本文へ

夫がリストラ

レス9
(トピ主 1
041
困った
ひと
8ヶ月ほど前に夫が業績不振の為リストラされました。私も正社員として働いているため特に生活に困るということはありません。ただ夫には一日も早く仕事見つけて、前みたいに自身をもって生活して欲しいと思っています。
私自身仕事でストレスを感じた時など、このまま夫の仕事が見つからなかったらなどと思い先の事を考えると心配でたまりません。この不況で再就職先を見つけるのは至難の業ということは十分理解していますので、口うるさく言わないように気をつけていますが、どのように仕事を見つけているのか、一日何をしてすごしているのか、など気になるので思い出したように仕事探しはどお?と探りを入れています。昨日も「仕事見つからないならせめて勉強するとか昼間の時間を有意義に使ったらどうか?」「いままでの分野だけでなく、他の分野の仕事にも目を向けてみたらどうか?」などと話したところ、急に元気がなくなり、それ以降ふさぎ込んでおり夕飯も食べてくれませんでした。ちょっと仕事探しの状況を聞くとこの調子なので、私はいったいどうすればよいのか悩んでいます。
仕事が見つかるまで黙って見守るのがよいのでしょうか?

ランキング

レス

私なら

😢
花*花
黙って見守ります。 もしもですよ、職安等で紹介があって面接に行きました。 残念ながらお断りされました。たまたま、その夜にトピさんから、 「仕事、どうなの?」なんて聞かれたら・・・落ち込むよね。 もしかしたら、トピさんは知らずに聞いたり、言った言葉が ご主人を深~く落ち込ませる結果になる事も有ります。 ご存知のように、職探しの人が溢れている昨今、ご主人を追い詰めない ように気をつけようね。

言われるまでもなく。

041
プー
このままではいけない。 そんなことはご主人は言われるまでもなく、わかっている。 それも痛いほどに。 それ故、言われるほどにつらいのです。 就職サイトを見る、職安に行くなどの就職行動を何もせずに、 ただ毎日家で悶々としているというのであれば問題でしょうが、 人はそこまで怠惰になれないものです。 勉強と一口に言っても、次はこういう仕事をするというビジョンが ないから何を勉強したらいいかわからないわけです。 不安も大きいでしょうが、この際不安は自分の中で処理していただき、 黙って見守るしかないと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ トピ主の言葉でふさぎこんでちゃ~ねぇ~。 逆にハッタリでも良いから「ちゃんと今後の事は考えている!」くらい言って欲しいですよね。 まあ、ご主人が無職でも8ヶ月間生活してきたんだから、ご主人がその環境に慣れちゃったかな? これがお金が足らない状態だと、職が云々...などと言ってはいられないから、バイト掛け持ちでも、とりあえず仕事するんでしょうが... ん~ 嘘でも良いからご主人に言ってみたら? 「実は私の職場もリストラが始まっているみたいなの」って。 正社員が厳しいなら、バイトでも良いから、二人で頑張っていこうよって。 そうすれば、何でも良いから「とにかく働かなくちゃ!」って気にならないかなぁ~。 正社員が良いけど、それが決まらなくて家にいるより、バイトでも良いから、とりあえず働いている方がよっぽど良い。精神的にも肉体的にも。 就職の催促2割、一緒に頑張ろう!という励まし8割で。

具体的に何が心配なのか。

😡
オーソレミヨ
>私自身仕事でストレスを感じた時など、このまま夫の仕事が見つからな >かったらなどと思い先の事を考えると心配でたまりません。 トピ主さんの仕事上のストレスとご夫君が無職であることとどう関係してくるのでしょうか。 >前みたいに自身をもって生活して欲しいと思っています。 自信をもって生活するのは定職がなくても可能だと思います。 もちろん適性によるとは思いますが。 家事は現在無職のご夫君がやってくれているのでしょうか? そのままではマズイでしょうか? 勤続年数によりますが、8ヶ月ならまだ失業給付が出ていますよね。

どっちも経験あります その1

🐤
野鳥
共働きです。主人がリストラで次が決まるまでに半年以上かかりました。 トピ主さんと同じように私も正社員で働いていましたし、雇用保険がありましたから生活は困りませんでしたが、だんだん私が家に帰るのが苦痛になってましたね。なんだか。 一番辛いのは本人なんだけど、家族も辛い。実は私円形脱毛症になってました(笑)。なので、ご主人はトピ主さんが何も言わなくても無言のプレッシャーになっているんですよ。きっと。 私がリストラに遭い、1年近く家にいたとき、それがわかりました。 年を取ると採用が大変厳しくなり、書類選考も通らなくなり、わかっていても落ちるたびに凹む。引きこもりになってました。 あまり主人は言わなかったけど、雇用保険が切れたとき、 「次のことを考えなさい」といわれました。どうしても正社員が見つからないならパートやアルバイトも視野に入れる。業界を考える等ですが、結論は自分で決めるということでした。その後幸い仕事が見つかりましたが。

どちらも経験あります その2

🐤
野鳥
ご主人の年齢もあると思うのですが、男性の方が仕事が無いことに対する耐性が弱いかもしれませんね。 追い詰めてはいけないけど、甘やかしてもいけない。 勉強しろなんて当たり前だけど、時間があってもモチベーションがないと できないんですよ・・。不安に苛まされるので。 どうしたらいいか・・・。 「私が働いているから食べていけるし大丈夫だから。」 「でもね。転職で一番怖いのは年齢だけじゃなく、ブランクだよ」 このことなんじゃないかなあと。 何とか食べていけるって大きいこと。私も主人がいたから転職活動を 続けられました。 それから、年を取ることよりもどんどんブランクが空くことが怖かった。 その辺りを踏まえて話し合ってみたらいかがでしょうか。

似たようなトピを立てた者です。

041
雪子
困ったさん、 以前 ここで似たようなトピ(リストラされた夫が。。)を立てさせていただいた雪子です。 色々な方から、有意義なレスを頂きました。 是非 参考にご覧ください。

色々なご意見ありがとうございます

041
困った トピ主
トピ主です。 夫は出来る限りの家事はやってくれておりますが、料理が一切できない為、料理だけは私が担当しています。子供もいませんし、洗濯や掃除も週一回まとめてやっているようですので家事といってもたいしてやることはありません。 しばらくは様子をみて何も言わず夫を信じてみようと思います。

今は頑張ってどうなる社会状況ではないでしょ?

041
40代男性です。
数年前に40代前半の時に転職した技術者です。 私の場合、転職先を選ぶのも「ここは仕事が忙しそう」というところは避けたので結局今の会社に決めるまで丁度1年かかりました。 でも今の社会状況だったらそんな希望どころか、相当凄いキャリアを持っているとか強いコネでも持っている人でもない限り、すんなり転職は難しいのではないでしょうか。 それから、「いままでの分野だけでなく、他の分野の仕事にも目を向けてみたらどうか?」なんて言われたら相当落ち込みますよ。旦那様はリストラされたのでしょ?会社から「おまえはいらない」って言われて、転職先も見つからなく「俺のキャリアは評価されていないのか?」と感じているところにトドメを刺されちゃったわけだから。 実際には、他の分野に目を向けるのは正論なんです。でもその正論、「正社員」で働いてる「妻」からは言われたくないな。 それに現実問題今の社会状況では未経験者でも雇ってくれるなんて相当酷い条件でも難しいと思うよ。 ま、もう言っちゃったんだから、当分その話題には触れないようにするしかないかな。 焦る気持ちは分かるけどそれを出したら益々焦るだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧