入社して2年目のたかよしと申します。
最近、仕事で重大なミスをしてしまい、取引先の方から先輩社員や上司にクレームがいってしまいました。
ミスの内容としては注文書を発行したが、キャンセルを行いたいということを電話で伝えたが伝わっておらず、(メールも送っていませんでした。)トラブルとなってしまったというもの。
取引先の主張としてはそんなことは聞いていないということでした。
私は電話にてそれを説明し、合意を得ていたと認識していました。
このミスについては完全に私が悪いと思っています。
注文のキャンセルという重大な案件に対して、メールにて記録していなかった。そのため食い違いが生じた。
結局、上司の判断により注文のキャンセルはほとんど行わず、購入するという形をとりました。
この件に関しては上司や先輩社員に迷惑をかけるだけでなく、会社にも迷惑をかけてしまい、更に取引先にも混乱を生じさせてしまいました。
取引先の方もかなり怒っていました。
来週、先輩社員と共に謝罪に行く予定です。
上司は今回の件に関して、こういう経験を積むことが大切。次からはこういうことはしなくなると慰めてくれました。自分の力量のなさに悔んだのと、あたたかい言葉を受けて成長しなければならないと心の底から思いました。
しかし、取引先との信頼関係はどうやって修復したらよいでしょうか。
今後相手にしてもらえなかったりしたらどうしようとかなり不安です。
ミスについても最近多いなって自覚があります。
ミスを無くしていくことはもちろんですが、ミスした後の切り替えを上手くする方法をご教示していただければと思います。
長文となりましたが、ご回答いただけると嬉しいです。