50代後半の主人について。家の玄関先に息子が誕生した記念に市から貰った木を植えています。その息子も昨年無事に成人式を迎えられ、木も息子の成長と共に大きくなりました。広葉樹なので秋には葉が落ち、お隣の家の玄関先や車の上、近隣にも枯葉が散乱してしまいます。毎年、特にお隣にはかなりのご迷惑をかけているので、主人に伐採するよう頼みましたが枝打ちはするというのです。毎年、隣人宅に落ち葉が散乱してしまう事、迷惑をかけてると思わないのか?と2回問うた所、無言。何も言わないのです。全く何を考えているのか、理解出来ません。
こんな主人、何年か前、うちの庭にはみ出してきた別の家の木の枝を勝手に切り落としています。邪魔でもなんでもないのに。その木は針葉樹で枯葉すら落とさないのに。他人に迷惑かけても自分の物は良いと判断してる主人に呆れてしまいます。こんな人にどう話したら迷惑かけてる事、理解してもらえるでしょうか?いい歳してこんな状態なので無理かもしれませんが。木の伐採は主人に頼んでも無理だと思うので、私が手配するつもりです。