本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員・他の人のせいでミス!言い訳する?しない?

派遣社員・他の人のせいでミス!言い訳する?しない?

レス9
(トピ主 0
041
くるり
仕事
派遣社員の方、派遣社員経験のある方にお尋ねします。 一般的に派遣社員は派遣先での評価が重要ですよね。特に業務に対する能力は次回の契約にもかかわってきます。 そういう派遣社員の立場で、例えば次のようなミスがあった場合、どう対処されるのが最善だと思われますか? ※同僚・上司や取引先など自分以外のミス(指示や計算間違いなど)が原因で、ミスが生じたのに、いつのまにか自分のせいのようになってしまった。 →しかもミスの原因となった人は知らん顔を決め込んでいる(意図的かどうかはわからないという前提で)。 →上司も原因の究明に熱心ではなく、一方的に「気を付けてくれよ」と注意するが、それ以上あまり詳しくは聞いてくれない・・・。 こういうことも、長く働いていればよくある話かもしれません。一度や二度なら黙って「すみませんでした」と言えばいいのかもしれませんが、同僚や担当者によっては何度も同じことが起こるかもしれません。 それがあまり度重なると「この人は何度もミスをする」「能力がない」と評価が下がるかもしれません。へたをすれば契約更新に響くかもしれません。 でも、「~さんの計算ミスがあったので」「~さんの指示通りにしたのですが」など、あまりに「自分のせいではない」アピールをして、言い訳が多いと思われるのも問題かなと思います。 社会人としてどう対応するのが一番スマートだと思われますか? 「それは上司の能力が」「そういうところは辞めたほうが」「派遣会社に相談」という回答は、今回の質問の趣旨とは違いますのでご遠慮願います。

ランキング

レス

難しいけど。

041
通りすがりの派遣
派遣会社に相談するという回答がトピずれだとは思いませんが。まぁじゃあそれは最終手段として。 私は「この箇所が違っていたようなのでそのあとが全部違ってきます。途中からではやりにくいし、責任が取れませんので、私にできることであればこの書類はさせてください」って、担当者に言いましたよ。 それがいいか悪いかは分かりませんが、そのミスで自分が『できない人』判定されたり、他の部署やお客様に迷惑をかけるわけにはいきませんから。

私なら基本的に言い訳はしない

アンズ
実際に私自身もトピの内容のことに遭ったことはありますが、 少なくとも自分からどうこう言ったことはありません。 上司の方からきちんと、なぜこのようなことになったかと 聞かれた場合には答えたことはありますが。 ある程度、更新しながら継続して働くようなケースですと、 周りの人間は決まったメンバーになることが多いと思います。 そういう場合、周りは意外と見てますよ。誰がうっかりか、 誰がきちんと指示を出しているとかいないとか。 変に言い訳しなくても通じてますから、私ならしません。 物事の取りかたは、人と立場によって全然変わります。 この場合に上司に対して言い訳をするというのは、自分を 守るというよりも、指示した人間が使えないと陰口を言って いると上司に取られる可能性もあります。 実際にその人が使える使えないということよりも、自分自身が 面倒くさい人と取られて問題がすり替わる可能性があります。 そこまでいかなくても、言い訳がましい人というレッテルは 間違いなく貼られます。やめたほうが賢明だと思いますね。 少なくとも、きちんと事情を聞かれない限りは。

頻出するミスを列挙して対策マニュアルを共有する

041
匿名
レスタイトルの通りです。 これに尽きるのではないでしょうか? 1. 言訳はせずに(自分の不注意でこういった事が生じました…くらいにしてもいいかな)実際に生じた事例を挙げる。 2. 上記に対して○○の箇所は特に注意が必要です、とかYES・NOチャートのようなパターン別の対処方法を列記 3. 上記2を踏まえた上で、それでもミスが生じた場合は誰がそれについて対応するのか責任の所在をあきらかにする 以上のことをグループ内に一斉送信するなり、共有フォルダにファイル保管するなりして情報共有をする。 ただし、上記は派遣先の上長に事前に内容確認をしてもらい承認を受けた上で行うこと。 如何でしょうか?

証拠を掴めたらするかも

🐤
逆恨みは怖いけどね
最終的に自分が提出する身なら謝ります。続くようなら、提出前に何度か見直しして間違いを報告します。そこで派遣の癖にだとかお前のせいで!などと逆恨みから虐めが発生したり、間違いの箇所を担当した人を上司が把握してるのに故意に主さんのせいになるなら、申し訳ありませんが、やはり会社側に問題があるように思います。派遣会社の担当に相談します。

そうですね

🙂
こんぶ
小さなミスは 弁解せずに すみませんと謝っておく。 上司だって 社員の指示ミスとか計算ミスがあって 間違ったのかなってことくらい わかってますから。 大きなミスは きちんと事情を説明する。 というか 大問題なら 上司が説明を要求するでしょうけど。

自分の身は自分で守る為に

041
きらら
指示は 言った言わない等のトラブルを防ぐ為に 社内の人でもメールでやり取りを。メールが無い会社なら 書面にして相手に渡す時、押印を必ず貰う。 計算は 自分で作成したものは絶対間違えない。相手の計算も必ず自分で確認する。、、等々、まず自分の足元(業務)をしっかり固めてください。誰に何を言われても自分の行った事は間違えてないと言えるように。当たり前の事ですが 日々の積み重ねが信頼を得るんですし。「○○さんがミスする筈がない」と思われるぐらいに。誰のミスが云々より 自分の仕事の行い方を見直した方が良いのでは?

基本的には言い訳しない

🐴
vivi
私も知らない所で社員さんのミスが私のミスにすり替わってました。 上司もパワハラ大好きの嫌味ったらしい人だったのですごーく遠回しに 大声でかつ、人の沢山居る所で「使えん派遣だ!」と話をされました。 すごく腹が立ちましたがその場では上司に謝りました。 ですが、目には目を。 自分のミスではないと言える資料を残しておいてたので、仕返しとばかりに 私に責任を押し付けた職員さんにも大声で「私の作った資料じゃないですよね?」 と証拠を突きつけ、問いつめたら職員さんは自分のミスだと認めましたが半泣きでした。 ・・・また、それが職位をいじめたという印象を作ってしまったかもしれません。 まずはどうしたら自分にとって一番いい方法なのか、どうしたいのかを考えます。 最初から自分ではないと否定したりはしません。 派遣会社の営業に相談するのも一つの手ではありますがはっきり言って あまり良い案とは思えないかな。 間違った事してる訳じゃないけど、色々覚悟はいるかもね。

言い訳はいけません

041
電気技術者
 言い訳をするのではなく、事実を述べましょう。  なぜそうなったかの理由を把握しようとしない上司は無能です。トピ主さんが書かれている内容からは、既に上司は無能の雰囲気がありますが、トピ主さんが有能なら、上司を教育するのも仕事の内です。相手が無能だと、教育に努めても糠に釘、暖簾に腕押しとなるかもしれませんが、もんもんとしているよりマシではありませんか。  あるいは私は派遣だからと、理不尽なことを言われても、はいはいと仕事をするのも一つの方策かもしれませんがね。

思うこと

🐤
ことり
実際に、私の周りには、あまりそういう派遣さんと出会ったことないのですが、派遣さんのミスでも、正社員のミスとなる、のは社外的に仕方がないかなと思います。 確か、昔は派遣業務というのは、一部の高給取りの技術者だけという法律があったと思うのですが、今は社員だと高くつくので、いかに安く派遣を使うかという風潮になり、社会が一般の派遣業も可能という法律を変えました。よって、社員に負担が増えるのは、むしろ利益だけを求めた私たちの社会のあり方を象徴していると思います。要は、会社は負担を減らし、個人に負担を求めているのです。派遣さんも、物質的な生活面で負担が増えていることでしょう。 よって、派遣さん個人に注意をするのはいいですが、不満や身の潔白は上司に訴えるしかないですね。ただ、あまりにもな派遣さんなら、派遣会社に抗議するしかないですね。責任の所在が見えにくくしてるのも、ある意味、罠かなと思う、今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧