派遣社員の方、派遣社員経験のある方にお尋ねします。
一般的に派遣社員は派遣先での評価が重要ですよね。特に業務に対する能力は次回の契約にもかかわってきます。
そういう派遣社員の立場で、例えば次のようなミスがあった場合、どう対処されるのが最善だと思われますか?
※同僚・上司や取引先など自分以外のミス(指示や計算間違いなど)が原因で、ミスが生じたのに、いつのまにか自分のせいのようになってしまった。
→しかもミスの原因となった人は知らん顔を決め込んでいる(意図的かどうかはわからないという前提で)。
→上司も原因の究明に熱心ではなく、一方的に「気を付けてくれよ」と注意するが、それ以上あまり詳しくは聞いてくれない・・・。
こういうことも、長く働いていればよくある話かもしれません。一度や二度なら黙って「すみませんでした」と言えばいいのかもしれませんが、同僚や担当者によっては何度も同じことが起こるかもしれません。
それがあまり度重なると「この人は何度もミスをする」「能力がない」と評価が下がるかもしれません。へたをすれば契約更新に響くかもしれません。
でも、「~さんの計算ミスがあったので」「~さんの指示通りにしたのですが」など、あまりに「自分のせいではない」アピールをして、言い訳が多いと思われるのも問題かなと思います。
社会人としてどう対応するのが一番スマートだと思われますか?
「それは上司の能力が」「そういうところは辞めたほうが」「派遣会社に相談」という回答は、今回の質問の趣旨とは違いますのでご遠慮願います。