本文へ

元気が出る食材や習慣

レス4
(トピ主 1
🙂
まる子
子供
0歳2歳の子を持つワーママです。 日々疲れ果ててますが、最近、はちみつレモンを作っておいて寝る前に食べるようにしてから元気が出るようになった気がします。 手軽に作れて元気でるー!!っていうもの、皆さん知ってたら教えてほしいです。 ネットで調べても情報が多過ぎたりサプリのPRばっかり出てくるのでみなさんの経験から教えていただければ嬉しいです。よろしくお願い致します。ツボ押しやマッサージなどの習慣も歓迎!是非教えてください。

ランキング

レス

温活

🙂
おばさんオジサン
私はもうオバチャンなので、とにかく冷えが大敵ですね。 保温第一、見た目は第二(笑) 朝起きたら熱々の蒸しタオルで顔を温め、熱々の飲み物で胃腸を温めてから家事を始めます。 昼間も氷点下の地域なので、靴下と背中には貼るカイロ。 仕事休憩には、温まるアイマスクで目を温めます。 おかげで、48歳現在、老眼も更年期も知らずに過ごしてます。 あとは、難しいんですが、子どもたちに否定的な言葉をできるだけかけないことかな。 否定したい時も「お母さんは、こう思う」と言葉を選ぶようにしています。 お子さんが小さくて一番大変な時期ですが、ご自愛くださいね。

フットマッサージ

🙂
さかな
元々運動不足で長時間のデスクワークの毎日なのですが、どこかで「ふくらはぎは第二の心臓である」みたいな言葉を目にしてから、足のマッサージに興味が湧きまして、かなり大きなフットマッサージ機を購入してみたところ。 これが、すごく良いんです! 私が購入したのは、ひざ下全体と、太もも部分がマッサージ出来る機械です。 空気圧でギュッとやるんですが、ちょっと体がだるいなーという時に30分ほどやると、すごく体が軽くなります。 お風呂上りにやると、寝つきが良くなるし。 もちろんやり過ぎはダメです。 以前、映画を見ながら2時間くらいずっとやり続けたら、次の日から足が猛烈にかゆくなって酷い目に遭いました(笑) (もちろんタイマーはついてて10分で切れるんですけど、切れたらすぐにもう一度スイッチ入れる、みたいな感じでやってしまっていた) 適度さに気を付けて(笑)ぜひやってみてください。おすすめです。

ニンニクいいですよ

🙂
うどん
スタミナがつきますので、ニンニクおすすめです。 ま、お子さんが小さいからそういうわけにもいかないか…。 あと習慣についていえば、日光にたくさんあたるといいですよ。 産後鬱とか子育ての悩みなどについて、気が滅入ってくる人が多いと聞きますが、人間は日光を浴びるとビタミンDが生成され、幸せホルモンといわれるセトロニンが活性化するので、調子がよくなります。 セロトニンの不足は、集中力の低下や睡眠障害、疲労感、焦燥感を起こすとされていますので、ビタミンDとともに重要なのだそうです。 お仕事もあるとのことですから難しいかもしれませんが、お子さんも日光を浴びることは健康な成長に繋がるはずですので、親子そろって一定時間外で活動するというのはいかがでしょうか。

トピ主です。

🙂
まる子 トピ主
みなさんありがとうございました! 身体をあっためる! フットマッサージ! にんにく! どれも気になってたものばかりでした。そして、みんな地道にコツコツ自分に合うものを取り入れて日々頑張ってるんだな、自分も頑張ろうと思えました。 フットマッサージャー奮発して買ってしまおうかな。音が出て子供が起きると困るからもう少し辛抱かな。 元気になる魔法の薬なんて無いですから、日々をていねいに暮らしつつ、手抜きしつつなんとかバランス保っていこうと思います。 そんなこと自分で考えろ!みたいなドライな意見が無くて良かった笑 皆さんお優しい。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧