40代女性です。
共通の趣味のある同世代の女性友人Aがいます。
友人A、自分含む5人のミニサークルで2、3ヶ月に1度、趣味の集まりがあります。
2年半前にわたしに癌が発覚して、そこからの1年半は2回に1回くらいの参加でしたが、治療がひと段落して1年くらい前からは毎回参加できるようになりました。
友人Aは以前より、普通は踏み込んでこないようなところを平気で聞いてくるところがありましたが、趣味に一番熱心なこともあり、5人での集まり以外にも時々一緒にイベントなど行くことがありました。
治療中に定期の集まりに参加したときに、抗がん剤治療でウィッグだったのですが
『髪の毛が抜ける時はどんな感じなの?』
とAにみんなの前で聞かれて、すごくびっくりしながらも、空気を悪くすることや、かわいそうと思われたくなくて、普通に答えました。
その際
『こんなことトピ主くらいにしか聞けないから』
と言われて、わたしへの労りではなく、興味本位なことに気づいて、すごく不快な気持ちになりました。
これはAに伝えておかないとまた今後も、辛い部分に興味本位に踏み込んでこられるなあと思いました。
1ヶ月後に友人A、他メンバーの友人Bとイベントに参加することがあり、その際に
『あの時のあの発言は辛かった』と冷静に話すと、すごく謝られました。
Aのいない時に友人Bからは、あの発言には驚いたから言っていいと思ったという話がありました。
そのやりとりから2年近く経ちます。
あきらかにAから距離を置かれています。
わたし以外のメンバーを誘ってほかのイベントに参加しているようなことが、定期的に会う集まりの時にわかる時があります。
暴言にも感じる失言を受けたうえに、距離を置かれてさらに傷つけられてる自分に気づきました。
今後も集まりで会いますが、切り替え方や気の持ちようを教えてください。