本文へ

コロナで色々考えた

レス4
(トピ主 0
💢
ほな
話題
海外小町です。 コロナのおかげで、自宅での仕事が半年続き、半年経ってようやく 会社にまた来ることが出来ました。 私は自営なのですが、借りているオフィスの入っているビルから 感染者が続出したため、ビル自体に入ることが出来なかったのです。 半年も自宅に居るなんて、人生でも初めての出来事で、最後の方は軽い鬱状態みたいになりました。 社会と接触していないと、人間あちこち駄目になるな~ と思いました。 住んでいる国は、海外に出ることは可能なのですが、戻って来たときに数日間の隔離が必須で、それが面倒で日本に一時帰国していません。丸3年も帰っていないので、帰りたいです。 そしてこんなことも考えました。 1 エンディングノートを作り、あれこれやりたいことを今のうちにやっておこう! 2 遺言状を書こう。 皆さんはコロナでどんなことを考えましたか?

ランキング

レス

いろいろ変わりましたよね

🙂
m
特に人付き合い。 友達と会わなくなりました。 職場の飲み会もありません。 でも、特に影響ないというか…もはや必要性を感じない…。 接してるのは夫と実家の家族のみ。他人とのコミュニケーション皆無でも生活が成り立つことに気付きました。

生きづらい

🙂
ねこのかたち
40代、子供は小学生です。 学校などの行事は最小限になりましたけど出生率が大幅に減ったことを考えると素直に喜ぶ事はできません。 一回もうける事に旨味を得るとなかなか手ばなしたいもんじゃないだろうしね。私はそうはなりたくないなと思いました。

大きな声では言えませんが

🙂
わーまま
私は快適になりました そりゃ、感染もしたし 幼い子供もいるので、保育園の休園は大変でしたが あの辛いつらい通勤がなくなったこと つまり在宅勤務が快適なのです 私はどうも、周りの刺激がだめだったらしく シーンとした何もないところが心が落ち着くんです 人との接触に関しては、家族がいるので気になりません 元々友達付き合いのないタイプだったし 日本も自粛生活がありましたが、諸外国ほど厳しくもなく 散歩や日常の買い物に困ることはありませんでした マスク不足の折には、買い求めるために数時間並んだのですが これってリスクじゃないか?なんて、居合わせた知らない他人と話したり 徒歩で行けるところに何があるかと、いってみて よさげな公園や散歩コースを見つけたり 子供ととにかく長く一緒に過ごすことができました おむつ外しの時期で、多分通常なら保育園に任せきりだったでしょう 忙しく、通り過ぎてしまっていたものを再発見したという感じです 困っているのは、運動不足で増えた体重です

部屋の掃除をしよう、、

🙂
もももんが
 勤め人ですが、何ら影響を受けていません。  引きこもったとか、交流を避けたもありません。元々交流は多くないので。  親は困ったようですね。  私が県外だし、近所の人は出歩かなくなって。  愚痴を言うのでデイサービスや施設かこちらへの転居を勧めています。  私が行けないことで、やっとホームヘルパーを受けることになりました。  今後を考える良い機会になりました。  家族葬への愚痴もいってましたか。  今後は遠方から来ることはない、大勢の式はやらないことも理解したようです。  一方で私は。いつ罹患して収容されるか分からないので。  何時でもいいように掃除をしたり、片付けたり。書類が分かりやすいように心がけました。  死ぬことは構わないです。  夫は我関せずのマイペースです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧