こんにちは。
自分の性格や意思や精神の弱さが嫌いでしょうがないのに、なかなか変われないことに悩んでいます。
私は、小学生時代にいじめにあったことがあります。それ以来なかなか人間関係に積極的になれず、つい人の気持ちを推し量るようになってしまっています。
有難いことに、消極的でネガティブな私にも一緒に話したり遊んでくれる友人や趣味仲間の方々がいます。
しかし、ふとすると、すぐにこんな自分といて相手に嫌な思いをさせていないか、あの時ネガティブなことを言ってしまって嫌な気分にさせてしまっただろうな最低だな、話始めが被ってしまったなど自分の言動や行動を後悔して、自己嫌悪に陥ってしまいます。
また、友人や職場で困っている人がいると「なんとかしたい!早く元気になってほしい!」という思いと「こういう時に役に立たなくてどうするんだ?」という思いが出てきて、自分がやらなければならないタスクがあっても他の方のことを優先的に手伝いにいってしまいます。もちろん、自分で始めた事なので、全て自己責任となるのですが、結果的にやらなければならないことが達成できなくなったり、ギリギリのスケジュール構成となり、やるべきことを満足にこなせない自分は駄目な人間だと感じ、勝手に辛い思いを抱いてしまいます。
最近は、仕事もできない、他人に嫌な思いをさせてしまう、自分で決めたこともきちんとできないような人間に生きている意味はあるのか?という思いが離れません。一時期は前向きなことだけを言おうと頑張っていましたが、一度、ドツボにハマると全てのことが駄目に見えてしまいネガティブな考えや言葉が出てしまいます。
ただ私の精神が甘ったれなだけだと思いますが、こんな駄目な自分から抜け出すにはどうすれば良いでしょうか?