29歳、独身女性です。
学生時代、卒業研究の担当教官がすぐに人間性を否定する怒り方をする方で、当時かなり精神的にやられてしまいました。
もともと人間関係は苦手なほうでしたが、卒業以来9年間、悪循環にはまって、どんどん自分が駄目になっていくのがわかります。当時の鮮明な記憶・恐怖が消えたかわりに、そのエッセンスが芯まで染み着いてしまった感じです。
日々がとても辛いです。どうすれば、今の状態から抜け出せるでしょうか。
以下、私がはまる思考パターンです。本当にどうしようもない人間なんです。気分を害される方もいらっしゃると思いますが…どうかご容赦ください。
…………
○自分は価値のない人間だ→A,B,C,Dへ
A. でも誰かに認めてほしい→認めてもらおうだなんて、私ごときがなんて思い上がっているんだろう→自己嫌悪
B. なのにあの人は自分のことを認めてくれている→こんな価値のない人間を認めるなんておかしい→つまり私は自分を良く見せて、あの人を騙しているんだ→自己嫌悪
C.自分で自分に価値を見いだせない→人の評価が自分にとっての全て→嫌われる/本性を見抜かれるのが怖い→無意味に自己顕示/自分を守るために人を攻撃→自分は存在価値がないばかりか周りの人を不快にしている→自己嫌悪
D. 自分のために何かをするということ自体を後ろめたく思う→つまりなにも努力しない→自己嫌悪
(長文ですみません。続きます)