本文へ

自己嫌悪の悪循環から抜け出したい

レス2
(トピ主 0
041
はる
ひと
29歳、独身女性です。
学生時代、卒業研究の担当教官がすぐに人間性を否定する怒り方をする方で、当時かなり精神的にやられてしまいました。
もともと人間関係は苦手なほうでしたが、卒業以来9年間、悪循環にはまって、どんどん自分が駄目になっていくのがわかります。当時の鮮明な記憶・恐怖が消えたかわりに、そのエッセンスが芯まで染み着いてしまった感じです。
日々がとても辛いです。どうすれば、今の状態から抜け出せるでしょうか。

以下、私がはまる思考パターンです。本当にどうしようもない人間なんです。気分を害される方もいらっしゃると思いますが…どうかご容赦ください。
…………
○自分は価値のない人間だ→A,B,C,Dへ
A. でも誰かに認めてほしい→認めてもらおうだなんて、私ごときがなんて思い上がっているんだろう→自己嫌悪
B. なのにあの人は自分のことを認めてくれている→こんな価値のない人間を認めるなんておかしい→つまり私は自分を良く見せて、あの人を騙しているんだ→自己嫌悪
C.自分で自分に価値を見いだせない→人の評価が自分にとっての全て→嫌われる/本性を見抜かれるのが怖い→無意味に自己顕示/自分を守るために人を攻撃→自分は存在価値がないばかりか周りの人を不快にしている→自己嫌悪
D. 自分のために何かをするということ自体を後ろめたく思う→つまりなにも努力しない→自己嫌悪

(長文ですみません。続きます)

ランキング

レス

行動認知療法

041
かな
認知療法がとても効果 ありとききます。 ただ、受けることが出来るところが限られているらしいです。 トピ主は、とても分析的に自己を観察しておられるので、ご自身で解決できるのでは? まずは、他人の言動を悪い意味で自己中心的に捕えない事です。 全てのひとが、貴方がつまらない人間であることを基準に行動しているのではないのです。(そもそもつまらない人間なんていませんよ) そうするともっと違う視点で物事を捉えることができますよ。

自己嫌悪ばかり考えるのなら

041
daichi
どうしたら自己嫌悪せずに済むのかは、考えないのですか? A~Dまで 主さんの行動に一貫性がありません。 他人の価値が全てなら、それに見合う自分になればいいだけの事。 そこで、「私ごときが…」と思うのは言い訳に過ぎない。 自分の行動をどちらかに決めた方がいいと思います。 中途半端で、ずっと立ち止まってるから自己嫌悪に陥るのでは? 自己嫌悪した後、何か行動されてますか? 結局、そのまま忘れようとしてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧