本文へ

母に触れない

レス7
(トピ主 0
041
ひまわり
ひと
子どもの頃から自己中心的な母に精神的に苦しめられてきました。 2人の娘を出産したときも、実家に帰りたいと言ったら「あんたの面倒なんて みる気はないから」とか 「あんたが帰ると自分の生活ペースが乱れるから嫌だ」と言われ 全て1人ですませ 頼ることもしないで今まできました。 そんな母ゆえに 兄嫁からは 父の葬儀の翌日に縁を切られてしまいました。 全てにおいて そんな母親の言動に苦しめられ、涙してきたのに 今 母がかなり重症な状態で入院していると やはり 人間としての情なのか自分でも分かりませんが 病院には行こうと思います。 でも、いざ母の目の前に出ると、吐き気がして 母に触れないんです。 中学生の娘と一緒でなければ 病室にいることも息苦しくなってしまう状態です。 母の事は全て 娘がいろいろしてくれます。 今でも 私は多分 母に振り向いてもらいたいと思っているのでしょうか? 気持ちだけは病院に行かなくては と思ってしまう自分の思いが 自分でもよく分からず  この先 どうしたらいいのか 出来れば 早く母に亡くなって 気持ちが楽になりたいとさえ思ってしまい悩んでいます。

ランキング

レス

触らなくていいじゃありませんか

041
大変ですね
トピ主さんの積年の苦悩が出てしまっているんですよ。もう生理的に受け付けないほど、トピ主さんの傷は深いのです。そんなご自分を責めるのはやめましょうよ。 トピ主さんは、それでも病院へ行こうと思うのですね。後悔しても辛いので、それならば行くのもよいでしょう。直接的な世話は、お嬢さんに協力を求めるなり、お金を出して、どなたかにお願いするなど、ご自分がしなくていいようにしてはいかがですか。 それ以外の世話もありますよね。欲しい物を買いに行くなど。虐待親は、最期まで傲慢なことが多いので、トピ主さんが傷つく言葉が投げられなければいいなと祈る気持ちですが、これ以上は無理という事態が起きたら、ご自分を守るために距離を置くことをお勧めします。 一番大事なのは、ご自分の心身を守ることですよ。守れる範囲で、できることをする。それで十分です。本当なら絶縁して会いに行かないような事態なのですから。

心のままに

041
祥子
病院には、もう行かなくていいと思いますよ。 行かなければならない時に、行けばいいのです。

あなたも大人になって。気持ちは痛いほどわかりますが。

041
既婚娘有り29歳
どんなお母様でも、あなたのことをお母様が、お腹を痛めて産んでくれた方なのですよ。たとえ、けんかしたって良いじゃないですか。それでも、あなたはお母様の分身なのですよ。そして、育ててくれたのですよ。どんな厳しいお母様でも、実娘に対する気持ちは、あなたが娘を想う気持ちと変わらないのですよ。何十年前に、あなたを、抱きしめ、喜びに幸せを感じずていたお母様ですよ。

無理する必要はない!!

😢
エスケーダ
よく目にする「あなたを産んで育ててくれたのだから~~」といった発言に少しゲンナリ。 親子の問題を相談する方は皆さん、そんな事は百も承知なんです。わかっているのですよ。 だけれどもどうしようもない感情があるからこそ相談しているのです。 頭ではわかっていても、子供っぽい母親に育てられてたくさん傷ついている人は、少なからずいます。 そういう経験のない方からしたら、本当に不可解な言動に写るかも知れませんが・・・・ とにかく無理せずひまわりさんの出来る範囲での最大限をしてあげればそれで良いと思います。

後悔の無いよう

🐱
sumomo
甘えたいのに、甘えさせてもらえなかったんですね。 それだけ、母親の存在が大きいって事でしょう。 私も同じでした。 小学生の頃、両親の離婚で兄弟の中で私だけが母に置いていかれたのです。 なので、去年母が入院(その後他界)した時はトピ主さんと同じ状態でした。 でもね、今になって後悔が押し寄せてきて・・・ 確かに、他所の家と比べたら甘えさせてもらえなかったけど、 学校に忘れ物届けてくれた事もあったなぁ、とか晩御飯の支度をしてる後姿とか 色々思い出しちゃって。 それと、素敵な中学生の娘さんの事。 あまり負担のかからないようにしてあげてくださいね。 体力的な問題じゃなく、精神的に。 お母さん(トピ主)が出来ない分、私がやらなきゃ。みたいに 思わせていたら可哀想ですから。 どうしても無理なら、顔を出すだけでもいいじゃないですか。

お嬢さんはつらいでしょうね

こもれび
私の母も自分の実家と色々あって、 親類づきあいには私が付き添わないとダメでした。 祖父がなくなる前後、中学~高校の頃が一番ややこしく、また付き合いも頻繁でした。 お嬢さんはお母さんが思っている以上に同情しておられると思います。つらい、という感情も今は感じずに。純粋にお母さんの味方をしてあげたくて。 今お嬢さんに頼っていることを将来絶対に忘れずにいてあげてください...。

想いを伝えませんか

🙂
良妻修行中
お母さまにお手紙をお書きになるといいと思います。傷ついてきたこと、お母さまを心配なさってること、すべて手紙に託し、伝えましょう。 今までお母さまに対して、いつかは認めてもらいたいという気持ちと、自分のしてきたことを反省して欲しいという、近寄りながらも突き放す、という葛藤を抱えていらっしゃったと思います。 お母さまがお元気でいらしたときは、距離を置くことで心の平安を保っていらっしゃったのでしょうか。 そして今、お母さまは病気を抱えていらっしゃる。弱者に対して負の感情を抱いていることに、自責の念を抱かれてるのでは、と思います。 ですが、トピ主さんは常に弱い立場でいらしたと思います。身体は健康でも、心はぼろぼろだったのでしょう。まずはご自身で、傷ついて悲しいということをすっかり認められて、それを伝えられてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧