本文へ

取っても取ってもできる子宮頸管ポリープ

レス4
(トピ主 0
🙂
みづ
ヘルス
40代、未婚、出産経験無しです。 5年前に健康診断の子宮頸がん検診で子宮頸管ポリープが見つかりました。その時は小さかったので何もせず、2年後に大きくなったので取った方がいいと言われ、切除しました。 それから半年後、健康診断で「できてます」と言われて椅子からひっくり返りそうになりました。先生曰く、体質によるもので、できる人は何回取ってもできるそうです。 大腸ポリープとかと違って癌になる可能性は低いため、不正出血がない限り心配ないとのことです。ただ大きくなりすぎると厄介なので数年ごとに切除が必要なようです。 なんて面倒な病気にかかってしまったのかと思います。前置きが長くなりましたが、同じ経験をされている方、いらっしゃいませんか?苦労を分かち合いたいです。

ランキング

レス

少し違いますが

🙂
かも
子宮内膜ポリープ持ちで、手術経験があります。 子供が欲しかった為、手術しなくて良いサイズではありましたが切除しました。実際、1cmくらいのポリープが複数あったので切除して良かったです。 その一年後、また別の子宮系疾患に引っかかりました。不正出血や、生理中の痛みも酷くなかったので全く気付きませんでした。こちらも子供が欲しかった為治療してます。 結論、子宮疾患と共に生きるしかないと思います。 ただ、出産予定や不正出血がない限りは‥‥放置で良いのではないかと私は思ってます。もちろん、健康な身体であり続けるためには毎度手術した方が良いと思いますが、過剰に気にしなくて良いのかなと思いました。

私も経験あり

🙂
サバトラ
50代です。私も30代から40代後半までの間に5回切除しました。 若いころの方が頻度が高かったです。 私の場合は、毎年の頸がん検診では見つからず、不正出血で婦人科医に行くと見つかりました。 頸管ポリープはほとんど悪性になることはないそうですが、切除したものは必ず検査し、良性を確認されました。 おっしゃる通り、体質によるそうで、1度切除したら二度とできない人、2~3年に1度再発する人、いろいろだそうです。 できる場所は決まっていて、その根元をレーザーで焼き切れば二度とできなくなるよと、当時の先生に手術を勧められましたが(外来で日帰りOK)、 迷っているうちに現在に至ります。 20年近く前の話なので、今は手術ももっと簡単になってるかも知れません。 先生に一度相談されてはいかがでしょう?

子宮がん検診で見つかりましたが

ぎんねこ
閉経した五十七歳です。二年ほど前に、子宮の入り口にポリープができていると、検診医に指摘されて、不正出血があったら、婦人科に行くようには言われています。 皆さんのお話を聞いて、しばらくはいかなくてもよさそうですが、いずれ行かないとならないだろうなと思っています。 ただ、家で姑を介護しており、簡単に病院に行く時間が見つけられないです。そういう人はどうしたらよいのでしょうか。 検診の医師が言うように、不正出血したらでよいでしょうか。爆弾を抱えている感じですが、このままだと来年の人間ドックの検診まで持ち越しそうです。

私も色々ありです

🙂
もも
50代前半です。子供は無し。 ホントに色々あるので、3か月おきに婦人科を受診しています。 ポリープは定期的に出来ています。 手術というほどではありませんが とれる範囲は検診の時に先生がとっています。 他は、子宮筋腫、子宮内膜症、内膜増殖症などなど・・ これだけあると、不正出血はいつものことなので 鉄剤は欠かせません。 子宮頸がん検査と、子宮がん検査も定期的に行ってます。 先生曰く、特に悪いものではないので、検査は続けて このまま閉経に持ち込もうと。 ただ一度掻把した方がすっきりするかもね、と 言われたこともありますが、痛いし、 このままでも問題ないと言われました。 ただ、子宮が大きく(私はかなり大きいそうです) 筋腫のある人は閉経が遅いそうです。 生理はすこし崩れてきているものの 昔から大出血で、不正出血もあるので とにかく閉経を待ち望んでいます。 とにかく定期健診は行った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧