母ひとり子ひとりで生活しています。
まだ未就学児であることは承知ですが、構ってやれないせいで周りの子より遅れてるような気がしており、お金と送り迎えする時間があれば習い事をしてやれるのに、早く家に帰れれば一緒に図鑑を見たり折り紙程度はしてやれるのに、と心配です。
平日は帰宅後ご飯を作りはじめ、食べさせながら片付けや明日の準備、食べ終わったらお風呂に入って出るともう21時を過ぎてます。
なのでその後遊ぶことは出来ず、ベッドに入ります。
休みの日にはたまった家事をしたり、せいぜいショッピングモールに連れてく適度で後は疲れてわたしがゴロゴロしてしまいで何もしてやれません。
実家は無く、面会日には父親や義実家にとても良くしてもらっていますが、普段はわたしと2人ぼっちの生活でテレビを見せるばかりで、小さいうちに何かしないと将来教養や勉学への姿勢に影響しないか不安です。
わたしですら小さい頃お絵かきやピアノに夢中になり、動物大好きでその手の本や図鑑をよく見て、何の役にも立ちませんが今の好きな物事や得意な事に繋がっています。せめてそういった「好き」「得意」の感覚を身につけさせてやりたいのですが...
働くママの皆さま、お忙しい中どういったスケジュールで生活したり、子供とコミュニケーションをとっていますか?