本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働くママ、日常のスケジュールと子供との関わり

働くママ、日常のスケジュールと子供との関わり

レス5
(トピ主 0
😨
わかめご飯
子供
母ひとり子ひとりで生活しています。 まだ未就学児であることは承知ですが、構ってやれないせいで周りの子より遅れてるような気がしており、お金と送り迎えする時間があれば習い事をしてやれるのに、早く家に帰れれば一緒に図鑑を見たり折り紙程度はしてやれるのに、と心配です。 平日は帰宅後ご飯を作りはじめ、食べさせながら片付けや明日の準備、食べ終わったらお風呂に入って出るともう21時を過ぎてます。 なのでその後遊ぶことは出来ず、ベッドに入ります。 休みの日にはたまった家事をしたり、せいぜいショッピングモールに連れてく適度で後は疲れてわたしがゴロゴロしてしまいで何もしてやれません。 実家は無く、面会日には父親や義実家にとても良くしてもらっていますが、普段はわたしと2人ぼっちの生活でテレビを見せるばかりで、小さいうちに何かしないと将来教養や勉学への姿勢に影響しないか不安です。 わたしですら小さい頃お絵かきやピアノに夢中になり、動物大好きでその手の本や図鑑をよく見て、何の役にも立ちませんが今の好きな物事や得意な事に繋がっています。せめてそういった「好き」「得意」の感覚を身につけさせてやりたいのですが... 働くママの皆さま、お忙しい中どういったスケジュールで生活したり、子供とコミュニケーションをとっていますか?

ランキング

レス

ゴロゴロしながら、一緒に絵本や図鑑をみる

😉
たまごん
休日に子どもと一緒にゴロゴロしながら、絵本読んだり、図鑑見たりしていました。テレビも一緒に会話しながら見ていました。 あと、私がピアノが好きなので、電子ピアノを買って自分で教えていました。まあ、楽しむ程度ですが。私が伴奏して子どもが歌ったり、好きなアニメの曲を適当に弾いたりしても、喜んでいました。電子ピアノをおけなかったら、小さいキーボードや鍵盤ハーモニカでも楽しいでしょう。 それから、休日の食事を少し手伝わせる。玉ねぎむいてとか、レタス千切ってとか、トーストにママの分もバター塗ってとか、オムライスにケチャップで何か描いてとか。 それと、地域の図書館は良いですよ。使い方を教えておけば、小学生になったら自分で図書館利用できるようになります。学童に行かない年齢になってからも、図書館好きな小学生は一つの居場所になりますから。図書館では紙芝居も貸し出しているから、家でやってやると喜びますよ。

そんな感じでした

041
匿名
平日は多くのワーママがそんな感じでは? 私も保育園時代は、必死に9時にはお布団に入って寝かしつけ、と思っていました。 通わせていた保育園の時間内で、外部講師習い事は一応してました。 でも、一番やって良かったのは、寝る前の読み聞かせです。 本が読めない位疲れた時は、適当にお話作って聞かせたり。 あとは、外遊びと歩く事。 週末に時間があれば、公園か散歩。 目についた、動植物の名前を調べたり、そこから関連付けてトピの知ってる事を話す。 例 銀杏には、雄雌があって雌に銀杏がなる。 タンポポの綿毛は、風に乗って種を運ぶ。 りんごは寒い地方で取れる。 バターは牛のお乳から作られる。 ショッピングモールのお買い物もいいけど、身近な事から、好奇心を育んだ方が良いと思いますよ

平日

🙂
介護
はかなり流れ作業ですよ~。 末っ子が年長児です。 大体真ん中の子が先に帰宅して次の私と末っ子で最後に上の子。 そして時短中の夫です。 私が土日祝関係無く出るので休みの日位しか割けてあげられないのが現実。 宿題に引っ張られると夕飯用意しながらなので尚更お風呂とか位しか取ってやれないし上の子達だってまだまだ私とサシ(笑)でお付き合いしたい年頃です。

週末はいつもと違うところに連れて行く、違うことをする

🙂
ありさ
お一人での子育て、お疲れ様です。 まず、共働きの我が家でも平日は同じような過ごし方です。 18時半に帰って、19時半にごはん食べて、 20時過ぎに風呂やら寝る準備やら何やらで21時過ぎ。 夫がいてもその点は基本的には同じ。 工夫できる可能性があるのはやはり週末ですよね。 ショッピングモールではなく、図書館、科学館(博物館)、 公園を選ぶだけで子どもにとっては特別感があるはずです。 ショッピングモールは買い物をする人の場所で遊び場では ないですからお金を持たない子どもには魅力がないかと。 親が話をしてくれる場所でもないですしね。 低年齢の習い事は正直どこまで意味があるのかわかりません。 習い事はひとつさせていますが、結局積み重ねなので、家で やらないことをやっても費用対効果はないことがわかってきました。 もちろん習い事の周辺知識は育めますが、基本的には 遊びの延長なのでそこまで執着するものでもないはずなので そこは『将来本人がやりたい習い事をさせるため 我慢する!』と割り切ると楽だと思います。 習い事とは少し毛色が違いますが、ドリルは安価で学びが 多かったようです。市販のドリルを一冊買って、なんとなく やらせて、終わったら丸つけして、時々×をつけて一緒に 喜んであげるだけで十分楽しんでいました。工作ドリルや 迷路ドリルもあります。 主様が図鑑好きでしたら、一緒に図鑑を眺めて、主様が子供の 頃好きだったいろんな動物の話をすれば子どもは覚えるかも。 お絵描きだって、主様がすれば子どもも好きになるかも。 ゴロゴロお母さんと一緒にそういう主さんもお子さんも 楽しいことを積み重ねて好きや得意が育っていくと思うので、 お金がかかる楽しみはお父様や義実家さんにお任せして、 主様は日常生活の中の安く楽しめる面白さをいろいろ教えていけば 十分だと思いますよ。

2人親と同じようには出来ない。

🙂
40代パパ
どうしてもというなら22時に寝かせば親子の時間を確保出来るのでは? 睡眠時間は大切ですけどトピ主さんが悩んでいる事だって大切だと思いますよ。 そもそも一人で育てているのだからよそと同じくというのに無理があります。 ちなみにうちは2人親ですけどトピ主さんみたい上手くやれていません(笑) 子供が寝る時間は遅くなりがちです。 ですが私達は平日から子供と触れ合う時間を大切にしたいという考えなのでそれでいいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧