本文へ

向上心をもたせるには?

レス4
(トピ主 0
🐱
あら雪
子供
小学生の息子がいます。 男の子にしてはおとなしい方で、背は大きいですがスポーツはたいして得意ではありません。 勉強はそこそこ優秀です。 この息子、なんとなく覇気がないというか、すべてにおいて適当にそこそこやっていればいいや、という感じです。 小さい頃は図鑑が好きで、生き物が好きで、親としてもあちこちの博物館に出掛けたり釣りや虫とりに連れていったりしたのですが、趣味の範囲で終わってるようです。 将来の夢は生き物の研究者と言いますが、それならちゃんと勉強して中学受験する?ときいても、う~ん…という返事。 他にとくに夢中になるものもなく、毎日宿題してゲームして寝る。 スポーツの習い事もなんとなく友達がいるから続けてるだけ。 こういう子に向上心を持たせるにはなにか方法があるでしょうか。 別に勉強でなくとも、遊びでもいいのです。 今はこれに夢中!というものがあれば、くだらないものでも上手になりたい、極めたいという気持ちがあれば、何であっても自信に繋がり、成長に繋がるかと思います。 親としてなにか働きかけするならどんなことでしょうか。

ランキング

レス

子供の人生なんだから

041
ちー
好きにさせましょうよ。 親が口出しするのは 生活習慣と宿題やったか? くらいでいいと思います。 親こそ子供ばっかり見てないで 本でも読みましょうよ。

そのままでよい

041
ありのままの姿が一番
トピの内容で、ご家庭での息子さんの様子何となく想像できました。 息子さん、平和そうです。家が居心地がよくのんびり暮らしている感じです。 お母さんが活動的なよそのお子さんを羨ましく思っているだけだと思います。ないものねだりです。 夢中になれるものはそのうち自分で見つけますよ。向上心がないわけじゃないと思います。すべてにおいて適当にできるならいいじゃないですか。 それでも何かというなら、お父さんや御兄弟が好きでやっていることはありませんか?親子でわりと嗜好が似ていて、同じようにはまってしまうと言う事があります。 何かに大成する人は、ほっておいてもそれに興味を示して行きます。そうでないのは凡人なんですよ。でも凡人でいいじゃないですか?あなた自身はどうですか?だいたい遺伝なんですよ。 変な欲は早く捨てて、息子さんの良いところをのびのびと伸ばす子育てを頑張ってください。そんなんじゃダメとか思ってると子供は自信をなくして、意欲のない子になっちゃう事がありますよ。

親はエゴの塊、ですね(笑)

041
わかめ
私も親なので、気持ちはわかりますよ。 大人しいとのことですが、友達関係はいかがでしょうか? うちの息子も、主さんのお子さんと似たような感じでしたし、今もそうです。 大人しくのんびり屋。 ですが、うちの息子の素晴らしいところは、友達には恵まれている…ところです。 今の今まで、友達関係で悩んだ事がありません。 周りをよく見る力があるようです。 学校でも先生にはその点をよく誉めて頂き、さらにそのような人格に拍車をかけている様子です。 主さんのお子さんも、きっと良いところがあると思います。 良いところを認めると、お子さんも誰かを認める事のできる人間になれます。 もちろん、お子さん自身についても同じです。 自分の良いところはここだ、と思うとき、それがまた自信に繋がり、自信によって何かにチャレンジしようと思える心が育つと、私は思います。 焦らず、待ってあげましょう。

とりあえず、過干渉を控える

041
ぽこ
>今はこれに夢中!というものがあれば、くだらないものでも上手になりたい、極めたいという気持ちがあれば、何であっても自信に繋がり、成長に繋がるかと思います。 そうかもしれませんけど、それは親に押し付けられたものでは無理です。 おそらく、お母さん(お父さん?)がアクティブ過ぎてうっとうしいんでしょう。 なんていうか、軽い気持ちでチョコが好きだって言ったら翌日から圧倒的物量でのチョコ攻勢をしてくるタイプの異性のような。 たとえば、ハンバーグが好物だって言ったら、毎日夕食をハンバーグにする頓珍漢なパートナーのような。 喉かわいたと言ったら、洗面器に水を入れてきて顔面を水に突っ込まれるような。 だんだん漫画チックになってきましたが、そういうイメージです。 いなす方にエネルギー使っちゃうんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧