本文へ

普通に育てるって難しい~男の子

レス101
(トピ主 4
😢
困った母
子供
小学校5年の男の子の母です。一人っ子です。 小さい時は毎日本を読んであげて、一緒に図鑑を見て、美術館や科学館や博物館に通いました。 公園も雨が降らない限り毎日行きました。 五年生になり、得意不得意がはっきりしてきました。 勉強ダメ、副教科ダメです。 副教科に関してはクラスでビリでなかったらオッケーくらいのレベルです。 性格も幼いところがあり、すぐふざけては周りから白い目で見られるそうです。それでもやめません。 友達に利用され、騙され、からかわれます。 一生懸命育てているつもりです。 でも先生や習い事のコーチからはため息をつかれるような扱いです。 私は特に勉強もせずきましたが、入れる大学に入りました。 学校の授業で人より出来ない事を経験したことがなく、息子の色んな事が出来ないに何が悪かったんだろうと悩んでいます。 努力しても普通になれない子がいると息子を育てて初めて知りました。 先生やコーチやママ友は私が何も教育しないからだといいます。 他人の10倍練習しても無理なものは無理なんです。

ランキング

レス

毎日ご本は読んであげたけど・・・

🐧
おばはん
毎日、学校の勉強を予習復習する習慣を身につけさせなかったのでしょう? だったら---、 >先生やコーチやママ友は私が何も教育しないからだといいます。 先生やコーチに一票です。 >他人の10倍練習しても無理なものは無理なんです。 それは10倍練習してから言ってください。 何もしてないんでしょ? >すぐふざけては周りから白い目で見られるそうです。それでもやめません。 学習障害や知能の検査はしましたか?  異常がなかったのなら、貴女の教育と躾がなってないからとしかいいようがないです。

普通って何?

041
幸ひ住むと人のいふ
普通にこだわらなくたっていいでしょう。 幸せに生きられるように導いてあげたらいい。 何か好きなものがあればとことんやらせたらどうですか。 なければそれを探すことから。 日本人は苦手なことを人並みにやれるようにという教育をするからモノにならない。 何でも好きなこと得意なことを伸ばすようにすればプロになれるのに。 図鑑を見て公園に行って…いいお母さんじゃありませんか。 もっと自信をもったらいい。 バレエでもピアノでも勉強以外の習い事をさせたらどうでしょう? ちなみに僕は子どもの頃は勉強ができました。勉強はしなくてもできた。義務教育なんて常識しかやらないんだから。 小学生で年に500冊ぐらいのペースで本を読んでいたから、教科書も本だから、自然と春休みに一通り目を通すんです。 これだけでだいぶ違います。試してごらんなさい。

仕方がない

041
でいもん
努力しても無理なこと、ありますよね。 それが息子くんは多い。それだけのこと。 きっと興味が他のベクトルにあるのでしょう。 今現在、側にない。それだけのことだと思う。 あのさ、お母さんがそうやって腐ってちゃダメだと思うよ。 うちの子だって取り柄ないし、他の子みてると正直凹みます。 だから、聞きません。付き合いません。 付き合わなければ、余計な情報も入ってこないから。 トピ主さんの場合こそ、 マイペースを貫き通したほうが楽だと思います。 そして、息子くんと独自のペースで 学校生活を送っていくようにしたらいいと思います。 できる事をしていくしか無いんですよね。 子育てってさ。 よその情報をすっぱり切って、 新たな気持で息子くんと接していったらいいと思うよ。 まだまだ小学生。 これから中・高・大。  いやいや、勝負は社会人になってから! ですよ。

一度、発達検査をしてみてはどうですか?

😀
みやん
もしかしたら学習障害があるかもだし、精神的に幼い理由も分かるかもしれません。 原因が分かれば、その子に適した対処の方法も分かると思います。 得意不得意。とありますが、 別に人よりも秀でてなくていいですが、そもそも子供はなにが好きなのでしょうか? 私は、別に勉強が第一とは思えません。 そりゃあ出来るに超したことはないですが、 勉強が苦手なら、他に彼に適した能力があるはずです。 後、普通を目指すのは辞めた方がいいと思います。 とにかく周りと比べるのは、辞める事。 能力や才能で上も下も、子供の人生において比べても仕方ありません。 後十年で、20歳ですよね。 親が一番望むのは、子供が幸せな人生を送ってくれることだと思います。 そうする為には、彼には何が足りなくて、何が必要なのか。 親として、考えてください。

ちょ、ちょっと待ってください

🙂
さらしな
つまり「親が思った通りに育たない」って話ですよね? 当たり前じゃないですか。 人は「自分の器に合った成長」をするんです。 お子さんは何に好奇心を持ってます? 人のどんなところに興味を持ちますか? 成長過程のどこかで躓いたのなら、そこからやり直さないと。 もう5年生。 「出来ること」と「出来ないこと」の区別がつきはじめ、自分の進路を考え始めるころですよ。 勉強が苦手なら、運動は? とにかく、客観的に見て、良いところを探して、伸ばしてあげてください。 「私のアクセサリーとして、ふさわしくないからダメ」じゃなくて。 意味、わかります?

練習は人を裏切らない

😉
アンジュ
スイミングコーチしてます。 同じ幼稚園児から入ってきたお友達と段々差がついていきます。 レッスン中にふざけたり遊んだりする子供はレッスンを妨害し、進行を妨げます。 当然皆より置いてかれます。 真面目にレッスンをやりコーチの話しをしっかりやる子供達は上達が早いですね。 同じ幼稚園児で入ったのに友達がどんどん進級していくのを見るのは辛いとおもいます。 お母さんの少しふざけてる所があってと深く認識してないようにおもいます。 このままの状態ではどの習い事でも同じだと思います。

個性

🐱
舞姫
美術館や科学館や博物館に通う… 熱心に育てたんでしょうね。 しかし貴女の期待とは違っていたんですね。 それは育て方ではなくて個性でしょうね。 天才肌なのかもしれません。 どこに才能が隠れているかまだわかりませんよ。 その習い事は合っていないので辞めましょう。 勉強はお母様と一緒に頑張りましょう。 親の思い通りの子にならなかったと嘆く気持ちはわかりますが、 ありのままの息子さんを否定せず認めてあげて下さい。

わかります

🙂
ぷー
親がいくら努力してもどうしようもない事があります。 私達夫婦の家族、親戚も当たり前のようにレベルの高い大学へ進んだので、頑張ろうと思わない、認めてもらおうと思わない子供の考えている事がさっぱり理解できません。 なので、理解しようと努力するのは程々でやめる事にしました。 それがその子で、その子の人生です。 親とは違う人生も、いい結果になるかもしれません。

あゆみの評価

🎂
すきやき
あゆみ、の生活の評価については、担任から毎年説明があります。 成績は、相対評価の面があるので、わかりやすいですが、生活の様子は、うちの学校の先生がいうには、「つかない方がおおいと認識してください。○が1つか2つあればいいほうです。普通であればつかないくらいです」と。 生活の様子は、挨拶ができる、ものごとを最後まで責任をもってやる。学校でのびのび生活できている。とか、生き物を大事にできる。ですよね。そういうのは、客観性と保護者の主観ではズレもありうちの学校では「普通」であれば○がつかないです。普通で○だとみんな○になってしまうからでしょう。 挨拶や返事も、しないわけじゃないけれどする・・・タイプと、元気よくハキハキするタイプがあり後者の印象がつよいこだと○という風に、120%印象が残らないとつかないのだとおもいました。 これは、成績ではないので、『悪くなる』という感想は違っています。 問い合わせは、しないですね。

心中お察しします

流れ星
慰めにならないかもしれませんが、学校は勉強という物差しで比べられますが 社会に出たら、違う物差しになります。 お子さんのいいところをたくさん見つけれあげられる、そこを伸ばしてあげられる親になって欲しいと思います。

こつこつ

🎂
すきやき
読み聞かせや、博物館につれていくなどはとてもいいと思いますが、1-4年生くらいまでの間に、宿題を真面目にやり、家で復習(予習)ドリルでもやれば平均は取れるとおもうのですが。 宿題はみてあげていましたか? 子供がどこがわからないか、親が把握して、フォローしてあげたら、小学生の勉強の遅れはすぐに取り戻せるとおもいます。 5年生になって急に勉強駄目、副教科駄目になったわけではないですよね・・・? 先生やコーチやママ友さんの、「私が(母親が)何も教育しないからだ」とう発言はすごいです。いわれる何かがあるのではないかと、思ってしまいます。 他人の10倍練習しても無理なものは無理とかいていらっしゃいますが、たとえば漢字の練習を他人の10倍(2-3倍で十分だけど)やれば十分身につきませんでしょうか。さんすうの練習問題を毎日1枚ドリルで5分やるだけで違うとおもいます。 無理なことはないとおもいますよ。

お母さん元気を出してね。

041
LaLa
難しいですよね。私も母親になり、それを感じられる様になりました。私の両親も私を育てている時に似たような言葉を常々話していたようです。要領が悪いだけだと思います。でも、息子さんが悪いわけでもないし、貴方が悪いわけでもないし、息子さんは今は人と比べて、ポイントを掴むのが苦手なのかもしれないですね。 人の道からずれなければ、それで十分。ふざけたり 明るい 性格に育たれているなら子供らしくて 健全。 客観的にみたら十分普通に育たれてる気がします。確かに、勉強が出来る出来ないスポーツができる出来ない、人間関係がうまい下手、あるでしょうが。まだまだ息子さんの人生はこれから先が長いです。挫折を知らないこと程恐ろしい事は無いです。成功ばかりしてきたこが、失敗する事だって十分あり得るわけです。人生は先が決まってないから不思議なものです。 うちは、正に逆で私は要領悪くて、息子はポイントを掴むのが得意な様です。と言っても何かが特別抜けてるとかそういう訳ではありませんが、、私は出来ないことが多かったから、褒めることも多いです。しかし幼いのにすっかり大人びてしまい、半分は息子に申し訳ないなと思うことが多いです。

続きです

041
LaLa
他人の10倍練習しても無理なものは無理なんです。この言葉に尽きると思います、だからこそ、お母様だけは 息子さんを 温かく受け入れてあげて下さい。色々周りに言われると本当に辛いですよね、 ですがお母様の子育ての評価で、一番正確なのは、息子さんからの言葉だったり、評価だと思います。元気を出されて下さいね。

人より優れてなくてもその子はその子で「普通」でしょ?

🙂
だから
お子さんが自分自身で考えるより先に、何でもかんでも あれはこうだよ、これはこうなんだよ って言っていたとか? 何でも先回りして口出すことを、教えている・教育だと勘違いしていたとか? 所謂、過干渉・過保護な親だった? あと、もし可能なら、2人目を作ってみては? 弟・妹が出来た途端に、何か目覚めて責任感が出る子っていますよ。

必要なのは「教育」じゃなくて「療育」かも

041
たろすけ
どの子も得意不得意がありますが、本文には「得意」なことが書かれていません。 あなたが一生懸命何をしたかはわかりましたが… うちの子たちは公立小学校に通っていますが、3年生から算数は習熟度別に少人数になります。学校が必要だと思った子には、個別学習の打診が学校からあります。 どのような習い事かわかりませんが、息子さんができないことによって、他の子に迷惑がかかることなのか(例えば二人ひと組での練習が成立しないとか)単に息子さんの力量が伸びないだけのことなのかにもよりますね。コーチのため息はどっちでしょう? 発達相談などの経験はありますか?専門家に一度ご相談してみてはいかがでしょう? 5年生ともなれば「みんな仲良く」が難しくなります。 既に、それらが現れてきているので、息子さんが自己肯定感を失う前に、動きましょう。

だれのせいでもない

😨
k
親が悪いのでも 子供が悪いのでもありません。 そういうふうに生まれただけです。 努力ではどうしようもないこと、あります。 後はどう生きていくかです。 本人が満足して仕事を見つけて 人生を全うできるよう 出来ないことが多くても 構わないと伝えてあげてください。 なんで自分の子が・・・と思うでしょう。 でも、どう生まれるかは誰のせいでもないのです。

普通って何?

041
たま
あなたが書いている事は、自分の理想を押し付けてるって事だと思います。 こんなにもやっているのに、思うようにならない。ってイライラを子供にぶつけてる。 思うようにならないのが子育てなのに。 他人に母親として認められたい、子供を自慢したい、そんな欲が見えます。 その欲を満たすことが「普通」なんですか? 普通って何ですか? 人の数だけ個性があるのに、個性を認めたくないって事ですか? お子さんにはお子さんのいい所があるのに、貴方の理想と違っていたらいけないんですか? 「普通」の子育ては理想を押し付ける事じゃない。 個性を認め、いい所を伸ばし、自立させ、本人が生きてきてよかったと思える人生を歩む手伝いをする事です。 貴方の真の目的はお子さんを幸せにする事じゃないんですか? 他人と比べてお子さんは幸せになれるんですか? そのような考え方で、お子さんを幸せに出来るんですか? 完璧な人間なんていない。 お子さんのあるがままを受け入れられない、貴方もそうです。 貴方もお子さんと同じように不完全なんです。 そんな自分も、お子さんも受け入れましょうよ。 まずは貴方が変わらなきゃ。

悲観しないでほしい。

🐤
てるさん
我が家は、今30歳と29歳の息子がいます。長男が2歳になる直前から私も仕事をして、保育園に任せきりでした。 長男の成績は惨憺たるもので、180人中168番とか。行かせた高校は、底辺校。 一方、次男は要領が良く、勉強も出来、市内の名門高校から、東海地方で人気2位の大学へ行きました。 ただ、正反対の二人ですが、勉強が苦手だった長男も立派な社会人。 かなり物知りで、私のほうが教わる事も。俺は勉強は出来なかったけど、社会には適応できる、と言っています。 次男は先に結婚しました。 こちらも社会人。 トピ主さんのお子さんはまだ幼いですから、これからどう育つかわかりませんが、いいところを伸ばしてあげて。

そんなものなのよ。

🙂
そうなのよ。
小4からの長い長い反抗期をようやく終えた中3男子の母です。 そう、本当に一生懸命育てたけど、思うようには行きませんでした。 良いものに触れさせ、より良いものを与え、絵本も沢山あるし、良いと言われるものをはすべて取り入れましたが、なんだかなぁと思います。 でも、主さんのしてきたことは無駄なことは全くありません。 彼の心の中には確実に蓄積されています。 きっと、彼の子供には同じものを与えたいと思うでしょう。 中3になって、ようやく与えてきたものが間違っていなかったと思える瞬間がごくたまにあるんです。 女の子と違って、男の子には生きる力、生命力が大事です。 お勉強はとりあえず、普通クラスでやっていければいいじゃないですか。 たくましく育ててあげてください。

努力すること、達成する感動を教えられなかった。

💔
こはる
博物館や美術展は私もいろいろ連れていかれました。今も行きますが、親が「ほらほらこういう絵が素晴らしいのよ!ちゃんと見て!」と言いながら子供さんは興味なさそうなパターン、たくさん見ます。 見せてそれだけで満足してたんですね。 あんなの、学校の授業と同じで眺めているだけじゃ身につかないんですよ? 他人の10倍練習してるなんて、努力してから言って下さい。他人の10倍練習してるなら習い事の先生が何もしてないなんて言いません。コーチと言うからには体育会系ですね?私も体育会系の習い事を18年やりました。体育会系のコーチは下手くそでも他人より練習してるなら叱りながらでも付き合ってくれます。誰かを上手くする事に喜びを感じるからコーチやってるんです。これが小学生なら尚更、普通は可愛がられるはず。体育会系が嫌うのはサボる人、練習を真面目にやらずふざける人です。思い当たりませんか? できないと言われているすべてに 今からでも真面目に取り組みましょうよ。 試合で勝つ喜びや、チーム競技ならチームに貢献する事でみんなの役に立てる喜びを知り、 できない事を得意な事に塗り替えましょうよ。

まだ隠れている才能

🎶
冬のサンバ
もしかしたら、まだ見つからないだけで思わぬ才能が隠れているかもしれない。 そう思いたいですが・・・。 子育てって難しいですね。でもトピ主さんはがんばっていますよ。

最後の2文

🙂
匿名
客観的に見たら主様が甘やかせている ように見えるのだと思いますが、 トピ文からはちゃんと異常を察知をしているし、 よく悩んでいて、 トピ主さんも、幼少~若い頃 平均以上で苦労をしたことないから わからない・・・ 周りの人と同じように思います。 どうして甘やかせているんだろうと、首を傾げました

何てひどい言い草

041
まり
読んでいて胸が痛くなりました。 あなたの息子さんがかわいそうです。 普通ってなんですか? トピ文を読む限りでは、息子さんは努力はしているのでしょ? それをどうして受け止め、認めてあげられないの? 私が息子さんの立場なら、努力してもその努力を認めてくれない母親に育てられたら、努力をすることすら放棄したくなりますが、どう思われますか。

お母さんが一番の味方

🙂
ミント
トピを読んだ限りでは、息子さんの良いところは、純粋で明るく、へこたれないところかなと思いました。 勉強や運動は出来るに越したことないですが、成長するにつれ、それだけでは生きていけなくなります。 あきらめずにがんばる力、何事も笑い飛ばせるおおらかさ、それが一番大事ですよ。 小学生で優秀だった子が、高校で普通になるのは良くあることです。 逆もまたしかりですよ。 長い目で見てあげましょう。 トピ主さんの気苦労もわかりますが、お母さんが息子さんの味方でいれば、息子さんは頑張ってくれますよ。

同じです

🐤
すずらん
六年生男子の母です。 私もトピ主さんと同じ気持ちです。息子は勉強は平均点以外、教室に飾られる書道や図工の作品は恥ずかしいくらい雑で、運動会、持久走はいつもビリ。 でも成績よりも心配なのが人間関係。幼い所のある息子はこの頃友達に相手にされなくて、友達にドタキャンされたり、軽く扱われたり。近所の幼なじみが同級生を引き連れて遊んでいるのを見ると、どうして息子は仲間に入れないのか胸が痛いです。 悪い所ばかり目に着きますが、真面目で優しくて、好きな事には夢中になれる等良い所もいっぱいある息子。男の子はいつか伸びる時がきっとあると信じて今は暖かく見守ってあげたい。 トピ主さんの息子さんも人の10倍練習出来る力があるなら、今は結果に直結しなくても良いじゃないですか。 大器晩成タイプかもしれませんよ。

父親は?

🐷
山茶花
男の子はやはり父親の影響が強い、どういう関与をされているでしょうか。 小さい頃の勉強の基本は好奇心、科学館などの知識吸収だけでなく、 工作好き、アウトドア派、そういう父親ならではの体験を通じて社会に興味を持つ ことが大事だと思います。

多分

🙂
pon
過保護だったのでは? 親が先回りして、何でも与えてあげてきませんでしたか? そういう子は精神的に幼い、応用力のない子が多い印象です。 小学校時代の勉強の出来=精神年齢ですから、まずは精神年齢をあげないと。 まずは自分のことは、できるだけ全て自分でやらせましょう。 そしてどんなに難しいと感じることでも、チャレンジはさせましょう。 結局、親が子供を信じて、子供に任せられるかどうかですよ。 結果なんてどうでもいい、子供が自分でやったことに意味があると、 あなた自身が覚悟を決められれば、おそらく事態は好転します。 親として日々心がけるなら 良い結果を出せるにはどうすればいいのか、ではなく、 日常で一つでも多く子供が自分でできることを増やしていこう、の方が、 色々な効果は早く実感できると思います。

わかります

🙂
悩める母
 その気持ちわかります。うちは小3の男子です。3歳から初めたプールも後から入った子に抜かされてばかり、勉強も毎日2時間見てます。毎日簡単なプリントを作ってやっています。でも次の日同じ問題がでてもわからない。友達とのコミュニケーションもうまくない。がっかりすることが多いです。でもできなくて当たり前と思うようにしています。健康でさえいてくれたらいい!!なんて思えないことの方が多いです。贅沢な悩みですよね。男の子は大器晩成型というじゃないですか。諦めずに一緒に頑張りましょ!!ホント他人事ではないです。

大変ですね、、

🐱
あけ
あなたがそこまで教育しているのに、周りにそう言われてしまうのはストレスですね。。 あなたはよく頑張ってきたと思います。 ただ、一つ気になる点があります。 一人っ子で、あなたがべったりで教育してきた、ということはないですか? 丁寧に大切に扱われすぎると、子供の自主性は無くなります。 負けん気や意地、粘り強さ、協調性、などが育ちにくくなります。 あなたの旦那様はどのようにお子さんに接してきましたか? あなたの旦那様は厳しく、あなたは優しく、であればよかったと思うのですが、、 良い意味でのストレスを与えないと、子供は豆腐のようになり、 頑張りがきかない、自分の脳みそで考えない子供になってしまいます。 あなたのお子さんは、心のどこかに、自分が頑張らなくても 誰かが代わりにやってくれるだろう、という甘えがありませんか?

諦めないで

ゆか
18歳、16歳の息子を持つ母親です。 次男が同じような感じでした。 私や、私の兄弟は塾などには行かず、親からうるさく勉強と言われる事もなく育ちましたが、 優等生でした。 ですので、自分の子が習い事、勉強が出来ず、幼稚であり、先生から敵視されている、ということがとてもショックであり、日々悩んできました。 親の育て方が悪いとママ友や先生から言われたりしてとても辛かった。 頑張らせても出来ない、言い聞かせても守れない、こういう子がいるんだ、と始めて思いました。 正直、自分には関係のないタイプと思っていました。 次男は中学から明らかに落ちこぼれ、成績は最下位。 ますますやる気を失い、高校受験も失敗しました。 劣等感の塊で、荒れました。(今も荒れてます) 今はもっと昔から対策していれば、と後悔ばかりです。 今からでも遅くないので、せめて勉強をさせる事です。せめて平均くらいに。 今はまだ小学生。中学生になったら手に負えなくなります。 諦めたら終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧