本文へ

小2の息子。言語能力が、やや低めかも?

レス4
(トピ主 0
041
あすらむ
子供
2年生の息子が1人います。
こんな年齢で深刻に考えることではないかもしれませんが、「筋道を立てて話す」「文章を書く」能力が、他の子より低いのではないかという気がしています。

国語のテストで、文章で答えさせる問題は、ほとんど回答しようとしません。書いても、てにをはがまともにできてない文章だったりします。作文の宿題を完遂させるのは一苦労です。
算数も、計算は不得意ではありませんが、「そうなる理由を説明しなさい」みたいな問題には答えられません。

会話も単語だけでしゃべることが多く、何かを説明するときにも5W1Hが含まれていないため、何度も「こういう意味?」と聞き返さないと通じなかったりします。

工作が好きだったり、まだ学校で習ってもいないレベルの図鑑を読みあさっていたり、スポーツ含めて得意分野はいろいろある子です。
でも、文章で表現する能力って、理系だろうと全ての礎な気がして、このままでいいのか不安になっています。
焦る必要はなくても、今から何かやっておいたほうがいいのかなと。

低学年の子供に対して、文章力を高めるために親ができることって、何かありますでしょうか?
自分はその点で苦労したことがないので、分からないのです。

ランキング

レス

算数の文章題

041
もものはな
子どもが、小学校低学年の時、海外の現地校に通いました。帰国後、案の定、日本語能力は低下していました。 その際、算数の文章題が効果的でした。焦らず楽しく自然に取り組むのは秘訣だと思います。

担任はなんと?

🐧
ありっさむ
お子さんはお1人ですか? お子さんの意を汲み取って、ついつい先回りして対応してしまってませんか? 一般的に男の子は女の子より、おしゃべりは不得意ですが。 また、低学年だと、早生まれの子は幼く感じるかもしれないですね。 担任の先生は、大勢の同い年のお子さんを見てるわけですから、他の子と比べて どうなのか、相談されてみてはどうですか? 国語力としては、小学生なら今からでも絵本の読み聞かせはどうですか? 声に出して読みたいシリーズを一緒に楽しんでみるとか。 また、少しでも文章を書く練習として、日記やあすらむさんとの交換日記はどうでしょう。 もっとしっかり勉強させたいのなら、国語や作文に力を入れている塾という手もありますが。

レスします

🐤
mm
息子さんは語彙が少ないだけです。お母さんだけじゃなく、沢山の人、本、物に触れさせ、興味をもたせる。 言葉のシャワーをたっぷりかけるんです。 そして、たまに意見を聞く。「○○はどう思う?」

例をあげて欲しいな

041
たとえばどんな会話になるのでしょうか? すごく気になります。 家庭内での会話がツーカーでわかりあえると 言葉が省略され、まさに単語で会話になるかと思います。 気になるのはやはり担任の反応ですね。 言葉でやり取りが苦手な子は ちょっとしたいざこざで 自分の意見をまとめて話せません。 そういうレベルではないのでしょうか? うちの子もテスト未記入が多く 点数が付かなかった事がありました。 子に聞いたら「考えるのが面倒、書かなくても先生怒らないし」と まぁ怠慢ですね。お恥ずかしい。 こんな子もいますので・・・ 今は担任が変わり1年ですごく変わりました。 日記の宿題もあるし、学校でも行事や本の感想文も増えました。 一番はやはりちょっと怖い先生のおかげですね。 できなければ放課後残すし。 まずは学校での様子を聞いた方が 策を講じやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧