2年生の息子が1人います。
こんな年齢で深刻に考えることではないかもしれませんが、「筋道を立てて話す」「文章を書く」能力が、他の子より低いのではないかという気がしています。
国語のテストで、文章で答えさせる問題は、ほとんど回答しようとしません。書いても、てにをはがまともにできてない文章だったりします。作文の宿題を完遂させるのは一苦労です。
算数も、計算は不得意ではありませんが、「そうなる理由を説明しなさい」みたいな問題には答えられません。
会話も単語だけでしゃべることが多く、何かを説明するときにも5W1Hが含まれていないため、何度も「こういう意味?」と聞き返さないと通じなかったりします。
工作が好きだったり、まだ学校で習ってもいないレベルの図鑑を読みあさっていたり、スポーツ含めて得意分野はいろいろある子です。
でも、文章で表現する能力って、理系だろうと全ての礎な気がして、このままでいいのか不安になっています。
焦る必要はなくても、今から何かやっておいたほうがいいのかなと。
低学年の子供に対して、文章力を高めるために親ができることって、何かありますでしょうか?
自分はその点で苦労したことがないので、分からないのです。