本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自営業、家族経営のお嫁さん集まれ(吐き出しましょう)

自営業、家族経営のお嫁さん集まれ(吐き出しましょう)

レス9
(トピ主 6
😨
いわし
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。三十代、結婚十年目、子供二人の母の、いわしともうします。タイトル通り、自営業で家族経営(義父母、夫)、一緒に働いているお嫁さんの、現状、愚痴、意見などを聞きたくトピを作成しました。我が家は、義父母、夫、従業員さん三人、私の小さな会社を経営しています。販売、修理などをしている、機械屋です。私はまだ幼児がいるので、今はパートの身です。続きます。

ランキング

レス

続きます

😨
いわし トピ主
私はサラリーマン家庭に育ち、専門職につき、五年間働いた後に結婚。結婚の話が進んでいくうちに、主人はサラリーマンから家業へ転職。私は、義父母に、いつかは、いわしさんが経理云々をしていくのよ、よその人が経理をしたら、主人の(息子)の給料もさがるし、自由がきかないのよ、と言い聞かされ、今に至ります。上の子は小学生になり随分しっかりしてきました。下はまだまだです。我が家は二階が住居、一階が店舗兼事務所で、義父母とは別居です。しかし毎日顔をあわせ、私自身のことから子育てのこと、あれこれ言われてウンザリ。外に働きにでてもいいわよ、と、いう割には、「でも息子の給料もさがるわね」といい、主人も店がいやなら専門職にもどっていいよという割には、本気で相談したら「そうしたら、俺の給料が今より安くなる。そのぶん稼いでこい」と切れられました。わけがわかりません。続きます

続き前にごめんなさい

041
フライング
>よその人が経理をしたら、主人の(息子)の給料もさがる この根拠がわかりません。ご主人は役員ですよね?他の役員も家族ですよね? 仮に経理で一人他人を雇ったところで、その人に役員報酬を勝手に下げることは不可能ではないのですか?

フライング様

😨
いわし トピ主
レスありがとうございます。経理の件ですが、昔、義母がお嫁にきたころの従業員さんが、ひどかったらしく、休みなく一日中働いても1万程度のパート代、義父の給料にいたっては、超薄給だったらしく、貧しい思いをしたそうです。 その従業員さんが、全てを握り、自分や義祖父の給料などは高額だったらしく、辞めて欲しくても首にはできず。長年苦しい思いをしたようで。だから経理は身内が握らなくちゃという考えのようで、それは主人も同じようです。私は義理の家族が嫌いです。仕事ができない事は認めますが、私自身や、私の母の事までバカにします。 もう私の人生に自由はないのかもしれません。今はそう思います。同じような苦境を乗り越えた方、気持ちを切り替えられた方、方法などアリマシタラ教えてください。鬱気味になり、心療内科にかよいはじめました。今は子供達が支えです。強くなりたいです。

レス拝見致しました。

🙂
フライング
しかし、過去の従業員が勝手できたのは義祖父とグルだったからでは? 今の実権は義両親ですよね?義両親が、将来従業員と結託しない限り ご主人の給料の操作は不可能ですよ。 かといって、現実には問題はそこじゃないんですよね? いわしさんに手伝わせたいだけですよね。 義両親はお幾つ位なのでしょうか?まだまだ現役でやっていけそうならば、 いわしさんが、専門職に復帰することを断然お勧めします。 「御両親が健康で働けるうちは外で働いて、引退する時の状況に応じて私が手伝うか、 他人を雇うかもう一度相談しましょう」 そういって、強硬手段をとってしまえばいいと思います。 別口の収入源を持っていた方が絶対いいと思います。 不吉な話ですが、いつまでも会社がうまくいくとも限りませんから。 実は、私が実際に言った言葉です。夫も、義両親も納得してくれました。 もし、いわしさんが「(義両親引退後)手伝ってもいい」とお考えならば 簿記・社会保険労務士等の知識が役に立つので、 専業主婦中に(資格取得に限らず)勉強だけでもしておくといいですよ。 私も、義両親は嫌いですが夫の役には立ちたいと思っています。

フライング様

😨
いわし トピ主
レスありがとうございます。義祖父と、元従業員の件、ほぼ当たりです。結婚して今まで、ずっと後を継ぐことをいわれてきました。が、外ではたらいてもいいよ、と言われたのは、二年くらい前からです。義姉が、同じく自営業(ウチと同業者)と結婚したのに、一緒には働かず、専門職を続けているからだと思います。義姉が結婚するまではそんなことは言わなかった。私に対して体裁が悪いからでしょうね。 でも本心は夫も義父母もちがうんだなってわかりました。義父母は60代前半です。もう引退したいようです。私は、本当は外で働きたい。でも無理そうです。甘えてると言われそうですが、もう少し、この不安な気持ちに寄り添ってくれたら、がんばろうって思えるのかもしれません。夫にも俺がいるから一緒に頑張っていこう、大丈夫って、いってほしい。 現実は、いわしは役にたたないけど、いないと体裁悪い。困らないと成長しないから、強くなれ。そして夫は機嫌が悪いと物にあたり、暴言、無視。会社をつぐ云々より、夫と働いていくのが不安なのかもしれません。

続きです

041
いわし トピ主
週に一度の休みもいつも自分の趣味で、子ども達のことも知らん顔。何度もいいましたが、平行線。もう諦めました。ただ子どもには幸せになってほしい。私が会社をつぎ、フルタイムで働くと、夏休みなどは、日曜日以外、どこにもつれていけません。頼れる兄弟も近くにはおらず、実母も高齢になってきました。私もフルタイムで働く母に育てられ、一人留守番ばかりでしたが、集合住宅だった為、誰か友達がおり、そんなに寂しくなかった。今の子はどうでしょう。それも心配しています。もっと強くならたいです。

お辛いですね。

041
フライング
現状をお聞きすると、問題は仕事より家族関係にあるようですね。 私の場合は、夫が絶対的に私の味方でいてくれるので将来手伝うことにそこまでの不安はありません。 そして、従業員も30人程居るので事務処理もある程度分散されています。 やはり各種支払に関しては身内が管理したいとは思っているようです。 子供の件で悩む気持ちはとてもわかります。 ですが、自営業に限らず今は共働きが大変多く近所のお子さんも保育園や学童の方が多いですよ。 また、従業員にはウザがられるでしょうが子供を仕事場に連れて行っている人も多いと思います。 寂しい思いをさせる分、関われる時間を大切に濃厚な時間にしてあげれば愛情は十分伝わると思っています。 一番気になるのは、義両親・ご主人のいわしさんに対する態度ですね。 ここは一つ頑張って勉強しませんか?そして、いわしさんにしか出来ない仕事を作って下さい。 そうすれば、重宝がられて大切にしてくれるかもしれませんよ。 「役にたたない」と言うなら「いわしが居ないとダメなんだ」って言わせましょう。 「主導権は私が握る」位のつもりで頑張って下さい。

フライング様

041
いわし トピ主
レスありがとうございます。そうですね、おっしゃるように夫が私の絶対的味方ではないこと、故に私も不安が強いのだと思います。甘ったれでしょうか。誰しも夫婦喧嘩はしますよね。夫は何が地雷かわからず、訳の分からないことで怒り出し、でていく、でていけ、の騒ぎです。何回も離婚を考えましたが、できません。俺には逃げ場がないともいいます。結婚前はサラリーマンでした。カレンダー通りの休み、ノルマをはたし、今より自由だったのでしょう。でも継げといわれたわけでなく、継いだのは主人。主人は自分で決めたことだから意地を通し、私は選択の余地を与えられなかったから不満がつのる、正直なきもちです。甘ったれです。自分でもわかるんです。でも味方がおらず、責められ、ウチでも居心地悪いときがあり、疲れます。子どものことは、もうやってみないとわからないですね。ただ、フライング様の言うように、一緒にいるときは愛情がつたわるように、せっしていきたいです。ご飯をちゃんとつくり、忙しくても話は聞いてあげられる母になりたいです。

続き

041
いわし トピ主
そしてフライング様のおっしゃるように、いわしが居ないとというような自分になりたいです。今は義母と従業員さんが経理etc.をしており、私は蚊帳の外。でも、経理やこの仕事のことを覚え、いつかは要になりあがり、義父母や主人もみかえせるくらいの強い人になりたいです。ちょっと勇気がわいてきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧