長文失礼します。
人間関係が下手で、すぐに敵を作ってしまう夫に悩んでいます。
結婚8年目、子供のいない共稼ぎ夫婦です。2人で医療系の自営業をしており、従業員が数人います。
夫は普段は優しく、穏やかで、人当たりも良いので、お客さんや従業員から慕われています。
しかし、真面目過ぎで頭が硬いという一面があり、間違えていると思う相手がいると、相手に直接「あなたは間違っている」と言わずにいられなくなります。なので、すぐに人とぶつかってしまい、敵にしてしまいます。
夫はとても純粋ですぐ他人を信用するため、他人に少しでも悪い面が見えてしまうと、裏切られたと感じ、傷付いてしまい、怒りも倍増してしまいます。
仕事に不真面目な従業員などは、何人も辞めました。結果的に辞めてくれて良かったのですが、夫の注意のしかたが直球過ぎるため、従業員が逆ギレして毎回大騒動になり、私が間に入って収めることになるので、とても重いです。
夫自身も、許せない思いがストレスとなり、眠れなくなって心療内科にかかり、そこでADHDの傾向があると指摘されました。
それからは、夫の価値観が絶対ではないこと、他人は変えられないこと、場の空気を読むことが必要なことを、辛抱強く伝え続けてきました。
夫も、ADHDを自覚してからは私のアドバイスは素直に聞いてくれて、かなり自分を抑えるようになりましたが、言いたいことを我慢しているため、毎日のように帰宅後に不満や愚痴を延々と私にこぼすようになり、結局2人ともストレスは変わっていないと感じます。
私もトラウマのようになってしまい、現在良好な場合でも、いつまた夫が関係を悪くするかと、毎日緊張して疲れます。
夫は尊敬できる面もあり、離婚などは考えておらず、自営業ももっと良くしたいと思っています。どうしたら今の状況を変えられるか、アドバイスいただけたら有り難いです。よろしくお願い致します。