本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯物を干す時のパンパンて、叩くの?引っ張るの?(駄)

洗濯物を干す時のパンパンて、叩くの?引っ張るの?(駄)

レス24
(トピ主 2
🙂
チャー
話題
初めてトピ立てします。 よろしくお願いします。 洗濯物を干す時にパンパンとするとシワが付きにくいと良く見聞きしますが、このパンパン、叩くのと引っ張るのと、どちらが正しいのでしょうか?? 検索すると叩くのが多いようですが、「延ばす」の言葉のイメージからは、引っ張る方が正しいような。 カットソー物だと引っ張っても音はしませんが、ワイシャツ等は引っ張ると音がしますよね。 (引っ張ってみる時は生地や縫い目に負担かけないよう、加減しています) 本来はどちらの意味なのか、皆さんはどちらかだけしているか両方か、お聞きしてみたいです♪

ランキング

レス

叩きません

🐤
匿名
軽く引っ張り、しわを伸ばして、形を整えて干します。

振って遠心力でパンってな

041
レンタ
「叩く」なら「叩く」でいいし(シーツとか小さく畳んでパンって叩いて、のしてから干すやり方があるよね)、引っ張るなら引っ張ると言えばいいじゃん。 「パンパンする」としか言いようがないから「パンパンする」っていうんだよ。 干す前のモノの端っこ持って勢いよく振って(いや、振るっていうと旗を振るみたいな感じがするがそうじゃなくてさあ、フェイスタオルなんか両手で端持って勢いよく振って「パン!」ってできるっしょ、乾いたヤツでも。あ、ムチを勢いよくパンってやるでしょ?あれあれ)、遠心力で伸ばすのさ。

どちらも正しい

041
母呑気種
要はシワが取れればいいんです。 引っ張るのは折り目が決まっている場所。 シャツなどの襟や袖の部分は折り目に沿って引っ張って伸ばす。 細かいシワは手の平で叩いて伸ばす。 叩く、引っ張るの他に、「振る」っていうのもありますね。 ジーンズやパーカーなどの大物にできる大きなワシは振って伸ばす。 カッターシャツなどにも有効です。 タオルは10回くらいパン!パン!って振った方が起毛部分がしっかり立ち上がり、ふんわり仕上がります。 20回振るともっとふわふわになりますが、疲れるので5~10回くらいが限度です。 尚、形状記憶シャツは脱水せずに干すとシワができません。

たたく

041
匿名
あるいは、軽くふる? 伸ばしたら、形崩れしてしまいますよ。 シワよりも、形崩れした洋服は格好悪いし、だらしないと思います。

叩く

💋
ららら
引っ張ると生地が伸びそうだから 少し折りたたんでパンパン叩いています 引っ張るのはパジャマとか バスタオルくらいです

両方じゃないかな?

🙂
ぷ~にゃんパン
まず、洗濯が終り出て来たら、 1、襟口(肩)を持って、軽く振りさばいて、大きなシワを伸ばしますよね。 2、小さいシワは、4つにたたんでパンパンと叩く。 3、ハンガーにかけて、襟や縫い目などを引っ張って伸ばし形を整える。 これはワイシャツ等の干し方、 カットソーは1だけでずいぶんシワが伸びます。 センタープレスのあるパンツ類は、折り目に沿ってたたみ、引っ張りながら伸ばす。 制服のズボンがセンタープレスなのでこうしてたりしますよ。

叩く

🙂
40代主婦
叩いてます。 叩くとシワがのびます。 引っ張ってのばすイメージはチーズとかガムみたいな、原形を崩してのばすイメージです。 なので洗濯物で引っ張ると服の形が変わりそう。

違ったらスミマセン

🙂
赤かぶちゃん
恥ずかしながら正しい洗濯の作法を知らないので聞きかじった自己流ですが。干す前に洗濯物を適当に畳んでそれをパンパンと叩くとシワが伸びるんじゃないかと。そのパンパンかな?畳めばそんなにパンパンしなくても大丈夫ですが。ワイシャツなどは畳まず伸ばして干すけどね。

おもに振る

🐱
ろうねこ
叩くのは折り目がある場合に干したままたたきます 引っ張るのは小さめのシャツの袖などは両方をもって引っ張ります それ以外のものは基本端っこをもって思いっきり振ります まぁしわが伸びるならどうやってもいいと思いますよ が、私は最近はあんまりやりません シャツは形状記憶のものを購入するし、特にスーツ用のYシャツなどは 干す前に軽くアイロンを当ててから干すと乾いてからアイロンをかけるよりずっと楽です 後綿シャツみたいなものは、乾燥機に軽くかけてから干すと早く皺なく乾きます(最後までかけると縮むかもしれませんので)

パンパンは叩く、バサバサは振る、音がするほど引っ張らない

💡
フ号
生地の捩れを直しながら各所の縫い目をのばし、左右の袖下から脇につながる縫い目を合わせて畳んだ状態で、両手で挟むようにしてパンパンと叩く。 そうしたものを積み重ねておき、ハンガーに掛ける際に広げてバサバサしてから、偏らないように軽く形をととのえる。 畳みつけてから叩くと、厚みがでるので小じわがとれやすい。 広げた状態でいくら手でパンパンしても、叩いた部分にしか効果がないうえにたいしてシワがのびないので、まだるっこしくてやってられません。 濡れた状態で引っ張るのは、縫い目だけ。 生地はなるべく引っ張らない。

両方です

💤
主婦歴長し
丈夫なシャツなら、縫い目を引っ張って伸ばします。 引っ張ると伸びそうな生地は、干してから両手に挟んで叩きます。 刺繍の部分なども叩きます。 パンパンとシャツを降ってシワ取りをすることもあります。 素材やデザインにもよると言うことです。

レーヨンは引っ張っちゃダメ

041
そんな感じ
繊維が水分を含んで膨張して弱くなっているので、濡れている時に引っ張り過ぎると生地が破れます。 友人が昔「ブラウスのボタンホールが破れた」と言っていました。 私のイメージでは、タオルは空気を含ませてふわっとさせるために振るという感じです。 カットソーは型くずれさせないよう、軽くたたんだ状態で叩く。 ワイシャツは後でアイロンをかけるので、ハンガーにかけてから軽く引っ張って大きなしわがつかないように干します。

生地による

🐴
↑↑3R
振ってパン!と音をさせる場合もありますし、干した後で軽くポンポン(パンパンではない)と叩きながらシワを伸ばす場合もあります。 強い生地だと引っ張ってパンッ!とシワを伸ばす事もありますが、これは生地を傷めますのでやり過ぎないように注意しています。 基本的に干す時にはパンパンッ!はあまりやりませんね、シワを伸ばすようにサーッと撫でるだけです。 あ、振ってパンッ!はタオルでは必ずやります。これをやらないとパイルが潰れた状態で乾いてしまってふわふわ感が弱くなるからです。

レスします

🙂
さくら
わたしは両方しています。ものによって使い分けていますよ。 Tシャツだったら、適当に四角くたたんで軽く叩きます。何枚もあるようなら、四角くたたんだものを積み重ねていくだけで、重みでかなりしわが延びます。それを裏返してから干していくと、叩くまでしなくてもいいと思います。 シャツの場合は、主に縫い目のところを軽く伸ばします。あと、セーターの裾のゴムも軽く伸ばしたりします。あくまでも軽く、形を整える程度です。 タオルの場合は、軽く振ります。こうするとループが起きてふんわりするのだそうです。 叩くのはともかく、音が出るほど引っ張るのはやりすぎのような気がします。

振ってパン!

041
ゆきうさぎ
ワイシャツなら、襟掴んで振ります。 パン!と音はします。 一度、ハンガーに干してから ホコリを落とすように 上から下にたたいたら、 ポケットに手が引っ掛かり ポケットが破れたことがあります。 洗濯物をピンチから外すのが面倒で 無理やり引っ張って、 ピンチを留めている部品を壊したこともあります(涙)。 何かが壊れさえしなければ、 その方法は正しいんだと思います(笑)。

そんなことはどっちでも良い

🙂
ミルコ
「どっちでも良い」と書いたのは、 要は「乾いた時にシワが残ってなければ良い」だけの話で、 叩こうが引っ張ろうが「結果的に乾燥後にどれだけシワが 残らないか?」なわけですよ。 言い換えればね、乾燥後にシワが残らないなら 「どんなやり方でもOK」ということ。 で、トピの質問だけを回答するとすれば、 「パンパン」は「叩く」がまず正しいと思います。 吊るして生地をパンパンしても良し、 少し折りたたんでパンパンと圧力を掛けてその後広げて 吊るしても良い。

畳みます

洗濯好き
私は一旦畳みます。 それを洗濯かごの中に順番に入れます。 そうするとシワシワにならず、アイロンいらずです。 ハンカチとかもアイロンしません。 母がやっていたのを子供の頃から見ていたので(母は祖母を見て) 特に疑問に思わず育ったので、面倒とは思いません。 逆にそのまま干すとシワシワが気になっちゃうので、必ず畳みます。 一旦畳む人っていないんですかねー?

生地による。

💰
迷いの母
Tシャツやトレーナー類は引っ張ると 変に生地が伸びそうなので パンパンと軽く叩く事があるかな。 カッターシャツやブラウス系はビシッと形整えて干します。 (シワが伸びアイロンもかけやすくなる) でも私は全ての洗濯物をパンパンしたり引っ張ったりはしません。 生地と物によりますね。

畳みます

🙂
おばさん
洗濯機から出す時にざっと 手の平の大きさまで畳みます。 もう15年くらい前にテレビでやってるのを 見て即実行しました。 当時高校生だった長男が、その差に気づいて 聞いてきました。 面倒と思うかもしれませんが いちいち叩いたり伸ばしたりしないので楽です。

力一杯、バッサバッサと振る。

🛳
gura
そしてしわが伸びてないところがあると、その部分だけ引っ張る。 叩かない、なんか叩いたらせっかく洗濯したのに、また手のばい菌が付くような気がするから。

要は最初に水気を飛ばすことかな。

🙂
くま
昔は脱水力や洗剤の加減で、今よりシワになりやすかったからパンパン叩いていたと聞いた事があります。 ブラウスなど綿の物は、うちは2、3度振って水気を飛ばして軽く形を整える程度。タオルはテレビで見たのを参考に5度程振って干すとふんわり乾きます。 うちはパンパンと叩くとしたら、後でアイロンがけしないような、靴下や旦那の下着くらいかな。 ちなみにワイシャツもドライコースで家で洗うことがありますが、同じような方法です。

勉強になりました!

🙂
チャー トピ主
皆さまコメントありがとうございました! 何か1つだけが正解なのでなく、それぞれに合わせてのパンパンが正解なのですね。 子供の頃、親のお手伝いで洗濯物干しをしたことはありますが、特に明確に説明された記憶は無くて。 覚えているのは、ワイシャツかな?をパンッ!と身頃や袖毎に引っ張ってたのを見聞きした覚えがあるくらい。 今回、頂いたコメで一番勉強になったのは 「タオルをバシッと伸ばして振るとパイルが立ちふんわり乾く」 というものでした!(嬉) やったこと無くはないですが、それも子供の頃に庭付き戸建てに住み広い干し場がある時に、脱水機から出してクシャクシャなのを全体として干しやすく軽く伸ばす為だけの解釈でした。 今は賃貸の狭いサンルームしか干し場が無く…軽くプラ~ンと伸ばす程度のことしかしてなかったです。 コメ頂き、そうなの?!と試して乾きあがりを触ってみたら確かにフワフワ! ウチのタオルが直ぐにゴワ付くのは、安物だったり柔軟剤を使わないせいじゃなかったんですね…笑 あと、「伸ばすのはゴムみたいにギュ~ッと引っ張るイメージで服が痛む」とのコメ。 大丈夫です、メッシュ素材類は洗うと縮む程度の分を優しく伸ばすだけにしています。 先日にたまたま見たテレビの家事コーナーでも、セーター類はそのまま干すと縮むため、縮み分を優しく引っ張り伸ばす、と紹介していました。 今回、トピ立てして良かったです。 長年の疑問がスッキリしました。 ありがとうございました!

三つの方法

041
うら
改めて訊かれると新鮮ですね。 洗濯物をパンパン、って確かにその言葉だけではわからないと今更気付きました。 私が想起する方法は三つあります。 畳んで厚みをもたせて叩くのがパンパン。 ハンバーグ作りで中の空気を抜くのに叩くと表面も滑らかになる、あれと同じく圧力で表面を均して皺を伸ばす。 両端を持って引っ張るのがピンピン。 丈夫な木綿や麻で両手を広げた範囲に納まる大きさのもの、ワイシャツやハンカチは目に見えてピンとして気持ちが良い。生地よりも縮んだ縫い目を伸ばす意識で。 もうひとつがスパーン。 これがそういえば言葉で説明するのが難しいですね、目から鱗でした。 振ってパンとさせるんだけどフリフリじゃなくてブンッとしてビヨンとさせると(ウェーブが)ビシッと行き着いてピンとなるのよ、って見せながらじゃないと伝わらないかも。 レンタさんの「ムチのように遠心力で」と、ぷ~にゃんパンさんの「振りさばいて」が、伝わり易くてなるほどと思いました。 チャーハンをパラリとさせるのに鍋を振るのは「鍋を煽る」という言い方があるけれど見た事がない人には説明が難しい。 考えてみると「振る」という動作にはバリエーションがありますね。 スパーンも何度もするならパンパンと言いたくなるし。 洗濯物のスパーンも「鍋を煽る」と同じく専用の言葉があるのかしら。 色々考えられて、面白いトピでした。

その後、洗濯物を干すのが楽しくなりました

🙂
チャー トピ主
タオルは毎回、パシーン!と振ってから干してます。 フェイスタオル、バスタオルはもちろん、小さいハンドタオルも。 乾いてフワフワになったのを触ってニマニマしています笑 うらさんの、パンパン、ピンピン、スパーン!てわかりやすいです。 音も聞こえてくるようだし、使う生地と動きも目に見えるようです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧