本文へ

隣の人が

レス33
(トピ主 1
🙂
みぃたん
話題
マンション暮らしです。 隣の人が毎朝8時前から 洗濯物をパンパン叩きます。 うちは主人が夜勤明けでその時間帯は寝ている事もあります。 私としては、洗濯物や布団を叩くなんて朝の10時位〜先が常識では無いかと 思うのですが 皆さんはどうお感じになられますか?

ランキング

レス

隣には隣の生活がある

🙂
一灯
その時間にやるしかない事情があるのではないでしょうか? こちらに、書かれているような事情があるように、 向こうにも、それなりの生活のリズムがあり、やむを得ないのでは? 洗濯物の「パンパン」ぐらいは、ワタシには、苦情を訴えるほどの生活音とは、思えませんけど。

わかるけど

🙂
アルパカ
トピ主さんのお宅はちょっと窓や壁が薄いんですね。 うちも、朝5時や6時ごろ、近くの家からジャーっと風呂の水を抜いて流す音がしたり(すごく響く)洗濯機の振動が響いたりして、うるさくて起きてしまい、そのあと寝られないのでわかります。 でもしかたない、と思って自分でなんとかしてます。

平日AM8時、世の中は動いてる

041
とくめい
夜勤という特殊な勤務体系ならば、お気の毒ですが、防音対策などして生活するしかないと思います。 朝の8時は 小学生の登校時間ですし、 上り電車はラッシュアワーに差し掛かります。 みんな起きて動いています。 夜勤の方に、隣人がタイムスケジュールを合わせるのは難しいと思いますよ。

朝8時なら

🙂
bow
普通に生活音がする時間帯だと思います。 洗濯物を干すときに、シワを伸ばすためのパンパンですよね。 そのくらいなら、なんの問題も感じません。 8時って、通勤電車が一番混む時間帯。 出勤前に洗濯物を干そうと思ったら、もっと早い時間ですよ。 子どもだってもう、家を出て学校に行きますから、外で騒いでます。 早朝とは言えません。 ごく普通に、人々が行動する時間帯ですよ。 朝10時から、1日が始まる人はあまりいないのでは? 布団を叩くのは取り込む時ですが、その時間に叩く人がいるんですか? 今は布団は叩かない人の方が多いと思いますが。 でも、8時に布団を叩いても、早いなと思うだけですね。 夜勤なのは大変ですが、それに合わせろというのは無理ですよ。 もっと防音に優れたマンションなどに住んだ方がいいと思います。 うちのマンション、締め切っていたらほとんど外の音は聞こえません。

今は普通かな

🙂
つつ
今は夜中に洗濯機を回しておいて朝に干す家が多いです。 共働きが主流だから仕方ないかな。 うちの周りはだいたい、朝の7~8時ごろに干しているようです。 遅いのは我が家だけですね。 うちは私が家にいることもあって、8~9時ごろに洗濯機を回します。 洗濯物を叩く音がよっぽどうるさいのなら別ですが、一般的な音であれば、負けずに眠るしかないです。 どうしても眠れないなら、睡眠薬をもらうなどの努力も必要でしょう。 自分が夜勤だからって、車走るな、洗濯物叩くな、子供は外で遊ぶなって言えませんから。

朝の8時は常識内

🙂
おばちゃんパート
主さんのご主人が、少数の労働時間で働いているんだと思いますよ。朝の8時に洗濯物を干すのは常識範囲内です。 洗濯物を手でたたく音がそんなに気になる方が問題でしょう。もっと防音性の高い住居に引っ越したらどうですか?

8時なら問題なし

🙂
二度寝
8時は世の中、動き始めている時間です。 小学生以上は家を出ているでしょう。家に残っているのは幼稚園児とか小さいお子さん、年配の方とか。 その人たちも起きて活動を始めています。音が出て当然。 洗濯機を回すのはマンションなら7時以降だと思います。掃除機をかける、布団を叩く、音が出る作業は7時になるまで控えた方が良いとは思いますが、8時なら全然問題ありません。 夫も夜勤の日がありましたが、文句言わなかったですよ。 ベランダから一番遠い部屋で寝ているので、もし洗濯物を叩かれていても気づかないかも。 ご主人が起きてしまうなら、部屋を移動すればいい。それだけです。

布団は叩かないのが今は常識だけど

🙂
下の上
トピ主さんが50代以上?お隣さん? 洗濯物は6時台ならまだしも、7時台なら普通です。 新居を探す時には朝昼夜、晴れの日雨の日と下見にいくものだと昔は言ったものです。 特に日常時間に静かさを求めるなら余計にです。 朝の10時くらいとは、とんだお寝坊さんですね。 今までどこでどのような生活サイクルをされていたのか不思議です。 布団は叩かず掃除機で吸う方がいいそうです。叩くのは布団の中の繊維を切ってしまうので良くないそうです。

普通に世の中動いてます

041
あびー
午前10時なんて洗濯干しには遅いです。 真夏ならともかく乾かないし布団もよく干せません。 ちなみに私はしごとで朝4時半には起きて自宅をして5時半過ぎには家を出ます。 通勤している方、たくさんいらっしゃいますし8時は世の中超普通に動いている時間帯てすよ。 ご主人は夜勤明けでうるさるて眠れないということでしょうか? それはお気の毒ですがお宅の防音対策などされてはいかがですか? ちなみにうちもずっと交代制で夜勤明けがありましたが、世の中と反転した勤務なので仕方ないし慣れもあると言っていましたが…

それぞれ事情があるから

🙂
じゅん
まず、朝8時前、という時間は、人が活動を始める時間として常識の範囲内だと思うので、その前提で読んでください。 >うちは主人が夜勤明けでその時間帯は寝ている …あなたのお家がこういう事情であるのと同じように >毎朝8時前から洗濯物をパンパン叩きます …お隣の人にも事情があります。お隣の家庭の生活リズムはこうなのです。 皆がそれぞれの事情を抱えて生きているのですから、「我が家には事情がある」を押し付けるのは自己中心的だと思います。

レスします

🙂
はな
8時は常識内だと思います。 カーテンが薄いとかですかね? 夜勤や交代勤務の人は遮光、遮音カーテンを選ぶから普通より聞こえないはずですけどね。

10時以降はかなり遅いよ

🙂
匿名
勝手な個人的見解ですと、朝7時以前は早いと思うかな。 ご主人の仕事形態は特殊だと思います、寝ている時にはお気の毒ともおもいます。 しかし、マンションて集合住宅ですよね、仕方ない。嫌なら引っ越すしかないかな。

普通でしょう

🙂
さつき
平日なら朝7時からは許容されてる集合住宅多いと思います。 私が住んでる集合住宅の規約は洗濯機や掃除機などそれなりの音が出る家電などは7時〜21時とはっきり書かれてるので規約確認してみてはどうですか? 世の中の大半(子ども含む)は朝の7時〜8時には起きて活動してるから夜勤のご主人のために周りが合わせろとは言えないと思います。 日中工事や選挙運動だって朝8時からスタートしますし一般的には朝8時に音を出すことをしてても問題ない。 旦那さんが夜勤で寝てるとか音が原因で起きちゃうなら周りに合わせろと言うのではなく耳栓して寝るなり自分で対策するしかない。

夜勤者の宿命

🙂
Jim
平日の朝の8時ならその時間は世間のほとんどの方が起きている時間なので、 それは仕方ないと思います。 私は過去に工場で昼夜二交代勤務をしていました。 夜勤と昼勤の週が交互に入れ替わりました。 ある時、当時住んでいたアパートの隣の古いアパートが解体&建て替え、 それが終わった直後、反対側の隣の大きな戸建てが解体&建て替え、 さらに、それが終わってやっと静かな日常が戻るかと思いきや、 今度は斜め向かいの大きな一軒の戸建てが解体&三軒の新築という、 地獄のような日々が続いたことがありました。 AMとPMが正反対になった生活の中で、 すぐそばで建物の解体と新築が行われたのは本当に地獄そのものでした。 今から考えたらよくあの拷問のような生活に耐えられたなあと思います。 なので、朝の8時に布団パンパンなんて可愛らしいものです。

早くは無い

041
ねこさん
うちも8時前には干しますし、 ご近所さんもその位には 洗濯物が出ています。 戸建だからか洗濯物を 叩く音は聞こえませんね。 7時前に干しているお宅もあって 流石に今の季節早すぎないか⁈ と思います‥凍ってそう。でも 出勤時間の関係もあるだろうしね。 夏場だったら私も7時過ぎには 干しちゃいます。 各々生活リズムが違うので 難しいけど、8時前の 洗濯物干しは 常識内かなぁと思いますよ。

8時はオッケー

🙂
ma_
我が家は夫も小学生の息子も7時過ぎには家を出るので、6時起床です。 うちは戸建てなので、起きたら洗濯も掃除機がけもかまわずやりますが、マンションに住んでる時でも、7時半くらいには普通に掃除洗濯してましたね。 夜勤などで8時でも寝てる方はいるのでしょうけど、世間一般的には8時は既に起床して仕事に向かっている、もしくは働いている時間ではないですか? 小学校だって、8時には着いてないといけない時間ですし。 働いてたら、朝の10時以降に洗濯できる家庭の方が少ないと思いますよ。

専業主婦ですか?

🙂
アイルー
10時以降に洗濯物を干せる人が、 世の中にどれだけいるでしょうか? 働いていたら普通はその時間にはもう家にはいません。 毎朝8時前に布団を叩くのであれば、 あの音は反響するしウルサイと言うのは理解できます。 それでも8時頃なら非常識とは言えないです。 でも洗濯物なら朝早く干すのが普通だし、 しわを伸ばす音なんてたかが知れています。 朝5時とかなら分かりますが、8時前は常識の範囲内です。 夫が夜勤明けで寝ているのはあなたの家の都合ですよね。 なぜ周囲がそれに合わせなければならないのでしょうか? 眠れないほどウルサイのであれば、何か対策をして自衛したらいかがですか?

朝の6時ならともかく、

🙂
果実の森の住民
朝の8時なら妥当だと思いますよ。 って言うか、洗濯物をパンパン叩くって言ったってしわを伸ばす感じで叩くのでしょ? その音ってそんなに響きますか? この時期、窓を開けてるのですか? 余計なツッコミですが、昨今布団なんて叩きます? さらにですけど、洗濯物を干すのと一緒に布団も干すのですか?? ご主人の夜勤明けで気を遣うのは分かりますが、 世間一般では8時はもう活動を始める時間ですよ。 条例になりますが騒音規制の時間を見てみるとよいですよ。 因みに騒音規制法で検索したら以下の文言が出てきました。 昼間とは、午前7時又は8時から午後6時、7時又は8時までとし、 朝とは、午前5時又は6 時から午前7 時又は8 時までとし、 夕とは、午後 6時、7時又は8時から午後9時、10時又は11時までとし、夜間とは、午後 9時、10時又は11時から翌日の午前5時又は6時までとする。 抜粋なので間違ってる可能性は有りますが、 8時からは”昼間”と言った定義になるようです。 選挙カーもこういった法律に則って運行されているのではありませんか? とは言え、気になるのなら雨戸を閉めて置くなりするしか無いのでは?

朝10時以降は遅い方じゃない?

041
朝7時過ぎならば常識だと思います。 出勤前に家事を済ませる方もいるでしょ? 逆にトピ主さんの感覚の方が常識とズレてる感じがしました。

10時から。。

🙂
ばんび
いや、無理ですね。 私は不規則なシフトのパートで、出勤は決して早くないですけど、 それでも10時に干すなんて無理です。 夜勤は大変だと思いますが、 比率で言ったら日勤の人の方が多いでしょうし、 乾燥機のあるおうちばかりじゃありませんしね。 私も平日休みの仕事してた時は、休みの日くらいゆっくり寝てたいと思いましたけど、 こればかりはしょうがないですよ。 自衛するしかないのでは。

主様は、学校は行ってますよね?

🙂
匿名
今まで働いたことがなくても お子様がいなかったとしても 学校は通われてましたよね? 幼き日の主様は朝8時には着替えて登校していませんでした? ご実家の洗濯物も10時前には干されていませんでした? つまり、ほとんどの人は 8時には行動しはじめています。 というわけで 一般的には、朝の8時の洗濯は常識の範囲だと思いますよ。 叩く音はまた別問題だと思います。 あと、夜勤の旦那様と同じように お隣にはお隣の生活があります。 集合住宅では個人の事情に合わせるのは難しい。嫌なら引っ越しましょう。

普通に起きて家事している時間

🙂
ぷ~にゃんパン
朝、7時頃からすでに起きて、家事をしている時間帯ですよ。 私の家はアパートですが、6時はまだ寝ているけど、7時はお子さん達が起きて学校に行く準備しているみたいで、音でわかります。 なのでご近所も活動している時間帯が7時以降なので、うちも7時から洗濯をして 掃除をしたりしてますよ。 その時間帯から動けば生活音がしても気にならないです。 これで苦情を言われたことはないです。 パンパンと叩くことはしないけど、今時のお布団をパンパン叩くとお布団がダメになるのでは?お布団は撫でるように埃を払うようにと聞いたような。 その家のやり方だから叩く人もいるのでしょう。 でも夜勤明けで寝ているなら、旦那さんが眠れないと言っているなら 旦那さんと共にその家に「パンパンと音が聞こえ眠れないのであまり音を立てないようにお願いします」と言いに行けばいいのでは?

8時なら

🙂
匿名
問題ないと思います。 5時ならNGだと思うけど。 菓子折り持って、お願いに伺ったらどうですか

だからどうということもない

041
フ号
私の夫は、夜勤専従です。 出勤日はいつでも夜勤。毎日夜勤です。 午前8時ではまだ就寝できませんから、「うちの夫が眠っているのに非常識な!」といいだしたらキリがありません。 さすがに改装工事のドリルの振動音は気になるようですが、だからどうということもない。 何時間もずっと鳴りっぱなしではないし、工事もいずれ終わるので。 文化祭の練習の太鼓の音が、1時間ぐらいズンドコズンドコ響いている時期もあります。 マンションの大規模修繕工事になれば、洗濯物をベランダに干せなくなるので布団や洗濯物を叩く音はなくなりますよ。 そのかわり別の騒音が3か月ぐらい続きますけど。

トピ主です(ご意見ありがとうございました)

🙂
みぃたん トピ主
トピ主です そうなのですね… 私自身は起きてるのですが主人も10時くらいまでは寝かせてあげたいな!という思いでした。 毎朝の事で、それが10分位は続くので…(服と布団を叩いてます) 隣りの方が50代位のご夫婦です 初めて投稿したので慣れずすみません。 お隣の猫ちゃんも、たまにニャーニャー泣く事もあり、 そうですよね、それぞれ 事情がありますから我が家の事情を言うのは勝手ですよね。 ご指摘、ありがとうございました。

例えば、選挙カー

🙂
初櫻
8時から20時までです。 また、住宅の建設工事は8時ごろから始まるのが一般的です。 10時はさすがに遅いのでは? >洗濯物をパンパン叩きます。 どうしてもというのであれば、この叩く音の大きさを数値化して、個別に話し合うしかないでしょう。 「常識」で解決できるものではないと思います。

夜勤してる身としても賛同できない

041
詩音
他の方も書かれてますが、朝8時の生活音なら問題ない。 私は現在夜勤専門で働いてますがトピ主さんの意見には賛同出来ません。 トピ主さんは伴侶が音で眠れないのでは?と心配されてるのかもしれませんが、眠たい時は近くで工事してても寝ます。

いえいえ。管理会社へ。

🙂
りんご
人それぞれに生活がある。 トピ主さんの家もそうです。 ですので、お願いするだけする、という気持ちで言ってみましょう。 もちろん直接は言わないでくださいね。 賃貸か分譲か知りませんが、管理会社があると思うので、管理会社に連絡してください。 そして、夫が夜勤明けなので、布団を叩くのは10時以降にしてほしい、とお願いします。 「なんとかお願いできないでしょうか」というスタンスが良いですよ。 そして、誰から、というわけではなく、(また、誰宛ということでもなく)住民全体へ、管理会社から「布団たたきは午前10時以降にお願いします」と貼り紙を貼ってもらいます。 もしかしたら、そのお隣が朝の布団叩きをやめないかもしれません。 ですが、とりあえず言ってみましょう。お願いですから。 失敗しても今と変わりませんよ。 そして、もしお隣が止めてくれなくて、またしばらくしてとても辛くなったら同じことをします。 しれっと管理会社にまた連絡するのです。夜勤明けに寝ているが、寝られない日が続き辛い、と。 丁寧にお願いします。 こういった連絡のコツは丁寧に、かつ、眠れず辛い、とお願いします。ダメならまたしばらくして、やはり辛い、とか言って連絡するんです。 動いてくれるといいですね。 管理会社が動いてくれたら第一段階クリア。お隣さんが止めてくれたらゴールです。 私は良いと思いますよ。 お互いにみんなが気持ちよく過ごせると良いなと思います。

耳栓をおすすめします

041
さち
トピ主さんの8時に洗濯物を干す音がうるさいという感覚が一般的ではないと皆様が指摘して、理解されたようなので別の視点から。 私はhspで音に敏感なので、住むアパートなどは鉄筋を選んできて騒音などはありませんでしたが、他人のちょっとした音が気になるのはわかります。 なので、ご主人が隣の音が気になるとかトピ主さんがそろそろ干す音が聞えそうと思ったら耳栓してください。 皆さん言われてるようにお隣にも生活があり、非常識な時間帯でも嫌がらせでもありません。 わざわざ諍いの種を作ることはありません。 己の身は己で守ってください。

今どき布団叩き

🤔
たまねぎよこはいり
転勤族だったのでいろんな所に住みました。あまり生活レベルの高くない地域や家賃設定だとあるあるかなと思います。 今どき布団叩きは意味がない、むしろ布団を痛めてしまう、音が迷惑といった情報のアップデートや空気を読む能力が生活レベルに直結してるのでしょう。 私の経験ではベランダ手すりからダラーっと布団干し&叩き、傘も開いてベランダから外へ干し、共用廊下に傘や食料宅配の発泡スチロール類を置きっぱなし、騒音などなど。私より若い世帯が大半でしたが生活様式が昭和からアップデートされていないく生活レベルも低め、といった感じでした。 っていうか布団叩きは普通にうるさいですよ。何時にされても。生活時間帯なら我慢しますがトピ主さんの場合10分間も、毎朝、でしょ?ストレスたまりますよ。 今はマンションを購入しましたが誰も布団叩きはしてないですね。ベランダ手すりからになにかを干す人もいません。別に高級マンションではないです。規則で決まっているのもあるでしょうし誰からも注意されてもいませんが美観保ちたいのと空気読む能力が皆さん高いのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧