本文へ

布団たたきを撲滅したい

レス50
(トピ主 1
041
ちー
話題
去年、神奈川よりの都内から"子育てがしやすい"という都内の某区へ引っ越してきました。 ファミリー層が多い為、洗濯物なども多そうです。 ベッドというよりは、布団使用の家族も多いのでしょう。 晴れの日は、朝から何枚もの布団を干しているお家が多いです。 そして同時に、親の敵のように布団をバシバシ叩く人が本当に多いです・・。 このエリアは10階前後のマンションが多い為か、場所によってはバシバシ叩くと、バーーーシバーーーーシと別の建物に反響するのかものすごい音を立てています。 叩いて、気持ちがスッキリするのはなんとなく分かりますが、本当にうるさくて、音がすると心臓がドキドキして叩くのが治まるまで落ち着きません。 1日に何度も丁寧に、裏・表・上・下とベランダの布団を裏返したり、手前に引っ張ったりしながらバッシバシ、ボスボスとものすごい音を立てながら叩きまくっている人は、デメリットはあってもメリットがあることを何も知らないのでしょうね。 今回私がこのトピを立てたのは、このトピが沢山の人の目に触れて、布団を叩きまくっている人に気付いてほしいからです。 ●布団を叩いてもダニは叩いても退治できない。 ●叩くことによりダニの死骸やフンが表面に浮き出て肌に付着する。 ●叩くと中綿がダメになる。 ●ふとん叩きは畳を叩くものでふとん用ではない。 という正確な情報を知っていただき、布団たたきをしている方、今日から布団たたきを止めましょう!

ランキング

レス

その情報は知ってますが

041
ガルーダ
私自身はふとん叩きません。 単に面倒だからですが。 でもふとん叩きに目くじら立てる人の気持ちもわかりません。 お隣さんがふとん叩き好きなので、大きな音するのは知ってますよ。 家に反響することもね。 でも何分も続くわけじゃなし、毎日でもないし、騒音というレベルでもない。 何でそんなに腹立つかな。

ほんとに不思議

🐱
どきん
どんな情報でもすぐ伝達できる今日この頃・・・なのにまだまだ布団をバシバシたたいている人はどうしてなのでしょうか?? わたしは30代後半、母は60代ですが、布団たたいたことないです。 ですが、マンションのとなりのママさん(30代、その母)もかなりたたいてからしまいます。 そこの年長男児と三歳女児はよく体調くずすので、粉砕されたダニのせいではないかといつも思います。 エアコンも毎年業者にクリーニングしてもらったり、わたしよりきちんと掃除、一日二回の洗濯、とてもきれいにしているようなのにふしぎでした。うるさいしびっくりするからやめてほしいです。

え?スッキリするの?

💄
リップ
思い切り叩いたらスッキリするのですか? スッキリするから思い切り叩くって人もいるのですか? あらまビックリ。 だったら、ミット打ちでもやったらいいのに。 しかし、なんであんなにバシーン!バシーン!って叩くんだろうか。 パシパシって程度にやる人は見たことがない。 短時間だからか近所迷惑とか考えもしないのだろうけど、とにかく迷惑ですよね。

パンパン屋なくなれ

🐱
neko
本当にパンパン屋さん、うるさいですよね。 可哀想に思いっきり昭和初期の価値観と知識で生きている人達です。家がまばらな田舎ならともかく、住宅の密集した都市には暮らしてはいけない人達です。 でも、布団たたき棒を製造している会社こそ問題と思います。

ファミリーは布団をたたくのがすき

041
まか
結婚生活は自分の親がしてたのを模倣するから幼少時代母親が叩いていたのを見ていたからでしょうね。いまどき綿布団じゃないと思うんだけどねぇ…布団はたたくもんだと思ってんじゃない?

激しく同意します!!

😡
淡水
この情報社会で、未だ布団を叩く人がいるなんて情けない。 昭和時代のなごりでしょうか? 無知、丸出しですね。 埃をまき散らし、騒音を垂れ流し、周囲に迷惑をかけていると 自覚してほしいものです。 しかも布団は傷む!! >叩いて、気持ちがスッキリする のでしょうが、そのために、どれだけ近所が 我慢を強いられているか想像してほしいものです。 このトピで、布団叩きが撲滅されることを切に祈ります。 トピ主さん、有意義なトピありがとう。

言う前に小町で愚痴っても・・・

🐱
ニャンコ
やめて欲しいと本人達に伝えましたか? 気付いて欲しいと言うならそれを伝えなければ本人達は気付かないままです。やる前にここで愚痴っても仕方が無いのでは? 住人同士なら言えると思いますが・・・ 直接本人達にトピ文に書いた事をそのまま言えばいいのでは? 「布団を叩いてもダニは退治出来ませんよ」「あれは本来、畳を叩くもので布団を叩くものじゃありませんよ」等と教えてあげれば良いんじゃないでしょうか。 それが駄目なら小町で思い存分愚痴ってください。

撲滅賛成、大賛成。

😨
坂巻
私も都内某区に住んでいます。 私も隣人の布団叩きにウンザリしてます。 布団傷むのに知らないのかなあってくらいバシバシバンバンバッシンバッシン叩いています。 布団会社は、布団を販売するときに説明書にデカデカと明記すればいいのにね。 もうひと目見てわかるくらい大きく、 「布団たたきは布団を傷めるだけです」 「叩けばダニやほこりが落ちるわけではない」 って。 あーあ。 うちの隣人もこのトピ見てくれないかなあ。

うちの隣も…

🐱
たらこ
晴れてたら毎日でも叩いてます。 音よりも、埃が飛んでくるのが苦痛です。 でもねトピ主さん、 〉音がすると心臓がドキドキして叩くのが治まるまで落ち着きません。 これは異常です。 音の出処がわかってるのに、音がしてる間中ドキドキしてるって普通じゃないですよ。 病院に行った方が良くないですか?

その情報を

041
さくら
自治会の掲示板に貼り紙で掲示させてもらえば良いのでは? その内容は何度もテレビで放送されているので一般常識だと思っていました。 また、ダニ?の研究機関が行っていた実験では紫外線も水没も洗剤も紫外線でも低温でもダニは死にません。 乾燥機に1時間かけるのが死滅させる唯一の方法とのことでした。

その通り!

041
うぐいす
私のかつて住んでいたマンションにもいました。階下の方はイタリア人の主婦で天気がよければ寝具、クッション、ぬいぐるみ等を30分以上叩いていました。やはり隣のマンションに反響しうるさいのなんのって!日本人の住民はどなたも布団叩きをしないなか彼女一人ハマッた様に叩いてました。私も何時始まるか不安になり精神的においこまれてとうとうクレームを言いましたよ。二~三度言ったら引っ越してゆきました。あと地上ではゴミを入れるポリバケツにカウボーイの様に縄を放りバケツに引っ掛けるという遊びをしてるアメリカ人がいてガーガーという引きずる音にもイライラさせられました。カウボーイ気取りは飽きたみたいですぐやめましたけど。

そうだそうだ

😨
OS2
そのとおり 布団は掃除機で吸い取ればいい でも 叩く習慣はなくならないでしょうね

うちの近所の電器屋も!!

041
ぷんぷん
毎日 取り込む時に、バシバシ叩いてる! 「旦那が電器屋やってんだから、布団クリーナー買ってあげなよ!なんでこんなに流行ってるか ちょっとは考えてみなよ。」って思います。

気持ちがすっきりするからじゃなくて

041
天日で干すと、気持ちがいいからですね。 申し訳ないですが、以下の >布団たたきをしている方、今日から布団たたきを止めましょう! トピ主さんの書き込みを見たことでやめる方はいないでしょうね。 むしろ天日干しが気持ちよいことを思い出して、干したくなります。 (わざわざ強く叩こうとは思いませんが) 多分撲滅できないので、耳や心臓を慣らした方がよいと思います。

そうですね・・

🙂
momokuri
ふとん叩きってきりがないカンジがして 私もキライです。 あんまり意味ないって聞きますし。 私はベッドですので、布団乾燥機をつかっています。 いますごく欲しいのは「レイコップ」です。 いいらしいですねーー

やりませんが…

🐱
ほたる
もうすぐ50歳になる ド昭和おばさんです。 都心の住宅密集地に住んでおり、 ご近所迷惑を考えると 恐ろしくてとても布団叩きなど出来ません。 周囲の方々も、叩くことはありません。 布団叩きの真実?も知っています。 でも…もしも私が大平原の一軒家に住んでいたら、 晴れの週末には、夕方思い切り布団を叩くことでしょう(汗)。 わかっちゃいても好きなんです…。

男性が毎日…

😡
音子
強く同意します。 実家から10メートルの所にあるマンション南側6階ベランダで 晴れてたら毎日ばんばん叩き続けます。 あんまりひどいので窓を開けて見てみると ベランダ一杯にカーペットを2,3枚広げて 男の人が力一杯叩きまくってました。 カーペットを毎日…なぜ…? 近所中に響き渡ってます。 もう20年。 下の人はいやだろうなあと同情。 ほんっとに、なぜそのように叩くのか 行って聞いてみたいです。 健康の為ではないですよね。

同じ気持ちです

041
既婚
お隣さんが凄いです。まず角部屋の端から端まで布団を干し、午後からバンバンが始まります。その時は窓を閉めて奥の部屋に逃げます。 夏休みに息子がリビングに居た時、鼓膜破れそうになったと。少し大袈裟ですが本当に迷惑なんですよ。 私も干しますが、横に掃うように音たてません。1回見本をと思い、丁度ベランダに居たみたいだっので、音を立てないで布団を横に掃う、でも横から見えるように したのですが、すぐバンバンしてました。分からないんですよ。常識ないという感じ。 なぜ、迷惑だと分からないのか不思議ですよ。

知らなかった…

041
池っこ
布団たたきってよくないんですね。 最近埼玉から都内に引っ越してきたのですが、布団干してるウチは結構あるんですが叩くウチがない…ということに気付き、それでも遠慮気味に軽くパンパンやってました。 これからは気をつけたいと思います。 トピ主さん、ありがとう!

布団たたきは使いませんが

😣
私もまいにち、ラグを手でパンパンはらってますけど? なにか、いけないのでしょうか? きれいにしては、いけないのでしょうか? きれいにするのは、いいことですよ?

わかります

😑
てんてこまい
私もテレビで知って叩かず、布団乾燥機を利用しますし。 外に干す時は布団叩きで、誇りを払うようにしてます でもバシバシ叩く家で育った主人は、教えても教えても バシバシ叩くのをやめません(泣) 義理の実家ではいっつも義父がよーくはたいてくれるから お布団が気持ちいいのよって義母に自慢されます。 説得しても苦い顔するだけで、右から左…これからの人たちには学校で教えてほしいくらいです。 イライラします。

賛成です

🙂
かき氷
私は布団を干しても叩くのが嫌いなのでそのまま取り込みます。でもお隣さんや上階の人がよく叩いてます。あの音イライラするし埃も飛んできて洗濯物につきそうだし急いで洗濯物取り込んでいます。若い人なら叩くのがよくないことを知らないんだな~と思えますが年配の人なので知らないことはないだろうにと呆れてしまいます。本当に布団叩きやめてほしい、撲滅に大、大賛成です。

病院へ行く?

041
りんご
たかが布団たたき うるさいなですまなく 心臓がバクバクするなんてノイローゼ気味です 一度診察にいかれたら?

知りませんでした

🐴
ぱど
なのでネットでちょっと調べてみました。 本来は丸洗いするのがいいのかもしれませんがそうしょっちゅうは出来ない人が多いでしょう。 そうなると別の方法になると思いますが、掃除機で表面のダニや埃を除去するのが効率的ということは頷けます。 ただこれを示すデータ(これもどこまで正しいかはわからないけど)は良く見ると表面のダニと埃しか計測していません。 そしてもし叩くことで中からそれらが出てくるのであれば中のものも掃除機で吸いやすくなるのでは?という疑問が出てきました。 叩いてそれだけで放っておくのはダメそうですが、より中のものも除去したいなら叩く+掃除機にするのが感覚的にはベストな気がしますが、一般的には布団をいためることから叩くことは勧めていないようです。 もちろん掃除機だけで十分レベルならそれだけでいいのかもしれません。 大きな音を立てて叩くのはちょっとどうかと思いますが、繊維質のもののゴミを落とすのに払う程度のことは普通に行われているので布団叩きというか布団払い(?)が撲滅されるべきほどのものではない気もします。 但しうるさいのは止めた方がよさそうですね。

ノミの心臓

💍
かい
布団はもう叩かなくなってウン十年経ちました。 ご近所ではまだ、たたいている人がいるのかな?と思うぐらい無頓着です。 高齢化地域でもあるのでたぶんいると思います。 ひとのこと気にし過ぎのような気がします。 昔いましたよね。人のことばかり気になるために、ひとをイビリつくすお姑さん。 今は全くいなくなりましたが、反対に若い人にこの傾向が強いです。 流行は30-40年でぐるりと回ってきますが、姑根性もめぐっているのでしょうか。

どうでもいいけど

041
ふむ
>デメリットはあってもメリットがあること メリットがあるならいいんじゃないですか?

メリットがないとは言い切れません

041
もものは
頑固な祖父母にその情報を言っても、布団たたきをやめません。  だいたい下のような感じで反論されます。 ●布団を叩いてもダニは叩いても退治できない。 →ダニ退治が目的でない ●叩くことによりダニの死骸やフンが表面に浮き出て肌に付着する。 →長袖を着ているし、最後に払うから平気 ●叩くと中綿がダメになる。 →古い布団なので、今更平気 ●ふとん叩きは畳を叩くものでふとん用ではない。 →じゃ、もっといいもの買って。 だいいち、布団たたきって書いてあったし。 布団をたたくと、白い埃のようなものが舞っています。 ベランダに細かいゴミも落ちます。 祖父はそれを掃除機で吸い取っています。 最初に吸い取る方が正解と思いますが、たたいてゴミを出して拾うという方法でもメリットがないとも言い切れません。 情報を知らないからたたく、、、と思うのは、トピ様もたたく人側の情報を知らないのだと思います。 私は近所迷惑かなとドキドキしています。 祖父を説得する方法ありますか? 布団は結婚したときから使っているそうで、50年ものくらいです。 50年たたいているので、中綿傷むは使えません。

同感

041
モモ
昔の昭和時代の古き悪しき習慣からか 未だに布団をバンバンバンバン叩く人っていますが 叩けば布団の中はボロボロになるし ダニは布団の中で移動するだけで、居なくなるわけでもないし 寧ろ、叩けば叩くだけ、ダニは布団の裏側へ移動するだけ 汚い埃やゴミ、いくらかのダニや死骸が周りに舞い散って 周り中に響き渡っている爆音といい 隣近所の迷惑騒音になっているのがわからないのでしょうか 何より「私は無知」 「私は好きなだけ叩くの、埃やダニは周りにさえ行けばそれでいい」と 叩きながら叫んでいる事に気が付かないのでしょうか 最近の布団や、ちょっと高めの布団だと 布団横の使用方法に「布団は強く叩かない事」と書いてあります。 布団をバンバンバンバン叩く家に限って なぜだか古げな、くたびれた布団を使っている家が多い気がします。 トピ主さんに本当に同感です。

無題

041
みみ
私には布団たたきの音程度でそこまでイライラするあなたが理解できません

叩いています。

041
kanon
いいお天気の日は お布団干し 大好きです。 そして 入れる時 叩いています。 そんなに感情的に バンバンとはやらないですけどね。 昔っから そして これからも 叩くのは やめないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧