本文へ

歯の治療について

レス3
(トピ主 0
041
ツン
子供
妊婦で歯科治療について悩んでます。 現在妊娠19週なのですが、昔に根の治療をした奥歯の根に嚢胞(膿)があってレントゲンで歯の根が黒い影になってます。 安定期で体調も落ち着いてるので来月から根の治療に通いたいと思ってるのですが特に痛みなどは無い状態ですし、治療に長期間かかるので出産後にした方が良いでしょうか??

ランキング

レス

体調が安定しているなら

🙂
はらぺこの母
担当の歯科医とよく相談されるのが良いかと思いますが、体調が安定しているなら今のうちに処置してしまった方が良いかもしれません。 私は産後に検診に行ったところ、妊娠中にかなり虫歯と歯周病が進行していました…。 産後の方が歯医者に行くのは大変だと思います。 完母だったり、子どもが人見知りが激しかったりすると、定期通院は難しいですよ。 私は預けられる人が近くにはいないので、主人の平日休みに行くか、一時保育を使って通っています。 一時保育は予約やら荷物の準備やらで結構面倒です。 赤ちゃんの授乳やお昼寝のスケジュールもあるので、歯医者の予約時間と合わせるのが大変です。 ただ、根の治療は難しいですね。 私も膿疱ができてしまっているのですが痛みなどはありません。 「放置はできないが、処置が刺激になって寝た子を起こすようなことになるかも」と言われています。 でも私の口腔環境が悪いと子どもにうつるかもしれないので、地道に治療しています。

根の治療の専門医に話を聞いた方がよいかと

🙂
ai
根の治療は専門医が少なくて、町の歯医者さんには なかなかいないかもしれないですが、できれば 専門医というか、詳しく勉強した経験のある先生に 見てもらったほうがいいですね。 嚢胞も時間たつと自然に治る、という場合もあるようです。 むやみに根管治療の再治療をしないほうがよい場合もあるとのこと。 特に痛みがないならば様子見を選択する歯科医師も多いとは思います。 でも、妊娠中に体調不良から悪化してすごく痛くなる、なんて こともありえますし、悩ましいですよね。産後に治療に 行こうとしても、子育てに忙しくてなかなかいけない、 なんてこともありますしね。早めになおしておいたほうが いいかもというお気持ちはわかります。 通おうと思っている歯医者さんが、かかりつけで信頼できる ならば、その歯医者さんに相談した上で決めるのが一番かと。 歯医者さんによっては妊婦は治療しないという人もいますし。 もし、信頼できる歯医者さんがいない、という場合は 根管治療を得意としている歯科を探すことをお勧めします。

歯科医と相談して。

🙂
みやん
根の治療はレントゲンを撮ることもあります。 痛みに因っては、麻酔もします。 歯科医に相談してください。 今、緊急の痛みがないのであれば、出産後にやりましょう。もあると思います。 それはネット上では判断ができません。 かかりつけ医に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧