表題の通りです。現在24歳の社会人(女)です。
私は恋愛に関して所謂蛙化現象を毎回起こしてしまいます。付き合うまでは相手のことが好きでも、いざ向こうから好意を向けられると引いてしまい、結局付き合っても長続きしないです。
また、引いてしまう原因として、「私はあなたが期待しているような人間ではない」「同じ分だけ好意を返せない」と段々重く感じてきてしまいます。
付き合う前まで控えめだったのに付き合った瞬間にガツガツこられて、ありのまま感情をぶつけられるのも苦手です。おそらく自分が恋愛において好きと言う感情があっても盛り上がれないことにも一因あると思います。
友人に相談すると側から見れば私は重い人に好かれやすいらしいです。自身としてはそういう男性としか出会ってこなかったのであまりピンときません。
そして最近だと初対面の人と酔った勢いで体の関係を持ってそのまま付き合うことになりました。お互いに流れで付き合ったのでそんなに相手に対して感情を持っていなかったので楽でした。
周囲からは恋人というより遊び相手ではと言われたけど私にとっては今までで一番楽な距離感でした。
ですがその彼も最近理由もなく会いたいと言ってくるようになり好意を向けられていることに気付き、距離をおきたいと思う様になりました。
今度こそ長く続けられると思った分ショックも大きいです。
自分勝手な理由で相手の誠意を踏みにじっているのでそんな自分にも嫌気がさしています。人並みに恋愛したいと思う気持ちもあります。でも好意を向けられた瞬間だめになります。
どこかでこの気持ちを切り替えなければと思いますが解決策が浮かびません。何かアドバイスや同じ境遇の方がいましたら、意見をいただけると幸いです。