私は最近、自分がアロマンティックかもしれないことに気づきました。それについて色々調べていますが、当てはまるものが多いです。
特に友情・家族愛というものはすごく感じるんですが、それが恋愛的な感情になることがありません。男の子と仲良くなっても友情以上の感情が湧かない。恋愛感情が分からない。というところです。
学生の頃は告白されたら付き合うということはありました。しかし当時から冷めていると言われることが多く、今思えば友情と愛情という違いをあまり分かっていなかったと思います。(接触が嫌いという訳ではありません。が、進んでこの人としてみたいと思ったことはないです)
それ以後焦りもあり、何人かの男性と仲良くし、恋愛感情が湧くことを期待しましたが8年ほどそれはない状況です。仲良くしていく上で、好意を持ってくれる男性も多く、その度に傷つけてしまい、毎回交流も無くなってしまいます。相手からすれば思わせぶりな態度を取ってたのに、と思われていると思います。そして今も好意を持ってくれている方がいます。
自分のセクシャル的なことに気づいたのが最近で、その方に私のセクシャルの話をするかとても悩んでいます。彼の気持ちを自分のセクシャルを話すことで遠回しに断るのか?はたまた話さずに、普通に断るべきなのか。とても難しいです。人として本当に好きですが、恋愛感情は抱けていないです。
中には、それでも付き合ってみればいいという方もいると思いますが、最初は良くても同じ感情を向けてあげられないことが後々苦しくなることも分かっていて、ワガママなのですが、あまり気が乗りません。
でも愛情がない訳では無いですし、恋愛をしたくないと思っている訳でもなくて、むしろ普通に恋愛できることが羨ましいと思っています。
感情がまとまってないのですが、自分は彼とそして自分のセクシャルとどのように向き合うべきでしょうか。