本文へ

アロマンティックについて

レス8
(トピ主 1
🐱
めーゆ
恋愛
私は最近、自分がアロマンティックかもしれないことに気づきました。それについて色々調べていますが、当てはまるものが多いです。 特に友情・家族愛というものはすごく感じるんですが、それが恋愛的な感情になることがありません。男の子と仲良くなっても友情以上の感情が湧かない。恋愛感情が分からない。というところです。 学生の頃は告白されたら付き合うということはありました。しかし当時から冷めていると言われることが多く、今思えば友情と愛情という違いをあまり分かっていなかったと思います。(接触が嫌いという訳ではありません。が、進んでこの人としてみたいと思ったことはないです) それ以後焦りもあり、何人かの男性と仲良くし、恋愛感情が湧くことを期待しましたが8年ほどそれはない状況です。仲良くしていく上で、好意を持ってくれる男性も多く、その度に傷つけてしまい、毎回交流も無くなってしまいます。相手からすれば思わせぶりな態度を取ってたのに、と思われていると思います。そして今も好意を持ってくれている方がいます。 自分のセクシャル的なことに気づいたのが最近で、その方に私のセクシャルの話をするかとても悩んでいます。彼の気持ちを自分のセクシャルを話すことで遠回しに断るのか?はたまた話さずに、普通に断るべきなのか。とても難しいです。人として本当に好きですが、恋愛感情は抱けていないです。 中には、それでも付き合ってみればいいという方もいると思いますが、最初は良くても同じ感情を向けてあげられないことが後々苦しくなることも分かっていて、ワガママなのですが、あまり気が乗りません。 でも愛情がない訳では無いですし、恋愛をしたくないと思っている訳でもなくて、むしろ普通に恋愛できることが羨ましいと思っています。 感情がまとまってないのですが、自分は彼とそして自分のセクシャルとどのように向き合うべきでしょうか。

ランキング

レス

性的欲求

🙂
いのりん
セクシャルと向き合いたいのであれば性的欲求に従ってみては。性的にも異性に関心を持たないのであれば別の問題かもしれませんし。

そんなもんじゃない?

🙂
ワーママ
このように恋愛至上主義になったのは最近じゃないかな? 今は逆に草食とかいわれて、消極的ですよね 本来がこっちだと思う 元々、お見合い結婚が主流で 割りと真面目でおとなしいというか そういう国民性なのでね 恋愛で盛り上がってる人は半数いるかな? と思ってる そもそも、恋愛ってなんだろう たしかによく変わらないからそのアロマなんちゃらだと思う だけど、それで困ったことはないかな トピ主さんはなんだかんだで、それなりの人とお付き合いもあるんだし 生涯ない人も珍しくない 元の性格もおおきいよね 単に、さっぱりしててごめんね で住む問題だとも思う 結婚しちゃうと、恋愛は不倫という罪だし そもそも相手になんでもわかって貰う必要も無ければ わかってもらうこともできない 今の良き関係をわざわざ壊すかもしれないことを話す必要ある?

カテゴライズと対個人

🙂
うさきち
タグから、 トピ主さんは20代前半と推察します。 トピ主さんが、 どんなセクシャリティであっても、 対個人として、 「思わせぶりな言動を取り、 相手を傷つける」ことは、 しないように注意を払うべきと思います。 今後、相手も周囲も、 身体の関係や結婚が、 当たり前に視野に入る環境になったら、 なおさら、 意識したほうが良いかと思います。 ご自身のカテゴライズを、 より強く意識してラベリングするのは、 トピ主さんが、 どのような人生を送りたいか、を、 考えた、あるいは感じた結果による、 で、十分なのではないでしょうか。

難しいですね

🙂
じゃむ
若いと自分のセクシャリティも掴みにくいです。 トピ様はアロマンティックなのですか?それともアロマンティックアセクシャルなのですか?性的欲求もゼロなのか、かなり少ないのか、自分である程度納得するまでは自分と向き合うしかないです。今のところクエスチョニングでもいいかもしれません。 私は恋愛感情はないわけではないのですが、性欲があまりないです。私も彼氏には迷惑かけたと思います。でも思わせぶりはしたことがないと思うし、恋愛と友情は全く違うと思っていて、友達には友達ときっちり言ってきました。自分のセクシャリティについてどこまで話すのかはトピ様しだいですが、現時点で恋愛感情がないのなら、それはハッキリ言わないと失礼じゃないでしょうか?人として好きな人にそれも言わないのは不誠実だと思います。それでは恋愛感情だけでなく、友情もないと思います。

そのままで

041
正解も不正解もない
皆んな違って皆良い。 そのままで良いと思いますよ。 私自身はパンセクシャルの既婚者です。 パートナーも家族も承知していますし、私自身も特に悩みや迷いはありません。 トピ主さんの場合、アロマンティックなのかアセクシャルなのか微妙な所なのでしょうか? どちらにせよ、人を大事に出来るなら何の問題もないのでは? おかしい事でも珍しい事でもないので、あまり悩まないでくださいね。 人に感謝出来る、それだけで十分素敵ですよ!

私はネクロマンティックですよ

🙂
くまで
いろんなロマンティックがあって、楽しいですね! 頑張ろう。

ご回答ありがとうございます

🙂
めーゆ トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます。 ご指摘あったように、今までは恋愛ができる・しなきゃと思っていたので、それに巻き込み、人を傷つけてしまったことをすごく反省しています。 自分のセクシャルが確定じゃなくても、そうかもしれないと気づけたことが今は少し嬉しいです。 ただこれを受け入れるということは、気づく前に出会った彼を、他の方のように傷つけるということなので、申し訳ない気持ちになっていました。(彼となら恋愛できるかもと一時期は思い、頻繁に遊んだりしてしまっていましたが、そこで築いた友情が愛情・恋愛に変化はしなくて、それをきっかけにセクシャルについて考え始めました) 自業自得ですし、今後はそうならないようにしたいと思っています。 どちらにしろ、セクシャルを言い訳にせず、彼には気持ちに答えられないことを告げたいと思います。 自分のセクシャルについては、あまり早まらずゆっくり向き合ってみたいと思います

アロマンティックの自覚がない人を好きになったことがあります

🐱
フランソア
主さんが言うように、恋愛感情を持てる側からすれば期待させられる言動がたくさんありましたが、当の本人はそれすらも気づけなかったので悪気は無かったのだと思います。 ですがセクシャリティーを知らない側が傷ついてはしまうのは事実なので、それでも大事にしたいお相手ならば素直にそのことを打ち明けてみてはどうでしょうか。 その上で、今後どういう関係性を築くかどうかはお相手側の判断に委ねるのが誠実な対応かと思います。 主さんはまだお若いのでこの先恋愛感情を持つことを諦める必要はないとおもいますが、もしアロマンティックを自認されているならば、恋愛感情はなくてお互い人として愛し合える、支え合える人と一緒に生きていくのも一つの愛の形だと思います。 わたしも彼のセクシャリティーに気づいてからそのような形を望みましたが、本人がどうしたらよいか分からないようだったので、自分から離れました。(誰も悪くないので、何ヶ月も引きずりましたが......) 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧