本文へ

男の人からの恋愛感情

レス13
(トピ主 0
🐤
クルッポー
恋愛
19歳の大学生です。 私は男の人から恋愛感情を持たれるとすごく距離をおいてしまいます。 初対面でアドを聞かれてメールをしてる時に恋愛感情を持たれている事に気付くとなんだか連絡を取るのが嫌になってしまいます。 とくに自分でも酷いと思うのは 男友達から恋愛感情をもたれたときです。 私は気付きたくなくても相手の態度やメールなので すぐに恋愛感情を持って接しられている事に 気付いてしまいます。 それに気付いた瞬間からその男友達とは距離を凄く置いてしまいます。 自分からは話かけなくなるし目も合わせなくなり さすがに無視するほどではないんですが・・・・・・ 相手に嫌われようとしてしまいます。 それに一般的に考えると普通は相手に好意をもたれたら 嬉しいはずだと思うんですが私にとってみると 凄く居心地が悪くなってしまい 早く恋愛感情を捨ててくれる事を祈るばかりなんです。 今も現在進行形でそのような状態に陥ってます。 その男友達はいい人だとは知っているんですがやはり 早く自分を嫌いになってくれるような行動・言動をしてしまうんです。 文章能力がないため何書いてるんだ?って感じですが 私は何故好意を持たれているのに 距離を大幅にとってしまうのかわからないんです・・・。 もしよかったら意見お願いします! ちなみに補足として 付き合った経験ナシ 恋愛はいつも自分が一目ぼれした人 友達からの恋愛は一切ナシ こんな感じです。

ランキング

レス

恋に恋してるから

041
まだ必要ないのかも
理想の「夢の王子様」にあこがれて、甘~ぃ恋愛を夢みて妄想するのと、 実際に生々しい生身の男子とお付き合いするのは全く別のことですよね。 今のトピさんは、まだまだ「恋に恋していたい。潔癖オトメでいたい!」っていう 無意識の感情が強いので、実際に男に寄ってこられると気持ち悪くなっちゃうのでは? 無意識がまだ必要としてないってことだから、自然に「実際の男の子に恋してみたいなー」って なるまで、無理せずに居ていいと思います。 もし「実際の恋愛してみたいなー」って気持ちになるのを早めたかったら、恋愛ドラマとか 恋愛漫画とか、恋愛小説とか、恋愛映画とか?恋愛を異様に美化したものに触れる機会を減らすといいかも?

見極めが肝心です。

🐤
あくら☆
トピさんの気持ちわかります。 友達だと思っていた人から恋愛目線で見られるの嫌ですよね。 私も友達から付き合うはありえない!!と考えていましたので、 アプローチされても、その気がないことをわかってもらいたくて、 わざと冷たい態度をとってしまっていました。 とは言え、二人の気持ちが同時高まる出会いというはありますから、 付き合うことはできると思います。 ただ、フィーリングで付き合うこととなるので、男運がない! ということになりかねませんので、そこはしっかり見極めましょう。

夢見る夢子さん

🙂
天使の憂鬱
学生さんかー モテ期到来ですね 気になった男の子とどんどん積極的に付き合えば「吉」 男の子って実はあんまりものを考えてないイキモノだって事がすぐわかります てか、早く学習しといたほうがいいよ トピ主さん世間知らずさんみたいだから

多分、無意識に相手のことを思って

💡
ココット
私は恋愛対象として見ることができない相手に好意を示されると、 その気持ちに応えることができないので、 期待させてはいけないと思い、思わせぶりなことができずに、 その結果冷たい行動をとることが何度かありました。 でもその時は無意識にそういう態度をとってしまうんです。 後から冷静に理由を考えると、いつも同じ理由にたどり着いてました。 相手の人から見れば酷い人と思われていたかも知れませんが、 その人の好意に気付いていながら、 脈はないのにその気にさせるような行動をとる人が 良い人かといえば、そうでもないと思うのです。 だから、トピ主さんはきっと心の優しいかただと私は思います。 でも、仲の良い男友達とはそのまま良いお友達でいたいですよね。 そういう場合はやはり正直な気持ちを伝えるしかないのかなと思います。 それから、自分にぴったりの素敵な男性が現れたら、 その時は不思議とそういう態度はとらずに素直になれると思いますよ。 むしろ、トピ主さんのような人の方が、 素敵な男性の見極めがしっかりとできると思います。 私もそうでしたから。(笑)

相手に恋愛感情を持たれたら、

041
ぷっ
友達にはなれないから、それでいいと思いますよ。 元々、恋愛対象として見てない相手なんですから、気にしないで。 好きになった相手から恋愛感情持たれたら、そんなことは無くなりますよ。

気持ちわかります

041
ひめこ
私もそんな感じかも。 好意を持たれるのは嫌じゃないけど、恋愛感情のない相手からアプローチされたりすると、面倒くさくなります。 だからわざと素っ気なくして、「何とも思ってないよアピール」してしまいます。 会ったばかりで全く情もない相手に好かれても、嬉しくもなく迷惑に思うこともあります。 友達からは少し遊んでみればいいじゃんと言われますが、遊んで益々嫌になることが多いです。 自分の中で、その相手に今後恋愛感情を持つ可能性があるかどうかは、初めのうちに決まってしまうんです。 だから、なかなか付き合うまで至らない為、恋愛経験は少ない方です。 自分から好きにならないとダメです。 でもそれは変えたくても変えられないから、自分ではいいと思ってます。 早く良い相手が見つかるといいですね☆

それ自己評価が低いんだって

🙂
ピヨ子
わかりますよ私も同じです。自分からしか人を好きになりません。人から好かれても恋愛に発展しません。 それでも恋愛経験ありますよ。大丈夫。 それと人から好かれるとその相手に嫌な気分になるのは自分の評価が低いそうです。自分は好かれるに値しないって思ってるんですって。 そんな自分を無理にすべて受け入れる必要はないと思うけど色々折り合いをつけていくのも必要かもしれないですね。

そういうものではないかな

041
ビター
自分が何とも思っていない人から恋愛感情を持たれても嬉しくないですよ。 迷惑というか困りますよね。 だから普通の感覚じゃないかと。 告白されても断りますよね。 自分から好きになった人がいて、その相手も自分を好きで付き合うのならOKなんでしょう。 そういう人に出会ったら付き合えば良いと思います。

恋を美化し過ぎ1

041
しなもん
トピ主さんは自分の容姿などに自信をもっていて「自分を安売りしたくない」と考えている感じがします。 世間では、自信をもっていない女の子が周りに遅れないよう、急いで初体験することばかりを考えているものなので、 流されずに自分を大事にしている点では好感がもてます。 ですが、あなたは「男性」と「恋」に幻想を抱いているのだと思います。 きっと無意識に、「恋というのは突然おとずれる素敵なもの」と思い込んでいるんじゃないでしょうか? 身近だった男性に好意を抱かれると避けてしまう、というのは世間でも多いようで、私の知っている限りでは3つの理由があります。 1.恋愛経験のなさから、どう対応していいかわからず、不安から拒絶してしまう。 2.日頃から相手の上っ面しか見ておらず、好意を抱かれていることを知った瞬間、自分が考えていた相手とのギャップに戸惑って拒絶してしまう。 3.幼少期に男性からの性的な嫌がらせ等をされており、好意を持たれていることを知ると「いやらしい目で見られている」と被害妄想してしまう。 などがあります。続きます。

恋を美化し過ぎ2

041
しなもん
続きです。 トピ主さんには1と2が当てはまるんじゃないかと思いました。 自分を大事にしていることはいいことですので、まずは頭の中だけで「自分が身近な誰かと恋愛したら」と想像してみませんか。 具体的に、よく知っている場所で、いつも会うあの人とデートしたらどうだろうとか。 それが、リアルな恋への助走になると思います。 このように考えていれば、男性から告白されたときに無視などせず、 「この人と付き合ったらどうなるだろう」と、想像する「余裕」が生まれてくるでしょう。 まずは、しっかり自分と向き合いましょう。 そうすれば、お断りする場合であっても、相手を刺激せずに済みます。 無視は相手を刺激するだけでなく、さまざまな誤解を生みますよ。人間として当たり前の「言葉」を交わさないからです。 中には「人間扱いされなかった」「言っても分からない危険人物だと思われた」と受け止める男性もいますので、 自分を守る意味でも、きちんと理由を説明してお断りしたほうがいいでしょう。

青春だなー

🐤
つき
トピ主さんのお気持ちと行動、態度はよく分かります。 三十路をこえた今でも、同じような態度になり、失敗を重ねている私です。 ただ、なかには私自身も違和感を感じず、お付き合いまで至った方もありました。 違和感を感じているのは、相手を異性として感じてない自分の素直な気持ちな証拠なので、そのままでいいと思います。 逃げていたら、相手も空気読んでくれますから。 逃げるのが嫌なら はっきり 断りましょう。

いろいろな意見が寄せられていますが

🐱
ぬこのこ
友達として魅力のある人であっても、恋愛感情を悟ったとたんに嫌いになったり距離を置きたくなってしまうのなら、ココットさんやピヨ子さんが言うように、相手の期待に応えられない自責や自分は好かれるに値しないという気持ちからではないかと思います。 私もそういう考え方の癖があって、案の定、異常におつきあい経験が少ないです。また40代に足を踏み入れた今も独身です。 私の場合、クラスメイトや同僚のような距離なら平気なのですが、2人で会うような近い関係は同性であっても苦手です。これではいけないと、30代前半までは誘われたら2人で出かけたりしたこともありますが、すごく疲れるので止めました。 転職して好きな職業に就き周囲の評価を得たら自己評価もあがるかと思ったのですが、私生活に対してはダメでした。頑張る方向をちょっと間違えたなーと思います。(苦笑) 潔癖性などと同じで、客観的にはおかしいとわかっています。でもカウンセリングに行っても改善されなかったし、一人のほうが楽なのも事実なので、寂しいけれど諦め気味です。 何の改善策も提案できませんが、反面教師にしてもらえればと思い、レスしました。

私と似てる

🐤
ゆるり
追われると逃げたくなるタイプですか? なら私もそうです 実際ある程度の年齢でそれなりの状況になったときに(まだ両思いじゃない) 男性の損得勘定「僕はこれだけしたのに」とか「僕がこうしたんだから君はこうして」みたいな。。 そういった男性の感情に愕然としました。 その感情に 最低! 気持ち悪い!情けない!と思ってしまいました そして今は恋愛に向いてないと気付きました笑 でも、いつか運命の人が現れるんじゃないかなんて夢も見てます。 なので私も恋愛経験ほとんどない27歳です でも、本当はちょっと気になっているのが 幼い頃からずっと母親(クリスチャン)に「結婚するまで体の関係は絶対持つな、それは深い罪になる」と言われていて もちろんイイコちゃんでもないのでそんな言うこと聞かなかったし聞く気もなかったのですが若いころも今もなんとなくそのことに捕らわれている気もします (私の体の関係は行きずり的なものを2回だけです、付き合った方じゃないので・・・) なんだかお互い根が深そうですがいつか幸せになりたいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧