こんにちは。18歳の雌ねこを飼っています。
ここ一週間ほど、夜になると絶叫して鳴くようになりました。
11時~5時までの6時間で6.7回、あああーーーおおーーん!という大声で1分程度鳴きます。戸建てですが深夜のことなのでご近所に響き渡るような絶叫です。場所は必ず1階のお風呂の前です。その都度降りていき「どうしたの?」と声をかけるとすっと鳴き止み2階の寝室へ上がっていきます、が5分~1時間以内にまた降りていき鳴きます。
検索すると高齢の猫の夜鳴きでお困りの方は多いようです。我が家もこれからいろいろと試し工夫してみるつもりですが、同じよな状況の方やすでに経験者の方がいらっしゃれば、お話したいです。
病院へは昨日連れて行きましたが、甲状腺機能亢進症ではなく認知症でしょうとの診断でした。甲状腺の腫れや体重減少がなく、日中は全く鳴かないので血液検査をするまでもないと思うとの事でした。また、腎不全を患って4年目になるので、食事療法は難しいと素人判断もしています。
今夜は昨日処方された認知症のサプリを飲ませ、リビングの電気・こたつ・テレビをつけっぱなしにして様子をみています。明るさ、温かさ、音があれば寝ていられるのか、家族の声が聞こえなくなるとだめなのか、知りたいです。寝不足で体調を崩しそうですが、ご近所迷惑だと思うと寝たくても眠れません・・。なにか猫にも良い案が見つかると良いのですが。