本文へ

発達障害の年中息子の友達関係

レス13
(トピ主 4
🙂
ボール
ひと
生まれた時から成長に違和感を感じていましたが、様子見でいいと言われ、その後3歳半検診で、精神発達遅延の疑いということで、療育に通いはじめました。 子供なりに成長してはきてて、年少の頃は全く集団生活を送れてませんでしたが、今は集団の指示もほとんど通るし、生活は送れているようです。 ただ、ルールの理解が難しかったり、全体的な幼さや、遊びが変わっていたり、(お人形ごっこが好き)、お友達と遊んでも一緒に遊べる事は難しい感じでした。 最近になって、それでも幼稚園では一緒に遊んだり側にいた男の子から、遊ばないと言われて、その子は別の子と遊ぶようになり仲間に入れてもらえなくなりました。 息子もまた別の子に入れてと言ったけどダメと言われたそうで、とうとう幼稚園のお迎え早くきてほしいと言われました。 見守るしかないにし、せめて家では楽しく過ごし自信をつけてあげられるような関わりをするしかないのだと思っていますが、同じような方で、こんな風にに変わったよ。とか、こんな事をしたのが良かったよ。というような事があれば教えて頂けるないでしょうか? 息子は友達と遊びたい気持ちが伝わってくるので、切なくて、、、。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

幼稚園の世界以外も経験させる

🙂
無題
習いごとは難しいですか? 集団の指示も簡単なら通る、他害など迷惑行為もなさそうですし、 お子さんが好きなことで できたら少人数での習い事をさせてあげてはいかがですか? 幼稚園なら親も付き添うことが多いですから コミュニケーションの場にもなります。 幼稚園の対策として、 担任や主任に相談はしていますか? 来年度のクラス替えがある幼稚園でしたら 似たような遊びが好きな子どもや 気が優しい子どもと同じクラスになるように 配慮していただけることもありますよ。 うちは年中で発達しょうがい診断済みですが、年少時の担任が持ち上がりで、度々相談に行き、仲の良い子どもが1人はいるよう配慮をしてくれました。(2クラスの少人数園です) 察するに、お子さんは見た目にわかりにくく あまり問題を起こすタイプではない?と思いましたが(息子はそうです)、そうだとしたらこのタイプは一番放っておかれやすいので 低学年頃までは、ある程度大人が動かないといけません。(友達と遊ばせてください、と強要するという意味ではなく。) 感傷に浸っていても何も変わらないですから、「息子さんに合う環境や友達との接点を増やす」ために、どうしたらいいかを考えてあげてください。 また、地域によりますが、療育に通っているから児童発達支援も使えませんか? うちは放課後はよく児童発達支援も利用していましたよ。

まずは幼稚園に相談かな

🙂
pop
幼稚園に相談されてはどうでしょうか。大人の多少の介入は必要ではないでしょうか。先生に誘導してもらう形もありかと思います。 ただ、園での様子を子供に聞いたところ、やはり気の合うお友達と一緒に遊ぶとのこと。とぴ主さんから見ても、一緒に遊ぶのが難しいのであれば、子供同士はもっと難しいです。ルールが守れない、しつこくしてくるようなお友達は一緒には遊べず、新しい遊びやルールを思いついたりする子とだと楽しいようでした。残念なことに、子供はだれと遊ぶのが楽しいか、敏感に、本能で選択しています。切ないですが、これが現実で、今後いろいろな場面ででてくると思います。 とぴ主さんのようなお子さんがいましたが、お母さん同士が仲がよい、月齢が近い、地域が同じなどもあって、特定の友達と遊んでいる印象でした。不特定多数のお友達の中に入っていく必要はなく、大人の助けを借りながら、合いそうなグループやお友達と仲良くなればよいのではないかと思います。そして、まずは親子でたくさん遊べることを増やしてみる、習い事などの幼稚園以外の居場所づくりもよいのではないでしょうか。

sstなどは考えておられますか?

🙂
白桃
sstソーシャルスキルトレーニング が、お子さんには必要なんじゃないかな? お友だちとは、腕一本分離れて喋ろうとか お友だちとの関わりかたを教えてもらう そういう、放課後デイとか、教室を 市の保健師さんや療育の先生やママさんたちで知ってる人がいたら教えてもらうと良いと思います。 st言語訓練、ot作業療法なんかでも 教えてもらえるとは思うのですが 個別に教えてもらわないと、なかなか身に付かないと思うので、是非、探してみてください

具体的にわかる教え方をしていますか?

😒
匿名
うちの高校生の子どもも、発達障害と3歳の頃診断されました。療育でIQ検査をしたり、定期的に自治体の開催する医師の検診に通いました。自治体の発達障害の専門家が、定期的に保育園に来て下さいました。保育園の先生方は協力てきでしたが、それは親が主体となり話し合い協力を要請したからです。わが子に気になる点があると気が付いたのは、保育園の先生でしたが、養育の丸投げ受け入れられませんと、当然ながら初期から言われていました。 特にお願いした点は、発達障害者は抽象的な事柄の理解が難しいので、具体的な指示をお願いしたことです。言葉だけでなく、映像で指示を出していただくことです。目で見えると、理解が容易くなるようです。保育園の先生方は、発達障害のわが子に良いことは、他の園児にも有益なはずと、積極的に養育方法を取り入れて下さいました。小学校の担任の先生も、お友だちの気持を黒板に絵で書いて、わが子に確かめて下さいました。笑った顔、泣いた顔、困っている顔のように。 まず主様が、お子様に有効な養育方法を医師に相談し、幼稚園と話し合いを持たれてはいかがですか? わが子は未だに、具体的に注意されないと、なかなか生活態度など改まりませんが、担任の先生に呆れられながらも楽しく学校生活を送っています。発達障害者は、人の気持ちに疎い割合が多いようですが、お友だちも少ないかもしれませんがいます。少し一般的と言われる人とはズレているかもしれませんが、そんな人の優しさを理解してくれる人もいます。早目に手を打てば、大丈夫だと思います。

無題様 トピ主です

🙂
ボール トピ主
レスありがとうございます。 確認が遅くなり申し訳ありません。 息子さんも同じようなタイプなのですね。うちの子も見た目にはわかりにくいです。 少人数の習い事があまり周りで無く、、、三月から新しい児童発達支援に通うのですが、そこが、個別からスタートして、ペア、小集団と移行してくれるそうです。 今たしかに仲に入りにくくなったお友達たちは同じクラスで、うちの子だけ違うクラスなので、年長のクラスがえは先生に一人でも一緒にしてほしいとお願いしてみようかと思います。 ありがとうございました。

pop様 トピ主です

🙂
ボール トピ主
レスありがとうございます。 確認が遅くなり申し訳ありません。 こども園の担任の先生と、2時以降の預かりの先生に相談して、息子の様子も聞けました。 そうですね。子供たちは本能で合う子合わない子ってわかるのもわかります。 今まで環境が同じで週末もママ含め遊んできた友達にそうやって言われて、でもその後も遊んだりはしてるみたいなんですが、どうしてもうちの子がみんなの遊びのテンポについていけなかったり、他のことに夢中なってる間に置いてかれてしょんぼりしてる感じでした。 なので、今クラスで仲良くしてるおっとりした女の子のママさんと初めて週末に遊んでみることにしました。ありがとうございます。

白桃様 トピ主です

🙂
ボール トピ主
レスありがとうございます!確認が遅くなり申し訳ありません。 SSTや言語療法など、よく耳にして、一度保健師さんに相談したのですが、病院での言語療法は受けれないという感じで言われました。 三月から新しい児童発達支援に通うので、そこの先生には上記の問題は説明してて、アセスメントを考えてくれるそうです。 区の相談員さんに電話して、SSTなどの事を聞いてみたいとおもいます。 ありがとうございました。

匿名様 トピ主です

🙂
ボール トピ主
レスありがとうございます!確認が遅くなり申し訳ありません。 匿名様の自治体、すごいいいですね。 お医者様にみてもらえるんですね。 うちの子は低出生体重児の発達外来に通ってて、そこの先生は気になるなら専門のほう紹介しようか?と言ってくれてますが、児童精神科?的なところって薬だすイメージで断っててて、児童発達支援のみ通わせてましたが、一度紹介してもらおうかなと思いました。 色々可能性のあるところに相談してみようと思います。ありがとうございました。

2回目です

🙂
pop
お友達と遊ぶ約束ができてよかったです。 ただ、お世話係を作らないように。母親同士が仲がよいからといって、子供同士がうまくいくとは限りません。お子さんがうまく入れないときに自然に誘ってもらえるのが理想ですが、そのお友達ばかりに負荷がかからないように。 加配の先生はおられますか? 幼稚園で加配の先生が可能であれば、申請できませんか。そのあたりは幼稚園と話し合われましたか?そのような先生が1人でもいると、助かりますよね。

日常息子さんと接しているプロに聞く

🙂
成人当事者
今、幼稚園と療育の両方に通っているのですね? であれば、ネットで聞くよりも、幼稚園の先生と療育の先生に相談して、ご家庭で取り入れられることやお子さんが受け入れやすいことからやってみることをおすすめします。 なぜなら、発達障害は千差万別で「これがいい」は全てオーダーメイドだからです。

2度目です

🐤
匿名
私は都内23区にいました。当時NPO(多分)の発達障害者支援センターと言う団体があり、そこにも数度お世話になりました。こちらは積極的に宣伝している訳ではないようで、連絡をいれたら驚かれ?ました。専門のカウンセラーの方に予約を取るのですが、混んでいて非常に取りにくい状況でした。私のように幼子の親と言う立場の相談者もいたようですが、中学生以上の子たちが、自分の問題を相談に来る事も多々あるとのことでした。無料で相談にのって下さり、医師との面談よりも参考になったと記憶しております。1度でも相談したら、記録は永久保管なので、子どもが成長し、何かしらあったら来て下さいね、と言って頂いたと記憶しております。 このような団体がお近くにあると、良いですね。病院よりも気安いですし。 このような世の中の状況で、御心労も多いかと拝察いたします。しかし、発達障害は早く手当を始めるほど、後の効果が高いと言われています。お子様にあう、手当が見つかるといいですね。 うちは言葉も遅く、言葉の発達にはブランコの揺れが脳を刺激する!らしいと保育園の看護師さんにアドバイスされ、一生懸命ブランコに乗せたりもしました。そのお陰か、今はとてもおしゃべりな男子です。

お薬は簡単には出ませんよ

041
ナスカ
成人した発達障害を抱える息子がいます。 発達障害は小児精神科になると思いますが、簡単にはお薬は出ませんよ。 本人が辛い状態の時には処方されますが、基本的に治す薬は無いので多動とかで本人が混乱するような場合になると思います。お友達と関われない事に処方されるような薬は無いのでは? 出来れば専門の病院に通っていかれる方が後々安心かと思います。 思春期を乗り越えるのが一般の子より大変で、何かあった場合すぐに専門医に診てもらえると良いです。 我が子は思春期鬱になり、すぐに診てもらえました。 何もなければそれにこしたことは無いし、一種の保険だと思われたらよろしいかと。 お人形ごっこが好きな子は発達障害児によく見られます。相手の気持ちが理解しにくいので生のお友達とは上手くいきにくいですが、お人形なら自分で動かすので理解に困る事はありませんから。 逆にお人形遊びで人との関わりを学ばせる方もいらっしゃいます。実生活を色々と想定して、親がリードしつつ暗黙のルール的な事を織り込んで遊ばせるそうです。 「あそぼ」「かして」「ありがとう」などの言葉がスムーズに出てくるようになど、課題を見つけて組み込んでるみたいです。 私は小学生になるとお友達を招いては、トラブルになった時は介入して、 どうしてトラブルになったのか? 回避するにはどうしたらいいか? ルールを決めてみたらどうだろうか? など子供達と話し合ってました。 また、私自身が他の子供達と遊んで話してみて、興味のあるテレビやキャラクターを掴んで、そういう話題が出来る様に、家で見せたりもしてました。 家で出来る事も色々あると思うので、試行錯誤してみて下さい。

もし予算に余裕があれば

🙂
無題
二度目です。 同じようなタイプの子どもがいる。とコメントしました。 友達の子どもがやっていますが、SSTは民間でもやっているところがあります。費用は高額になるようですけど、本気で考えているなら探してみてください。 他の方が仰るように、自治体で言葉の教室があるところもありますが、私の住む市ではかなり倍率が高く、普通の幼稚園に行けて加配がついていない子はほぼ無理でした。 小学校がマンモス校だったので、 学校の言葉の教室には何とか入れましたが、 もっと大変な子もいる、という理由で半年で卒業を促されました。 息子の経験から悪い面といい面を書きますと 悪い面…問題をおこしにくいので、自治体の差はありますが、公的な支援はまず優先順位が低いとお考え下さい。 いい面…おだやかなタイプなので、親同士の信頼関係をきちんと作っていれば周りに理解してもらいやすい。(誰にでも話したり、頼れという意味ではありませんよ。) とにかく地域の福祉課にいって使えるものは使う、発達に遅れのある親子のサークルなどを紹介してもらう等、親が動きます。 遊びの約束もいいですが、休日ですか? コロナや感染症も気になる時期、子ども可愛さにあまり相手の負担にならないように。嫌な言い方ですが「仲良くしてくれてありがとう」の精神くらいのほうがちょうどいい。 ここにもあるようにお世話係について懸念されることは良く聞きます、PTAでもボランティアでもいいので、子どもが人にお世話になる分、大半の人が嫌がることを親が率先してやる姿勢は必要でした。 再度申し上げますが、「可哀想だから、切ないから」ではなくて、あくまで「我が子だけでなく周りの気持ちを考え、うまくやっていけるように行動する」というようにお考えいただけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧