本文へ

(駄文)キューピー紛失

レス17
(トピ主 3
😒
トピ主
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 もう数年前のことなのですが、未だに解決できずモヤモヤしているので聞いてください。 当時、ご当地キューピーを集めていてザッと50個位はあったと思います。引越しの準備である袋に入れていました。 数日後に段ボールに梱包しようとしたら、納戸にあったその袋自体、なくなっているのです!! 主人に聞いても知らないとのこと。 その時期、引越し業者やマンション管理人くらいしか出入りはしていなかったと思います。 今思い出しても、頑張って収集したご当地キューピーを新居に飾ることを楽しみにしていただけに全部なくなって残念でなりません。 主人が間違って捨てたか、誰かに盗まれたか、など考えても答えは出ませんでした。 本当、どこ行っちゃったんだろう。キューピー。家の外にも持ち出していないし。 皆様も大事なものを紛失した経験、ありますか? なくした後、どのような心持ちに切り替えましたか?

ランキング

レス

ペアリングと腕時計

🙂
ゆき
10年近く前ですが、当時交際していた10歳上の元カレにもらったペアリングを紛失しました。 お風呂へ入る前に洗面所の鏡の前の小物入れに置き、出たらもうありませんでした。 弟が家にいましたが入ってくるはずもないし、洗面所の引き戸の立て付けが悪くて入ってきたら音が出るのでわかるはず。 でもどれだけ探しても見つからず、その後引っ越しましたが最後まで見つかりませんでした。 もしかして神隠し?と思っています。 なぜかと言うと、指輪の紛失に元カレが激怒し、これをきっかけに言動がおかしくなっていきモラハラ気質なのが分かりました。 別れるのに苦労しましたが、今思えば手元に指輪なんて残らなくて良かった、気づかせてくれてありがとうという気持ちです。 あとは初めてのボーナスでデパートで買った腕時計。 無くしたであろう日は今でも覚えているのに、どれだけ探しても見つからず、2回の引っ越しでも出てこなくて全てのカバンをひっくり返しても見つからなくて諦めていました。 なのについこの間、当時お気に入りだったバッグを処分しようとしたらこのバッグからポロンと出てきました。 あんなに探しても見つからなかったのに!?と驚きですが、ソーラー電池なので壊れてしまい、修理に出して使おうか、でもスマートウォッチ買っちゃったしね、と悩んでいます。 ちなみに無くしたタイミングは作業をするため腕時計を外して制服のポケットに入れたときです。 なぜバッグに???と今でも謎ですが、移動するのでしょうか…。 キューピーもご当地ものだからお出かけしてみたくていなくなっちゃったんでしょうか?

ふとんたたき

041
リッチミルク
ないんです。落としたのかと思って家の周囲ぐるぐる何度見回ったことか。忽然と消えた。粗末に扱ったわけでもないのに。以来新しく買うこともなく手でたたいてます。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
返信レスありがとうございます。 神隠し、とでも言うべきなんでしょうか。本当に見当たらないのです。指輪や腕時計のような小物なら物の隙間に入り込んだ、などの可能性がありますが、ご当地キューピーは数が多いので袋ごと、どこかに行ってしまいました。 布団叩きも見つかると良いですね。 駄文トピにお付き合いいただき、ありがとうございます。 もう一生出てこないのかな。時々思い出しては悲しくなります。

オリンピック?

041
匿名希望
我が家も経験があります。 一つ目は、指輪。 突然思い出したように「あの指輪、どこにしまったっけ?」と母が言いだし、私と二人であちこち探したのに見つからず。 指輪専用の箱(?)に入っていたので、どこかに紛れるということは考えられなかったのですが、箪笥の中から机の抽斗から、隅から隅まで全部中の物を出して探しました。 念の為、鞄等の中も全部探してみましたが、見つからず。 が・・・4年後のある日、箪笥の中から指輪の箱が。 それも着物の上にちょこんとのって。 母と二人で顔を見合わせましたよ。 箪笥は中身を全部出して探したのに、って。 そして、二つ目はロングコート。 クローゼットや箪笥、押し入れの中等と、考えられる限りの場所を探しました。 もちろん、中の物はすべて出して。 が、指輪の時と同じように見つからず。 指輪より大きい物だし、そうそうどこかに紛れ込むはずもないのに、どこを探してもなし。 諦めていたところ、今度も4年後に、何度も探したはずのクローゼットの中からコートが。 これには、母も私も笑ってしまいました。 「今度も4年に一度、ってオリンピックか?」って。 以来、我が家では「探し物が見つからない場合、4年後を楽しみに」が合言葉のようになりました。 トピ主さんの場合も、突然見つかるといいですね。

レスします

🐱
トピ主 トピ主
皆さまあまりこんな経験した事がないのですかね。 4年に1度、出てくるなら楽しみに待ちたいですが。 キューピー紛失から7年経過しました。長いです。 夫が間違って捨てたとしか思えない。全力で否定していましたが。 本当に、急に出てきて欲しいものです。 しかし、引越もしてるので、8割はあきらめていますが。 昔の旅の思い出とともに買ったキューピーたち。 ああ、今、どこで何をしているのでしょうか。

どうだろう?

041
ワン!だほー
>夫が間違って捨てたとしか思えない かわいいモノを部屋に飾るのをいやがる男性って案外いますからねぇ 引っ越し前は押し入れにあったけど、引っ越したら表に飾られる・・・ ご主人が間違って・・・ではなくて意図的に捨てたような気がしないでもない。 ウチも新築と同時に例のネコキャラを飾れる~と喜んでいたら、夫からはそれだけは絶対にやめてくれ。飾るなら新築を見送るって言われてさ。 単身赴任のドサクサで飾ってるけどね。 ま、真実は藪の中で確認のしようもありませんが。

私もありますよ

どこにいったんだろ
引っ越しを2度しましたが、植物の育て方の分厚い本が2度共なくなりました。電話帳くらい分厚いやつですよ。 子供の本で、シリーズものの2巻だけがありません。いつも、1から5と綺麗に並べてあった、外国の絵本です。梱包も開梱も業者にすべてお任せパックでした。 私の帽子を入れていた箱ごとなくなりました。7つくらい入っていたかと。昔、大学生のころの彼が無理をして買ってくれた数万円のベレー帽が無くなったのがショックです。

子供の頃、似た体験が。

🐧
石崎
子供の頃、駄菓子屋さんで売っていた『キャプテン翼』のカードやステッカーを集めてたんです。 ある時、引っ越しが決まり、私はもちろん、家族も勝手に処分するわけないのに、そのコレクションが見つからないんですよね。 大人になった今、総額は大したことないと思うんですが、当時は本当に真剣に集めていたから。 昔、あったはずの物が消えるのは四次元に行ってるとスピ漫画で読んだことあるので、私のキャプテン翼ステッカーも、トピ主さんのキューピーちゃんもそこへ吸い込まれたんですかね? あれから何年も経ち、お宝鑑定ブームが来たんで、残念に思ったことあります。

歩いていった?

🙂
コーンスープ
世の中には、不思議な事があります。靴下の片方が消えたり、大事な物がなくったりします。私にもわかりません。 どうやってキューピーさん達をあきらめるか? キューピーさん達は、たぶん歩いて窓から出て行ったんでしょうね。あなたに手をふりながら、今までありがとう!とあなたに、手をふりながら、歩いてどこかに旅に出たんじやないんですかね? また、ふと突然、帰ってきて、押し入れの段ボールの中から、ひょっこり現れて、ただいま~と言って帰ってくるかもしれませんよ。

忘れるのも勇気

🙂
ホタテ貝
私もキューピさんが好きです。100円均一ショップにもキューピー売ってますので、キューピーを買い、洋服着せて、車のミラーにかけていますよ。 愛くるしい顔ですものね。 でもいつまでも、忘れられなくて悲しんでると、キューピーの生みの親も悲しむと思います。 割りきる勇気も大事です。忘れてあきらめる勇気も大事です。 そうしないと、悲しみが心の中で熟成されて、未練となりいつまでも心が晴れないからです。 もう忘れましょう。忘れる事で、あのキューピさんたちも、成仏しますから。 そして、また代わりのキューピさんを集めましょう。 がんばれ。あなた。

故郷に帰っちゃったのかな

💤
まんまるおなか
きっと、どのキューピーちゃんも地元で幸せに暮らしていると思います。

大事なものでもないですが

🙂
ふわふわ
思い出しました。 結婚前の荷入れで、知り合いの軽トラで荷物を運んでもらいました。 台所マットとお気に入りの厚いカーディガンが 出てきません。 もう36年経ちます。

消えたCD

🙂
春うらら
家の引き出しにしまっていた、好きなアーチストのCDがケースはあるのに、中身だけが3枚ほど、消えて...行方不明なんですよ。 ショックー。もう、訳がわかんないです!

私も

🙂
みーやん
むかーし雑貨屋さんで買った、ミニチュアのお茶セット、どこ行っちゃったんだろう… と、探しておりますが見つかりません。 白にきれいな青い模様のついた、カップとソーサーとティーポットだったんですが。 いずれ出てくる、と思ってその日を待っております。 実際、「さっき探したのに!」というところから出てくることもありますしね。 キューピーさん達はちょっと里帰りしているのかも。 でも小さいから進むにも帰ってくるにも時間がかかっているんですよ。緊急事態宣言まで出て、移動もしにくくなっちゃったから余計に…

お疲れ様です。

041
わかめ
転勤族です。 何回か前に転居した時、ステッドラーの色鉛筆の全色コレクションが紛失しました。 絶対に段ボールに入れたのに! 何度探しても見つかりませんでした。 が、次の転居の際、出てきました。 何なんでしょうね。 あとは転居関係ないのですが、大切にしていたコサージュをなくしてしまったのは、今もたまに思い出して苦しくなります。 コサージュなので一点ものですし、それはアンティークっぽい作りだったので、悔しいです。 例えば紛失しても、他の誰かが使ってくれてるかも?と思えると良いのですが、コサージュを紛失した時のシチュエーション的に、それが絶対にないので、それが心をえぐります。 主さんのキューピーちゃんたち。 私の色鉛筆のように、もしかしたら家のどこかにいるかもしれませんし、 どこかの誰かが大切にしてくれているかもしれません。

そのキユーピーちゃん達は

🙂
匿名
沖縄、大分等、ご当地にまつわる可愛い子ですよね。我が家に3個あります。 トピ主さんのキユーピーちゃん達が見つかりますように…

レスありがとうございます!

トピ主 トピ主
みなさまからのエールポチの多さに勇気をもらっています。返信レスからも、私と同様に大切なものの行方がわからなくなっている方がいるとわかりました。 皆様ありがとうございます。 一時忘れ、時々は思い出す日々ですが、どこかに旅をして私にとっては不要になったものだと納得させようと思いますー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧