本文へ

引越しの時のご挨拶の品

レス16
(トピ主 1
🤔
トピ主
話題
引越しの時のご挨拶の品って、何がいいんでしょうか。 私はいつも、大家さんや管理人さんなどには菓子折り(1000円程度)、上下左右の方にはラップか指定ゴミ袋(500円程度)にしてましたが、主人から「ラップはともかく指定ゴミ袋ってなんなんだよ!」とツッコミが入りました。一番実用的だと思うのですが。 今度の引越しがマイホーム購入のため、きちんとご挨拶したいなと思っております。参考までにマイホームの価格帯は新築当時3000万台のマンションで、郊外に立地しています。前オーナー様に聞いた話では、上下左右階は子連れがうち(中学生と小学校高学年)ともうひと家族(小学生)だけ、あとは老夫婦、共働きと伺っています。 皆様でしたら、管理組合と上下左右の方に何をお渡ししますか?

ランキング

レス

私は

🙂
へたこ
賃貸ですがペットを飼っていたのでご挨拶に伺いました。 (賃貸では挨拶しないのが主流です) その時は、食器用洗剤が箱に2つ入っているものを選びました。

正直中身は何でもいいと思っている

🙂
ジップロックは嬉しい
こういうのって「私は甘いものが苦手です」とか「私は決まった洗剤しか使いません」とか「ゴミ袋のサイズが違うと使いづらい」とか「他人からの食べ物は怖くて嫌です」とかいろいろ出てくるのですが、私は引っ越しのご挨拶品ってなんでもいいと思っています。 会った事も無い人の好みなんか分かるわけないし、考えても無意味。 大事なのは「挨拶品を持って挨拶に来るぐらいちゃんとしたご家庭かどうか」「その時のその人の雰囲気」だけで、挨拶の品というのはそういう「人柄」や「仲良くしたいと思う気持ち」を伝える媒介にしかすぎません。 だから身もふたもないですが、なんでもいいと思います。 ちなみに私が今のマンションに引っ越した時は、オーナーさんには佃煮(1000円程。高齢夫婦と聞いていたので)、お隣さんには引っ越し前の地域のお菓子(600円程)をお渡ししました。 別に要らないなら捨ててもらっても構いません。 「ちゃんと挨拶する人です=マナーを守って地域社会とうまくやっていきたいです」という事さえ伝わればいいからです。 だから何でもいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございました。確かにきちんと挨拶することが重要で、持っていくものはなんでもいいのかもしれないです。 でもジッパー付きの袋はいいですね。

ごみ袋、いいと思いますよ

🙂
青芝
指定ごみ袋って有料ですし必ず使うものなのでいいと思いますよ。 ウチは(新築)工事前の挨拶にジッパー付袋を、引越の時にはお米を配りました。 お米は多分2合くらいで真空パックされ、「よろしくお願いします」とか袋に書いてあるものを通販で買えます。 同時期に引っ越して来られたよそのお宅からは、地元スイーツ店の焼き菓子や洗濯洗剤などをいただきました。

自分がもらって嬉しい・困らない物

🙂
レス主
引越し屋さん経由で、洗剤やお米が買えるみたいね。 好みじゃない匂いの洗剤って悲しいし、お隣さんの実家は農家さんかもしれないし。 私自身、ラップやジッパー袋ってあまり使わない。サイズもいろいろだし。 ということで、この度の引越しのご挨拶の品は高級ティッシュにしたよ。 お隣さんが製紙工場勤務じゃないことを祈って 笑

引っ越しと言えば

🙂
アジュンマゆうこ
蕎麦つゆ・蕎麦粉・蕎麦ぼうろ 定番品は最強ですよ。

難しいね

🙂
おじさん
大家さん、管理人さんにはきちんとしておいたほうがいいでしょう。 それ以外なのですが、高額なものを渡す関係性でもないので、意外と難しいですよね。 お菓子だとちょっとしか買えない金額ですし。 私はタオルをよくもらった記憶がありますが、ゴミ袋もいいと思いますけどね。 ちなみに、手ぶらって人もけっこういますけど、こっちとしては別に気にならないです。 最近は、挨拶もない人もいますからね。 丁寧に挨拶に回るだけでも印象は違うと思います。

あまり参考にならないかもしれませんが

🙂
うわばみ
若い夫婦の多いご近所だったので、当時雑誌でもよく取り上げられていたバスボムにしました。でもこれはお肌のためのオイルが少々入っているものなので、年配の方や小さいお子さんにはいつもより浴槽が滑りやすくなる危険があるかもしれません。 ラップやゴミ袋、私は良いと思います。昔は「細く長くのお付き合い」で蕎麦という選択肢がありましたが、今はアレルギーを考えると外した方がいいですよね。でも「明らかに不向きな人がいる」物以外は、あまり考えすぎる必要もないと思います。それこそタオルだって良い。挨拶することが第一です。良いご近所さんに恵まれると良いですね。

私はクオカードを渡しました。

🙂
30代
賃貸ですが、上下左右の方には500円のクオカードを封筒に入れて、メモも添えてポストに投函しました。 いまどきインターホン鳴らすのも嫌がられるだろうし、 っていうか私も嫌だし、かといってポケットティッシュっていうのもね… と思い、封筒・ポストに入るサイズで考えました。 クオカードならコンビニでも使えるので普通に嬉しいと思います。 このポスト投函挨拶をしたところ、 ある隣人さんは、お返事の手紙とちょっとしたモノ(確かティッシュだったような?)をお返しして下さいました。良い思い出です。

ゴミ袋は無し

🙂
ゆめこ
ゴミ袋って歓迎される人がいる一方で、 旦那さんのように嫌悪感を持つ人も一定数いるのでやめたほうがいいと思います。 初対面でゴミに直結するものを渡すなんて下品という考えもあると思うので。 お菓子とかラップなら使わない(食べない)人はいても反感を持たれる事は無いと思いますよ。

茅織布巾

🙂
引越し族
2~3年ごとに賃貸マンションを転々としていますが、上下左右への挨拶は某ブランドの茅織布巾と決めています。 コロナ禍になってからは一筆箋と一緒にポスト投函です。 1,000円以内で、趣味や好みを選ばず、1年もすれば雑巾になって捨てる消え物でもありますから、我ながらよい選択だと思っています。

ちょっと良いボックスティッシュ

🙂
匿名
うちはちょっと良いボックスティッシュセットにしました。 タオルやお蕎麦や色々あるけれど、ティッシュってどの家庭でも使いますから邪魔にならないと思ってね。 トピ主さんの選んだ指定ゴミ袋はとても良いと思いますよ。 うちの近所は指定ゴミ袋はないのでその選択肢はないですが、指定ゴミ袋が存在するならそれにすると思います。

タオル

🙂
ガーデン
自分だったら、管理組合の方には菓子折、隣などはタオルにします。 マイホームならたとえタオル1枚でも、デパートで箱に入れてもらうかな。 たしかに物はなんでもいいんですが、ラップや指定ゴミ袋はちょっとカジュアル過ぎる気がします。実用的でもきちんと感が出ないです。 地域の夏祭りの景品のようで、初対面のご挨拶のお品には向かないと思います。

私は

🙂
くい助
鳩サブレもらったときが一番嬉しかったです。

ご参考までに

🙂
ほほにく
以前、入れ替わりの多い集合住宅に住んでいたので、引っ越しの挨拶でいろいろいただきました。 あくまでも個人的な感想で、使わないものは人にあげたりリサイクルに出したりするので、いただくのは全然構わないのですが、ご参考までに。 よかったもの ・蚊帳生地ふきんの二枚セット ・肌触りのよいタオル ・日持ちのするお菓子 ・有名な紅茶専門店のティーバッグ 我が家では使わなかったもの ・洗剤(香料が合わない) ・柔軟剤(そもそも使わない) ・入浴剤(肌が弱い) もちろん、一番大事なのは挨拶することで、のしがしっかりついていれば品物は何でもいいとは思いますが、その人の印象を多少左右するものだとは思います。 ゴミ袋も実用的でありがたくはありますが、例えば、他の住民同士の会話で「最近お引っ越しあったよね」「ああ、ゴミ袋の○○さんね」なんてことになることもあります。

私の場合は

🙂
ゴミ袋でもいいと思う
去年引っ越した時、日本茶にしました。 コーヒー紅茶は割と好みがあると思いますが、日本茶を好きでない人はいないんじゃないかなと思って。 私はいつも日本百貨店でお気に入りの産地の無農薬茶を買っているのですが一袋500円の物でもすごく美味しいのですよ。 京都の有名どころのお茶屋さんは味はそこそこですが、デパートでまとめて買えば個別に入れる袋をくれて、それに入れると老舗感があって見栄えがするので重宝してます笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧