本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご当地キティやご当地キューピー、集めちゃうのはなぜ?

ご当地キティやご当地キューピー、集めちゃうのはなぜ?

レス14
(トピ主 1
🐤
c_hisa
話題
 皆さん、こんにちは!ご当地のものが流行っていますが、みなさん、ご当地キティやご当地キューピー集めたことはありますか?かくゆう私も、新しい土地に行くと買ってしまいます。

ふと疑問に思ったのですが、みなさん、なぜ集めるのでしょうか?集める事が楽しいから?「限定」がいいから?着ぐるみを着ているキャラクターがかわいいから?
 もしよければその理由をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私の場合ですが

041
ミフィ子
「○○に旅行に行くのだけどお土産何がいい?」 と聞かれ、食べ物をいただいても食べきれないことが多かったので だったらご当地キティだったら相手も選びやすいだろうと思って… っていうのがキッカケです。

意地→挫折

041
地理好き
10年ぐらい前に地元の駅で見かけたのをきっかけにご当地キテイを集め始めました。 地理好きで収集癖がある私はハマってしまいました。 いろいろな場所に行く度に少しずつ買い集め、きちんと整理してリストを作って、増えて行くのが楽しみでした。 全国の主なキティが一度に揃う店に行って大人買いした事もありました。 もう何十万円使ったかわかりません。 それでも次から次に新商品が出てきて、意地になって集めていましたが、 だんだん追いつかなくなり、整理するのも面倒になってとうとう挫折してしまいました。 キティはもう諦めて、最近では旅行の時にご当地リラックマを買うぐらいです。 リラックマは種類が多くないので、意地にならずのんびりコツコツ集められます。

かわいいから。楽しいから。

041
I.C
よくご当地キティーを、旅行したあちこちで集めます。 キティーちゃんは子供の頃から好きだったためです。 そして、あの小さい身長と、あっさり顔が、和みます。

希少価値!?

🙂
つばさ
妻はそういうのを集めてて、そこでしか手に入らないからって買ってますね! 以前、大阪に旅行行ったときは携帯のストラップで 串かつや通天閣の被り物のキティちゃんを見かけました! (大阪なんで判らないけどサンリオは許可したのか?)

集めてる人いますねぇ~

🙂
サンダル
職場の友達がキチィちゃんのタオル 集めてますよ。 北海道のはラベンターに囲まれてるキティちゃん 青森はリンゴ娘のキティちゃん 長野はわさびでツーンとなって泣いてるキティちゃん フェリーで売られているのはフェリーを操縦するキティちゃん。 ちなみにファイターズのユニフォーム来たキティちゃん人形あります。

収集癖だから

🐴
ばくちうち
集めたいのが私には普通。趣味の一つ。 小さい頃からシールやキティ、ガンプラ作って集めてましたし もう大人買いできるようになって思う存分買いまくりです! 自慢とかではなく一人で集めたのを眺めて幸せに浸りたいっ 笑 満足感です。

それは。

041
白い
たまらなく可愛いから。そして、ひとりじめしたいから! 北海道のお土産は、キティーちゃんとマリモのコラボなど、完全にはまります。 なぜ、北海道かって?それは秘密です。

あ~私の事ですぅ

ラベンダー
こ当地キティのボールペンは私が、シャーペンは高校生の娘が集めてます。しかし、これだけではなく、ペットボトルのおまけについて来るマスコットやストラップなどなど、収集癖はもう止まりません。困ったもんですが可愛くて集めてしまいます。理由は定かではないです。

旅の思い出に(必ずあるから)

レイ
母がご当地キティのストラップを集めています。 コンプリートしようとしている訳でも、特にキティちゃんが好きな訳でもありません。 どこに行っても必ずあるので、「旅行の記念に1つずつ買っていったら楽しいんじゃない?」というのが始まりです。 旅行先の土地で買うのが我が家のルールです。(隣県のキティちゃんもダメです) キティちゃんを探すことも、旅行の楽しみの1つになりました。

ご当地目玉親父

041
MIO
ご当地キティでもリラクマでも、キューピーでもなく、 ご当地目玉親父の根付を集めています。 なかなか見つからないですが、 やはり他の皆様と同じく、目玉親父が好き、収集癖を満足させる、旅の思い出でしょうか。 あとは携帯に付けて、コネタにするためでしょうか?

集めてます~!

きっかけは毬藻キティ
13年くらい前に北海道のまりもキティを買ったのが最初。 それからはタオルハンカチをずーっと集めてましたが、最近はボールペンです。 自分でも買うし、出張土産や旅行土産でもらうことも多いです。特にキティちゃんが好きなわけじゃないんですけど・・・。 地方限定よりも、さらにピンポイントのこんなコラボがあったんだ~!ってのに弱いです。単純に旅の思い出と、見た目のかわいらしさと、精巧さ。最近のはほんと細かいです。 ただ、いくら使ったかは怖くて考えたくないです(笑)でもこれからも買っちゃうだろうなぁ・・・。

みなさん、レスありがとうございます

🐤
c_hisa トピ主
「可愛いから」 「ハマってしまうから」 「旅行の思い出」 などがやっぱり多いのですね! みなさんのご意見、とても興味深いです 引き続き、レスがありましたらお待ちしております

「最初の敷居が低いから」というのは?

041
らぴぬー
キティちゃんそのものが息の長いキャラクターなので、見る人にちょっと 懐かしさを感じさせる一方、土地ごとに違うコスプレをする姿に新鮮さも 見いだせる… なんて理屈も考えたのですが、コレクションにはまる「最初の一歩」が 踏み出しやすいというのもあるかなーと。 値段が手ごろ、というのも重要な要素ですよね。

やっぱり思い出です!

🐶
ダックス
私の場合は思い出として、ですね!   何年か前、地球博に行ったのですがキャラクターが 可愛くなくて買わなかった事をいまだに後悔してます。。   それからは可愛さではなく、思い出として集める ようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧