初めての投稿で不慣れな点や理解し難い箇所があるかもしれません。
先日幼い頃から心に仕舞っていた気持を、実母に話してしまいました。いつも怒りに満ちた?重苦しい家庭(母は笑いの絶えない家庭と言っていたが)、父は不機嫌で怒鳴ってばかりいましたし、母も子どもの気持ちがさっぱりわからない人で、理不尽に叱られてばかりいたこと。父方の親戚への母のヒドい態度が子ども心に、恥ずかしかったこと。兄弟から理由は大人になってから聞いたが、理解はできないこと。理由とは、父への不満から、親戚に八つ当たりしていた?父方の親戚の悪口を子どもたちに言っていたこと。母方の祖母が、私にだけ意地悪だったこと。別居でしたが、年5-6回は共に過ごしていました。また近年は、自分の気持ちを思いやれ、的な事ばかりいうので、辟易していること。後以下の事は言いませんが、私の子ども、母にとっては孫にも、自分にもっと気を使うべきとグダグダ言う。このコロナ禍でも、淋しいからと、友人たちと会食しているから、孫にあわせないと言っているのに、会いたがる身勝手さ。
なぜ今更年老いた母に話したかというと、コロナで会えない(元々あまり近寄ることはしなかったが)から、少しは家族らしい?行いをして欲しいと言われ、
なぜよそよそしくしているか、説明した次第です。
言ってスッキリしたかといえば、そうでも無く、母はどんな心持ちなのかと、偽善たらしく考えてしまう自分が嫌です。
これまでのように、スルーしなかったのは何故なのか、自分でもわかりません。
老いた母に優しくすべきなのは、頭で理解していますが、出来ません。
大学まで行かせてもらいましたし、孫の面倒も良くしてもらいました。なのに、出来ません。
都合よく親を使い、用がなくなると冷たくする典型例なのか。
纏まりが無い文ですが、読んで下さりありがとうございました。