私(39歳)が幼少期から両親は不仲で、家庭を顧みない父、子どもに自分の苦労した生い立ちや父や父方の親戚の悪口など常にマイナスなことを言い続ける母でした。
そんな環境で、気を使いながら生活し、親と子どもを交流させなければ!という義務感から、結婚出産後子どもを連れて実家に行っていました。
母には何をを言っても跳ね返されてばかりで、色々苦労してきたし娘の私が受け止めなければと諦め聞いていましたが、年々内容が重くなり、長年の積み重ねもあり、私が限界になり精神的に疲れ体調を崩し、今は距離を取っています。
父にも良い印象はなく、私との会話も少ししかなく、母と私は仲がいいと思ってたようで、数年前に母とのことを話したら驚いていました。
父は、自分たちのせいで申し訳ないと謝ってくれ、それでわだかまりがなくなったわけではありませんが、子どもと祖父との交流になるからと年に数回子どもを連れて外で会っています。
両親は、前から会話は最低限しかしていませんでしたが、数年前、母が父方の親戚と縁を切ると言いだし、今は父と会話はなく、挨拶もしないそうです。
育ててもらったことには感謝していますし、経済的なことで離婚しない選択も仕方ないと思ってはおり、距離を取っていることに親不幸だなと自分を責めることも多々あります。
一度無理だ…と思ってしまったので、このような状態の実家に行っても気を使うだけですし、今となっては短時間でもどう過ごせばいいか分からなくなりました。
同じように両親が家庭内別居してる方は、どう付き合ってるのかなと思いトピを立てました。