本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家の両親が家庭内別居してる方、どう付き合ってますか?

実家の両親が家庭内別居してる方、どう付き合ってますか?

レス9
(トピ主 5
心のどこかが曇り空
ひと
私(39歳)が幼少期から両親は不仲で、家庭を顧みない父、子どもに自分の苦労した生い立ちや父や父方の親戚の悪口など常にマイナスなことを言い続ける母でした。
そんな環境で、気を使いながら生活し、親と子どもを交流させなければ!という義務感から、結婚出産後子どもを連れて実家に行っていました。
母には何をを言っても跳ね返されてばかりで、色々苦労してきたし娘の私が受け止めなければと諦め聞いていましたが、年々内容が重くなり、長年の積み重ねもあり、私が限界になり精神的に疲れ体調を崩し、今は距離を取っています。
父にも良い印象はなく、私との会話も少ししかなく、母と私は仲がいいと思ってたようで、数年前に母とのことを話したら驚いていました。
父は、自分たちのせいで申し訳ないと謝ってくれ、それでわだかまりがなくなったわけではありませんが、子どもと祖父との交流になるからと年に数回子どもを連れて外で会っています。

両親は、前から会話は最低限しかしていませんでしたが、数年前、母が父方の親戚と縁を切ると言いだし、今は父と会話はなく、挨拶もしないそうです。
育ててもらったことには感謝していますし、経済的なことで離婚しない選択も仕方ないと思ってはおり、距離を取っていることに親不幸だなと自分を責めることも多々あります。

一度無理だ…と思ってしまったので、このような状態の実家に行っても気を使うだけですし、今となっては短時間でもどう過ごせばいいか分からなくなりました。

同じように両親が家庭内別居してる方は、どう付き合ってるのかなと思いトピを立てました。

ランキング

レス

なぜお子さんを巻き込むの?もうご両親から卒業しましょう。

041
揚げ餅
私も根本にいびつなところのある家庭で育ちました。 だから幸せになれない親を見て「私は親不孝なんじゃないか」とどこかでずっと思っていました。 だから親を恨む気持ちと同時に、自分を責める気持ちはいつもどこかにあります。 でも、それは私が悪いのではなく「親の呪い」だと思っています。 自分自身の精神のバランスを取るのも、幸せになるのも、自分だけがその責任を負うべきなんです。親も子供も。 それがちゃんとできなかったご両親の、被害者がトピ主さんなんです。 その被害者のトピ主さんが、上手くいかないご両親に心を砕いて自分の今の家庭をおろそかにしますか? しかも両親の間を取り持つための道具にお子さんを利用しますか? お子さんも同じように人の顔色を窺う子供に育てたいですか? 今度はあなたが加害者になりますよ。 もういい加減に、不仲な両親の不幸な娘は卒業しましょう。 親孝行や親不孝とは全く別の問題です。 トピ主さんが何をしたってご両親は幸せにはなりません。 もっと問題が深刻になっても、あなたが両親を見捨てるのでなく、両親がそうさせるのです。飲み込まれないで。

揚げ餅さん、ありがとうございます。

心のどこかが曇り空 トピ主
色々な面で、これで良かったんだと思っているのに、時々もっと違うやり方があったのではないか?という考えが浮かんでしまうのです。 以前から、もめごとがあると距離を取っていましたが、子どもが母に会いたがるので、私が原因で父母と私の子どもとの関係を断つのはどうなのか…などと考え、しばらくして母から連絡があり、会ってはまた傷つくを繰り返していました。 私が原因ではなくて、昔から壊れてた家族関係を私の我慢で繋いでただけなのですが。 子どもも大きくなってきて、母が父の悪口を子どもにも言いそうだし、私が母との関係のストレスから苛立ったりし、夫と子どもとの家庭に悪影響を与えないため、連絡しないことを決めたのに、親と付き合うことは私の我慢がつきものだと分かっているのだから、悩むことはないはずなのに、なかなか自分を責める癖から抜け出せないようです。 これでも、大分落ち着いてきたのですが、まだまだですね。 揚げ餅さんの「不仲な両親の不幸な娘は卒業しましょう。」という言葉、確かにそうですね、囚われています。 時間を割いてレスをしていただき、感謝しています。 また、次の段階に進めそうです。

私も辛かったです

041
ワビスケ
私の父母も仮面夫婦で、私が独立してからは家庭内別居状態でした。 冷蔵庫も財布も別、夫婦の会話もありませんでした。 孫を連れていくと喜びますが、 父は茶の間で、母は台所で「こっちに座りなさい」と呼ぶので、 子供たちは板挟みで困っていました。 父と話し込めば、母はイライラして爆発寸前、 母の相手をすれば、父が寂しそうにぽつんとしているし、 私も子供たちも気が重かったです。 それでも、孫の成長ぶりが父母の共通の話題になるだろう、と、 我慢して訪問していました。 私が一度だけ「お父さんお母さんのとげとげしい関係は、私たちも辛い」と母に訴えましたが、「親が不仲でも、きちんと孫を連れて訪れるべきでしょ! それが娘ってもんでしょ!」と激しく怒鳴られました。 でも、子供たちも成長し、祖父母の険悪な雰囲気を嫌がるようになったので、 高校以後は、子供たちの自由に任せています。私も実家から足が遠のきました。 私なりに心を砕いてきたつもりですが、もう疲れ果てました。 父母には自業自得としか言いようがありません。

ワビスケさん、ありがとうございます。

返事が遅くなってすみません。 間に挟まれるの疲れますよね。勝手な意見かもしれませんが、こういう家庭にしてごめんね、みたいな気持ちが表れてるなら、まだいいのですが、母は「私は悪くない」という感じで自分を省みる発言はありません。 思いを伝えたことは何度もありますが、自分の不幸話と父の悪口にすり替えます。 自分たちで作った家庭が原因で娘が親の板挟みになり、気を使いながら生活し思い悩み、心身ともにダメージを負ってるとは思ってもいないようです。 散々、父の悪口を聞かされ「そういう所、お父さんに似てる」「私は他人だけどあんたは血がつながってる」「でも、お父さんと結婚しなければあなたたち(兄と私)には会えなかった」 何で結婚したの?「あの時は色々あった」「あんたたちがいるから離婚しない」 色々聞かされ、中学生の頃は自分がいなくなることばかり考えていました。父の悪口を言うことが子どもの半分を否定してるとは思ってないようです。 会う回数を減らしたり、話をそらしたりしたのですが、年々話は重くなり、性生活の話までし始め、限界になりました。

つづきです

幼い時から我慢して、いつまで我慢すればいいの?と。私の思いを話しても伝わらないので距離を取るしかありませんでした。 初めは自分を責めてばかりいましたが、帰りたくないような家庭にした両親にも責任はあるんだ、と思うようになりました。 私は罪悪感を感じたり、距離を取る以外に方法はあったのかなどと考えますが、向こうから私の心配をしたりすることはなく、ただ孫を連れてこないのかと言うだけ。 私の我慢でしか成り立たない、会話もなく、愚痴を聞かされる気の休まらない所に行くことが出来ません。子どもだけ連れて行くことも考えますが、父と母で取りあうあの環境に行かせたくありません。 心理士さんや電話相談員さんの「いつか会う機会があると思うから、無理して会うことはない、今の家庭を優先して」との言葉を拠り所にしています。 金銭的な問題など離婚しない選択もあるのは分かります。人生案内でも少しでもメリットがあるなら結婚生活を続けた方が良いとの回答も多いです。 でも、その間に挟まれる子どもについて語られるのを見聞きしないので、トピを立てました。 読んで頂き、ありがとうございました。

もっと気楽に

😀
ウチは別居
私の両親は私が中学時代から険悪になり、ガラスコップが乱れ飛ぶような夫婦喧嘩を繰り返し、高校時代には一切会話はなく、事務連絡は置手紙による文字のみとなりました。 私が社会人として独立し、遠方にいる間に母は兄夫婦とも険悪になり家を追い出されました。 仕方なく次男の私が完全二世帯の家を建て、母からは家賃を取ってローン返済を行っています。 両親を見て私は父に分があると思っていましたので、母にはあまり同情する気持ちはありませんが、縁を切れるほど気は強くなく、嫁には申し訳ないと思いつつ、生活しています。 私の父と子供が会うのは盆と正月くらい。同じ自治体内にいますので、会おうと思えばいつでも会えるというのもありますが… 子供に同じ思いはさせたくないと嫁とは仲良くやっています。嫁も同じような境遇で育ちました。嫁の方はまだ同居していますが。 私たちは、それぞれの実家に「行かなければいけない」という考え方をやめています。こちらが行きたい、子供が行きたいと言えば行きますが、義務として行くことは絶対にありません。 それはある意味親への復讐に近いのかもしれません。自分達がしてきたことの報いでしょう?と。

うちは別居さん、ありがとうございます。

親が作った家庭の結果が今現在の状況なんだと私も思います。 子どもが近寄りたくないような家にしたのだと。 母と揉めるたびに距離を取り、また付き合い愚痴を聞き、傷つくことを言われ、距離を取るをずっと繰り返していました。 母から不幸な生い立ち、父が母にしたこと言ったことなどを聞き、私にも寄りかかる人が欲しい、娘がいて良かったなどと聞いてるうちに、複雑な感情はありましたが、共依存になってしまっていたのか、何を言っても無駄な母を諦め、娘の私が受け止めなければと思ってしまい、我慢してきました。 数年前、勝手なことを言う母に意見を言ったら、突拍子もなく「私のことは心配ではないのか?」と言ったとき、あぁ私がいくら我慢して受け止めても母は求め続けるだろう、私はいつ解放されるのか、もうずっと我慢してきたし、自分の感情を優先してもいいのではないか、これ以上傷つく必要はないのではと思い距離を取りました。 ずっと「この家庭をどうにかしないと」と、どうにもできないのに義務感で娘役をやってきたので、なかなかその癖が抜けないようですが、みなさんの意見を聞き、力を抜いていきたいと思います。

ご両親の決断を尊重してあげましょう。

🐤
toma
長い歴史の積み重ねで家庭内別居を選ばれたわけですから、 それはもう実の子供であろうとも口出しできることではないんじゃないですかね。 子供が道を間違えるのとはわけが違うじゃないですか。 そしてトピ主様はトピ主様の人生をきちんと幸せに生きる。 その幸せな様子を見ればご両親も幸せになるんじゃないですかね。 一般論ですが子供が幸せになることは親の幸せです。 主様の幸せにご両親が邪魔するようならば、ちょっとどいておいていただく。 外から見守っていてねでいいと思います。

tomaさん、ありがとうございます

そういう風に考えてもいいですね。 振り返ってみると、母と娘の仲がいいエピソードや親孝行のエピソードなど、新聞、テレビなどで見聞きする世間一般で言われてることなどを、~すべき、~しないと、と思ってしまっていて、そういう思いから、私が親と距離を取るのは親不幸で間違っているのか?もっと努力して歩み寄らなければいけないのか?などと悩んできたように思います。 色々な本を読み、人に話を聞いてもらったり、聞いたりしてるうちに、親のことに縛られず、自分の人生を楽しく生きるぞ!と思い、親と距離を取り、歳月が経つにつれ気は楽になってきてるのですが、でも、私が歩み寄るべき?という考えがふと浮かびます。 何度も繰り返してきたので歩み寄っても、また同じことを繰り返すだけだろうし、今の自分は心身ともに歩み寄ることは実際には出来ないのに、考えだけ浮かぶのです。 罪悪感がぬぐえないからなのかもしれません。 このトピを読んでもらい、レスやこれポチ投票をして頂き、ありがとうございます。 とても、励みになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧