アメリカ在住のアラフィフ主婦です。
主人も私もサラリーマンの共稼ぎで、それぞれが高給取りの部類に属し、年収別のコロナ手当金などは対象外でした。二人の子どもは私立に通い、30代そこそこの頃に運試しで投資した不動産が大当たりしたため、サラリーマンを今引退しても食べてはいけるのですが、仕事は楽しいので続けています。私も主人も「もともと勝ち組」だったわけではなく、それなりに苦労し、努力と運でここまで来たタイプです。
業種的にはコロナで逆に忙しくなり、パンデミック中に転職して給料が上がりました。不動産の賃貸価格に影響はありましたが、多少家賃を値下げしても充分に儲けは出ているので気にしていません。
でも最近、割と仲良くしていた専業主婦のママ友との付き合いが前よりも辛いな、と感じています。キャリア系の独身の友人や、コロナ不況の影響を受けていない主婦仲間とは投資や老後の話などいつも通りですが、子どもの習い事が同じなどの理由で知り合った専業主婦のママ友の家庭では旦那さんが失業し、クリスマスプレゼントを買うにも苦労していたようです。以前から、そのママ友と割り勘をするような局面では私が多めに払ったりしてきましたが、いつからか始めからそれを期待されているような雰囲気になってきたこともあり、すでにちょっと居心地の悪さは感じていました。
そしてやはりコロナでそれが一気に加速したか、今ではそこの子がうちの子の持ち物や服を「おねだり」してくるような場面が増えてきました。「断られてナンボ」の精神で言っているだけなのかもしれませんが、うちの子が断ると「親友だと思っていたのに」と罪悪感に訴えてくるので、タチが悪いなぁ、と辟易しています。私にとってそのママ友は大人になってから知り合った人のひとり、であっても、子どもにとっては幼馴染に当たるわけで。
どうしたものでしょうか。放っておくべきでしょうか?