両親が熟年離婚しそうです
離婚が成立すれば父が家を出、母と私が残ります
家を抵当に父の多額の負債がありますがそれを私達が返済していくことになります
私も父に数百万貸してますが踏み倒されそうです
離婚理由は詳細を書けず申し訳ありませんが、父が家族より自分の実家を選んだからです
父が家族を捨てるならこちらも父・父方親戚と絶縁したいです
なぜ父方親戚もかといいますと父は家族より実家を大事にしており負債の原因として父方親戚の存在もあるためです
悪い人たちではないのですが…
また家族を捨てたのに、後で実子なんだから介護や葬式などの面倒を見ろと勝手を言われるのは絶対嫌です
また父は良く問題を起こしてきたのでこれからも同じ事をする可能性が高いです
母は他人となりますから関係ありませんが戸籍上子である私は今後が心配で悩んでいます
逃げればよいのですが私自身30代ながら病気のため労務不可の診断を受け無職でして母に家事や身の回りの世話を任せている状態の現在、転居はできません
分籍はしますし、離婚時の公正証書に母・私との接触禁止項を入れてもらうつもりですが成人した子に有効かわかりませんし子の義務を免除されるものではないですよね
父親・父方親戚と絶縁した方、どう絶縁されたかまたその後どのような対応をしているか聞かせていただけませんか