本文へ

助けて!離乳食もミルクも拒否

レス26
(トピ主 0
😢
ree
子供
現在9ヶ月の女の子を育てており、 離乳食は3回食です。 ですが離乳食が全く進みません。 1口も食べない日が続きもう毎日毎日 頭の中は離乳食のことでノイローゼ気味に なってしまいました。 8カ月まではかなり少ない量(3口くらい)を 食べてくれる日もあったのですが1週間前から 全拒否で口を開かずイスに座らせただけで 大泣きです。 ミルクを飲んでくれるならまだいいのですが ミルクも嫌いで1日合計300飲めるか程度。 新生児より飲む量が少ない! 新生児の頃からお腹すいて泣くことが一度も なく今もそうです。 お腹空いた感覚ないのかな...なにか病気なんじゃ ないかと病院へ行っても元気なら大丈夫と。 大丈夫はあまりに食べない飲まないので 減ってしまい曲線下ギリギリです。 これ以上減るのはまずいから食べさせて 言われますが食べないもんはどう頑張っても 無理で、、、。この前何かがプツンと切れて しまい娘の頬を叩いて怒鳴ってしまいました。 最低です。そこからさらに食べなくなりました。 でも自分で食べ物を掴むと口には持って 入れるんです。すぐ吐き出しますが、、、 食に少しは興味を持ってくれてるのかなと 思うけど食べない。 おかゆや味が薄いものはダメでほぼ固形のもの をあげています。 ミルク1日あげなければ食べるように なりますか?ただでさえ軽い体重がもっと 減ってしまったらどうしようと怖くて試せず にいます。パクパク食べてくれる日なんて 永遠にこない気がします。いつまでこの地獄の 日々は続くのでしょうか。離乳食から離れたい。 同じような方、なんでもいいので ぜひアドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

いずれ食べる

🙂
パクパク
ミルクはフォローアップですか? ミルクも駄目だと悩んじゃいますね。 離乳食は市販のものでも食べませんか? 果物のペーストならリンゴとか甘くて大人でも美味しいです。 それも食べないかな? ベビーダノンは試しましたか? 私の娘も離乳食中々食べなかったので。 その中でも上記のは食べてくれたので、ベビーダノンばかり食べさせていた時期もあります(笑) 娘はフォローアップが好きだったので一歳近くまで殆どフォローアップで育ちました。 私は離乳食には余り拘りませんでした。 栄養とか大事なのかも知れませんが、無理してまで必要ないと思っていたので。 なので娘の食べる、飲むものだけをあげていました。 ましてママ迄イライラしてしまうなんて、そうまでして食べさせないといけない理由なんて無いと思う。 娘も小食で食べ物に興味が無い子でしたが、一歳過ぎ頃から食べるようになりましたよ。 基本私は娘が食べたい物を食べさせました。 お菓子が良いならご飯代わりにお菓子だって良いと言う考えです。 現在小学5年生になりました。 好き嫌い無く何でも食べます。 ピーマン等の野菜も大好物です。 散々好きなように与えていたせいなのか?逆にお菓子とかケーキとかの方が食べなくなりました。 お菓子よりも和食ご飯!な娘です。 トピ主さんは私と違ってきちんと栄養面とかも気にされているんだろうなー。 でもほんの少しで良いから肩の力抜いてみません? 取り敢えず食べてくれれば良いやーって。 栄養なんて気にせずにお子さんが好む物、何かあると思うんですけど。 そればかりでも全然構わないと思います。 ミルクの代わりにリンゴジュースとかだって。 うちの娘なんて麦茶ばかり飲んでた時期もありますよ。 一歳過ぎれば必ず食べるようになりますよ。 ちょっとだけズボラになってみて。

無理のない範囲で色々試してみてください

🙂
はらぺこの母
お疲れさまです。 離乳食、作るだけでも大変なのに、食べてくれないと本当にくじけますよね。 うちの子はトピ主さんのように深刻な状況ではありませんでしたが、離乳食の進みは悪かったです。 すでにお試しのこともあるかと思いますが、我が家でやってみたことを紹介します。 ダメ元で気が向いた時に試してみていただけたらと思います。 うちの子はスプーンだとスプーンを噛むばかりで食べなかったので、7ヶ月からつかみ食べ中心です。 お子さんもとりあえず口には持っていくとのことなので、口に合うものがあれば飲み込んでくれるかも。 何か好みにヒットする食べ物があれば、食の楽しみを覚えてくれるのではないかと思うのですが… つかみ食べレシピ ・焼おにぎり 軟飯に鮭や鶏ひき肉、刻んだわかめや青のりなど、好きな具材を混ぜる。 1食分をラップでくるみ、棒状や板状に伸ばしてから冷凍にする。 食べさせる時は冷凍のまま、フライパンやトースターで表面を軽く焼く。 ↑一気に冷凍ストックが作れるのでうちの主食です。濃い味が好きなら炊くときにお出汁やお醤油を入れても。 ・じゃがとコーンのお焼き マッシュしたじゃがいもと、裏ごしコーンを混ぜる。 片栗粉と豆腐を加えてフライパンで焼く。 ↑瓶べビーフードの裏ごしコーンを入れると滑らかになり、うちの子は大好きです 後は細かいことは気にせず、床にお座りのまま食べさせるとか。 遊んでご機嫌な時にちょこっと食べさせてみるとかでも良いと思います。 しつけは後でもなんとかなります! とりあえずは食の楽しみを覚えてもらえたら良いですね。 家だと行き詰まると思うので、相談できるところは他にありませんか? 私は近くの助産院が育児相談もしていて、ショートステイもできました。 やはりプロの目は違いますし、小児科や保健師さんより丁寧に見てくれましたよ。

必死になっているママが怖いのでは?

🙂
匿名
頑張りすぎなのでは?と、想像します。 椅子に座らせるだけで大泣き、それはもう怖い場所となっているのだと思いますので、食事の形を変えましょう。 おすわりの姿勢のクマさんやお人形と子供さんを向かい合うように態勢をとり、 お食事ごっこをしたらどうでしょうか。 ママは子供さんとお人形に交互にスプーンを持っていくのです。「はい、どうぞ」など言葉がけして遊びの感覚で。 一口でも食べてくれたら、たくさん褒めてママの嬉しそうな顔を見せましょう。

食事を嫌いにしない

041
匿名
落ち着いてください。 お腹が空いたら、食べるか飲むかはするでしょ? 発育曲線は目安です。 誰もが曲線の中に入る訳でないです。 家も9ヶ月頃に、下のラインから一度はみ出しました。 もともと小さめだし、母乳もガンガン出てはいなかったのか?とは思います。 それでも、離乳食も全然食べないと言う訳で無く、さしたる理由も当時は、思い当たりませんでした。 強いて言えば、バクバク食べないな、でした。 で、今は中学生です。 あいかわらず、小柄で去年の身体測定で久しぶりに体重が成長曲線よりはみ出しました。 でも初潮もきたし、好き嫌いも無く何でも食べますよ。 体力テストもA判定だとかで、本人は喜んでいました。 強いて言えば、食べる量が少ない。 給食も食べ終わりが、最後だそうです。 お子さんが、ペースト状の物が苦手で固形物に興味があるならば、それで良いですよ。 果物でも野菜でもパンでも手で持たせて、自分で口に入れたら誉めてあげて。 ご機嫌悪くなったら、そこでおしまい。 あとでミルクを欲しがったらあげれば良いよ。 今のままだと、食事自体が親子にとって辛い記憶にしかならないでしょう? お腹が空いたら、絶対に食べるから無理はしないで。 トピが、すすんで食事は楽しいと見本になるのが、一番だと思います。

来年の今頃は食べてます

🙂
餃子ラーメン
離乳食辛いですよね… 体重も増えない・減っているのは心配ですが、小児科などで食べない飲まない事含めて相談して、余程の危機でない限り「食べさせて」は聞き流しましょう! (本当に危険ならもっと対処する筈ですし) バナナや納豆など何か「これなら少し食べる」ものがあれば、それだけ食べさせましょう!もちろん母乳だけなら母乳だけでも大丈夫です! うちは8ヶ月の娘がなかなか離乳食進まず、それなのに周りは「離乳食どう?」「そろそろつかみ食べさせないと」と言ってくるので、ある日吹っ切れて「ん~、来年には食べてるんじゃない?」って答えてます(笑) だって一生ミルクや母乳飲んでる人はいませんし。 娘は生まれた時から小さめさんでNICUにも入っていましたので、発達がゆっくりなのかまだ腰のすわりも安定せず、私の膝抱っこで食べています。 小児科の先生曰く、その方が安心する子も多いとか……椅子への移行も、ゆっくりやればいいです。極論、母親の膝に座って食事する中学生なんか見たことないので。 一人で抱え込み過ぎず、ゆったり長い目でやるのも一つの案です!

ミルクを飲ませる前にまず、ひとくち。

🙂
たんぽぽ
先にミルクを飲ませる前に「まず、ひとくち」あげましょう。 お腹が空いている時に、離乳食を食べないとミルクはもらえないと覚えれば、だんだん口が開いてくると思います。 飲ませる「前」に、まず離乳食を「ひとくち」。 ひとくち食べれたら、ふたくち目も試して、赤ちゃんがふたくち目を拒否すれば、ひとくちでやめて、パッとミルクを飲ませてあげましょう。 先にミルクを飲ませてしまうとミルクで満足してしまって、離乳食に興味を示さないこともあります。ミルクの栄養は必要なので、後できちんと飲ませて下さい。 赤ちゃんの胃は握りこぶしもないほどに小さな胃です。そんな小さな胃にすぐには食べ物にも慣れません。徐々に慣らすと良いと思います。 あと消化器官も発達してないので、胃や腸が食べ慣れるまで少し時間はかかります。 そのやり取りは、お母さんと赤ちゃんであれこれコミュニケーションを取るしかありません。 今日はひとくち、明日はふたくち、ゆっくり食べせてあげて下さい。 その内、バナナを丸ごと1本、台の上に置いておくと、興味が向けば、勝手にむいて1人でモリモリ食べていたりします。バナナの栄養価は高いので台の上に丸ごと置いておくのも効果的です。 お子さんに合わせて頑張って下さい。 あまりカッとなって手をあげないで、 ひとくちでも、頑張って食べたら、お子さんを褒めてあげて下さい。 お母さんに褒められることで、喜びを感じて、成長が早くなることもあります。 お母さんは常に笑顔を向けて、子供番組の音楽と合わせてお子さんの前で踊って見せてあげると、面白くて子供の食欲が増すこともあります。 急がなくていいと思います。焦らず、 急がば回れで、ゆっくり子育てして下さい。 私も娘がいまして、こないだまであれこれ食べさせたりそのつど、なかなか大変でした。 でも我が子ファーストで子育てしています。 頑張って下さい。

お茶ば~っかり飲んでました

🙂
キュン
うちの子も食べませんでした。 フォローアップミルクも少しだけ。 大丈夫! 死にませんから! 言葉が異常に早く、一日中ずっと喋ってましたので、喉が渇いてたのかなぁ くらいです。 当時は悩みましたけれど、大丈夫だと思います。

好きな物ないかな?

🐶
ツナマヨ
おっぱいはあげていますか? 友達は卒乳したとたんすごく食べるようになったそうです。 もしかしたら自分で食べたいタイプなのかな? お煎餅とか、ゼリーとか、おやつはあげたことありますか? ハイハインとか、味のほとんどないお菓子ならあげやすいですよね。 うちの子もお粥が苦手でした。普通のご飯にしたらよく食べるようになりました。 ご飯の時間、という名の拘束される?椅子に座るのが嫌なのかな? 普通に遊んでるとこに、ほんとはよくないかもしれないけど手づかみで食べられる柔らかい野菜とかを渡してみるとか。 環境をなるべく機嫌がいいところで、目の前でおいしそうに食べてみるとか。 全部試しているとは思いますが、ご飯の時間ほんと苦痛ですよね。 離乳食は最悪1歳くらいまではほとんど食べなくてもおっぱいやミルクだけ、なんて人は結構いますけど、ミルクや水分はせめて飲んでほしいですね。

保育士です

🐱
ノンタン
食事をあげる時、お父さんお母さんも一緒に食卓を囲んでいますか? 大人が食べている姿を見たり、食事の匂いで食べたい意欲が沸いてくることもあります。 離乳食は抱っこで食べさせても大丈夫だと思いますよ。お母さんが力んでしまう雰囲気が伝わると子どももプレッシャーを感じてしまいます。なので手作りで頑張り過ぎる必要も無いと思います。 あとは9ヶ月でも、日中お外に散歩に出たり、お家の中でハイハイしてたくさん動いて遊んだり、体を使ってお母さんと触れ合っていっぱい遊んでみたらいいと思います。 体を動かすとおなかも空きますよ 食事の姿は、生活や遊びの方からも繋がっていますよ

うーん

🙂
サバンナ
うちも離乳食をパクパク食べる子ではなかったですが、離乳食はあくまでも練習なのでそこまで神経質にならなくてもいいと思います。 市販の大人のヨーグルトとか コンビニの焼き魚とか試してみてはどうでしょう? あまりに食べないので一度試したらパクパク食べて、離乳食が単に不味かっただけなのかと妙に納得しました。 野菜もただ煮るだけだと食べないのですが、昆布と鰹節でちゃんと出汁を取って煮れば食べたり。 叩いてしまうくらい追い詰められている事を小児科の先生や保健師さんに相談てみるのもいいと思います。

わが子もでした

ゆかたん
本当に食べなくて。 でも、元気ならば大丈夫と言われて。 実際、元気に保育園で走り回る子でした。 ところがある日、小児科で診察を受けた際、聴診器を当てた医師が深刻な表情。 血液検査の結果、重度の貧血。 聴診器でも貧血は分かるそうですね。 私も当時、ネットのあちこちで「元気ならば大丈夫、元気なくなったら自分で食べるようになる」を信じていました。 でも、わが子のような例もあることを知ってほしいなと思います。 わが子は結局、口腔内が敏感な子どもだということが小児口腔外科で分かり、しばらく通院しました。 この一年間、身長は一ミリも伸びませんでした。 食べていないのですから、当然です。 ノイローゼになるくらいの苦しみ、分かりますよ。 一度、小児科へ相談してみたらいかがでしょうか。

8ヶ月の前までは順調だったの?

🐤
自分を大切に
うちの子はずっと離乳食食べない子だったので主様のところとは少し違いますが、離乳食は進まなかったけれど食べてくれるようになったのが8ヶ月すぎた頃のハイハインとミルクパンでした。 食べれるものを見つけたら、取りあえず毎日それを与えてましたね。 ハイハインはあげると言っても1日2袋(4枚)くらいでしたが。 後は果物。 これはうちの子はバナナとかよりも、桃やブドウ、みこんは甘いのより酸っぱいのを、好んで食べてくれるようになりました。 離乳食、食事として今まで食べていた物ではなくておやつや蒸したさつまいもを潰してみるだけのもの等はもう試しましたか? うちは最初から基準?通りではなく1歳過ぎるまでパクパクなんてこともなかったのでイライラとかなく、もうそういう子って思って過ごしていました。 最初が順調で進まなくなるときっと余計にストレスかなって思います。 食べなくなった子の原因に、食事に使っていた椅子が変わったら食べなくなったという記事を読んだことがあります。 環境の変化はありませんでしたか? パックの野菜ジュースとかでも口にしてくれるといいんですけれどね。

一旦深呼吸!

🙂
未婚の母
私の息子現在2歳も全然食べませんでしたよ! そもそも食べ物に興味が無く、ベビーチェアに固定されるのも大嫌いで大泣きエビ反り。長くなりますが私なりに色々試した事が参考になれば嬉しいです。 ・手作りに拘らない&一回あたり何種類も用意しない どうせ食べないので一種類を少量だけ用意して食べればラッキー。朝はご飯だけ、昼は何かタンパク質、夜はフルーツだけでも良いんです。栄養どんぶり勘定です。 ・スプーンを持たせる 食べなくてもスプーンをなめなめすれば大きな一歩です。 ・ミルクが嫌なら何でも良いから飲ませる 母乳でも水でも飲んでれば良し。ミルクに関しては一度アレルギー検査されてみては? ・汚れてもいい服、もしくはオムツ一丁で風呂場で手掴み食べさせる 汚してもシャワーでちゃちゃーと流せます。 ・手掴み出来る赤ちゃん煎餅を置いておく セルフサービスです。お腹が減ったら勝手に食べます。食事は椅子に座ってするもの、という食育はもっと後で良いです ・テレビを見せる 気が逸れてるうちにせっせと口に運んで下さい。 ・育児書や専門家の意見を第一にしない 十人十色ですし、我が子に合った方法でOK。 ・食べ物って美味しい!という体験をさせる。 アイスクリームとかペロっとさせてみましょう 食育がどうのは置いといて、食べる事自体が目標であれば固定観念は取っ払って色々やってみて下さいね!ちなみに食べる食べない、好き嫌いの多い少ないは生まれ持った性質のように感じます。なので全然食べなくてもいつも通りの様子であれば問題無いと思います。 ちなみに私は海外在住ですが、現地の方によると固形物を食べさせると口周りが発達して発語の手助けになると言われました。こちらでは9ヶ月だと手掴み食べ、固形物、スプーンフォークを持たせて食べさせます。そしてやはり喋り出しが早い子が多いです。

大丈夫!うちも食べませんでした

🙂
ももこ
うちも食が細く全然食べませんでした 離乳食は二口食べて終了で捨てることもしばしば 成長曲線は下回っていた事も 一生懸命作った離乳食を捨てるとイライラしてしまうので途中から市販品のみあげてました 3歳ぐらいまで本当に少食で細かったです 3歳で背は高めだけど11キロぐらいしかありませんでした ちなみに2歳の時は9キロ でも4歳から急に食べるようになり、今や標準体型で背も高いです 食べないならお菓子とか食べるものをあげてみてはいかがでしょうか? 私はそうしてました ママがストレス無く過ごすのが1番ですよ 年齢とともに食べるようになります 8ヶ月の2人目を育ててますが1人目と違い、なんでももりもり食べます ムチムチです 食べないのも食べるのも子供の個性だと思いますよ

一度ミルクやフォローアップで、落ち着きましょう。

🙂
みやん
歯は生えてきてますか? 前歯がちょこんと顔を出してるのって、可愛いですよね。 離乳食は無理やり栄養を取るものではありません。 味や食感に慣れさせることが目的なので、 ミルクで栄養が取れていれば、あまり思詰めなくていいですよ。フォローアップもあるしね。 離乳食を作るのは面倒なので、 大人の食事から、一品だけでもいいので匂いや味や食感を覚えさせるだけでいいんです。 鍋したら、冷ました豆腐や大根とか、タラちり鍋なんかしてタラを食べさせてみたりとか。 もちろんベーしても、それは当たり前のことだからがっかりしないでください。 うちはおじやを良く作って小分け冷凍してました。 お粥は私でも美味しくないと思うので、顆粒だしをベースにシラス入れたり、鶏ひき肉入れたり。卵入れたり。 それだけでうま味がでるので、割と食べてくれました。 たまに塩ひとつまみ、醤油ひとたらしはしてました。 だって本当に美味しくないもの(笑) あんまり擦ったり、刻んだりはしなかったですね。 だって面倒で大変だもの。 そのおじやを用意して置き、後は大人食の中から、食べられそうなものをあげてました。当然ベーもあります。 火が通っている。小さなものだったら、味付けはそのままあまり気にしてませんでしたね。 煮物くらいだったら、その場で小さくキッチンバサミで切ってましたよ。そしてべーされる(笑)あるあるです。 周りの進度や、育児本は気にしなくていいです。 あかちゃんせんべいやボーロを舐めるだけでもいいんです。椅子じゃなく膝の上での食事も楽しいですよ。 栄養は小学校に行ってからでいいのです。 まだ6年もかかることだから、そんなに焦らないでくださいね。ゆっくりでいいんですよ。 先ずは夫婦で美味しいなあ。楽しいなあと思うようにしてあげてくださいね。

大丈夫ですか??保健師さんとかに相談しよう

匿名
9ヶ月の子を叩き怒鳴るなんて、ノイローゼ気味ではなく虐待一歩手前なレベルですよ。 本当に大丈夫ですか?? 家の子も全く食べませんでしたよ。 離乳食作りも疲れて市販の離乳食を与えたり(食べませんでしたが)バナナやヨーグルトなど少量食べる程度でした。ちなみに、お粥も嫌いで。(今も嫌いです) 始めから、挫けかけましたよ。 フォローアップミルクで生きてた感じです。 ミルクで水分取ってると思うし、あまり怒らず散歩に出たりしましょう。 3歳で保育園に入ってから、お友達との食事は楽しいのか?食べてましたが。 動けるようになると余計ガリガリ。いつも成長曲線はマイナス。 小学校の給食も食べるのは遅いし、偏食。 おかわりするデブに「スケルトン、骨」と苛められてました。 そんな息子も現在中2。 偏食こそありますが、むちゃくちゃご飯食べますし中2でやっと、成長曲線は普通になったくらいです。 私も、貴女みたいに数十年悩んでました。 何故?家の子だけ?って。 子どもに当たる事はしませんが、自分を責めたし悔しかったし。 だから、気持ちはわかる。 ムリに食べさせないで、お腹空いたら食べるから。 辛いなら市販の離乳食(今は昔より種類も豊富だし)頼ればいいんだよ。 色々食べさせたら、その子に何かがヒットするし、そればかりだとまた、食べなくなるの繰り返しだよ。 長い目で見て!!絶対食べるから。

嗜好は変わらない

🙂
めい
私の場合、ミルクも離乳食もあまり食べなくて、親は色々苦労したらしいですけど、今になって思うのは、私は大人になってもミルクと離乳食のようなどろどろのもの(おかゆ、ポタージュなど)は好きでない。風邪をひいたときに一番食べたくないのはおかゆ。私は、固めのご飯と、具の入ったスープが好きなんです、もっといいのはフルーツ。 私の場合は、みかんは大好きでみかんなら食べたそうです、でも、育児書には柑橘類はあげてはいけない、と書いてあったそうで、親は困ったらしいです。大人になった今もオレンジ大好きの私です。 なので、案外、普通の物なら食べるのかもしれません。バナナとか、りんごを煮たかおろしたもの、大人と同じ様なもの(味薄めの豆腐入りお味噌汁、焼き芋)など。

カレー、シチュー、ハヤシライス

🙂
おまめ
柔らかめのふつうのごはんに、カレーやシチューやハヤシライスの野菜(1センチぐらいの角切り、お肉は細かく切り刻んだもの)を混ぜます。洗っちゃだめですよ。ルーがついているのを、ごはんに混ぜるのです。大人には味が分からなくても、子供には充分です。 私も下の子が離乳食を食べなくなったので、ためしに上記のような、普通のごはんの一歩手前のものをあげたら、食べるようになりました。1歳前には大人と同じもの、ただし薄味の物を食べていました。 離乳食が嫌いだったようです。8か月から離乳食をやめて幼児食に切り替えました。成長曲線のグラフから外れて、毎週、保健師さんの指導が入っていました。食べさせて、と言われても、食べませんでした。今思うと、カレーみたいな刺激的な美味しいものを食べてみたかったのかな、と。 二人目だったから気にしないで切り替えてしまいましたけど。でも、この方法で食べるようになりました。もしかして、味付けしていないのかなあ、と思ったので、もう試していたら、ごめんなさい。

目安は目安

🙂
3児の親
離乳食も体重もミルクも目安はあくまでも目安です。 母乳はあげていますか?水分足りてるかな?だけは気になりました。 わが子は乳児の時からミルク拒否で、哺乳瓶咥えさせると大泣きでした。 母乳一本でしたが、体重増えなくて…。 育児相談で「ちゃんとミルクも飲ませて」と言われて同じくプチンときました。 飲ませられるなら飲ませてるわい!飲まないって言ってるでしょ?偉そうに言うだけなら素人だってできるっての!指導する側ならじゃあどうすれば飲むのかちゃんと教えろや!!! と、口から出かけました。小心者なんで言えませんでしたけどね(笑) なんでしょうね、あの偉そうな人たちは? で、考えられそうなのは、椅子が嫌とか?自由に動けないし、ミルクの哺乳瓶が嫌とか?スプーンだとどうですか? 後は、うちの子供たちだと三番目が良く食べたんですね。思い返すと上の子たちが食べてるのをずっと横で見てて欲しそうにしてたので椅子に座れたことが嬉しかったのかな?と。でも、こいつが今は一番ちび痩せちゃんです。 ベビーフードが合う子も居るし、食べて良い月齢のものなら何でもあげてみると良いかもしれません。 我が家ではもっぱらみそ汁の出汁に野菜を入れて茹でた状態とか、炊飯器に陶器のコップを入れて炊いたおかゆとかそんなでした。 わざわざ作ると食べないときのがっかり感が大きいから、ついでに作ると気持ちも楽になるかもしれません。 うちの二番目は標準体型で生まれたのにまぁ食べない飲まない子で、成長曲線どこえやらでしたが、今はすっかり標準体型(筋肉質)です。 因みに、私もわが子と同じく食べムラが激しく成長曲線なんて枠に入ったことすらなく親泣かせだったようですが、大人になるころには身長は日本女性の平均値、筋肉質の体脂肪がアスリート体型になりました。 まぁ今では単なる脂肪のついたおばちゃんですけどね(苦笑)

お願い

😢
milkmama
私も4ヶ月になる息子がいるママです! なかなか食べてくれなくて、ミルクも十分飲んでくれないのは心配ですし、ママも大変ですよね。大変なのは十分承知なのですが、お願いです、手だけはあげないであげてください。 お子さんを思ってのお悩みなのはとってもよくわかるのですが、やはり9ヶ月の赤ちゃん。喋れませんから、泣いて訴えるしかできないですからね。そして叩いてしまうくらい、追い詰められてることなのかもしれません…どなたかにご相談してみてください!きっと少しは楽になるはずです♪

一年後には笑ってますよ

🙂
スタンママ
我が子達は、離乳食も幼児食もつくりがいがまったくありません! なんで他人の子は、あんなに食べるの? 私の料理ってまずい? レシピを真似してるのにうちの子は食べないのはなんでー? 私も悩みました もちろんミルクも飲みませんよ でも、大丈夫 元気なら問題ないんですよ 食べさせなさいっていう病院なら違うところに変えてください 先生は沢山います 私はそういう指導の病院や地域の支援センター職員に出会ったことはありませんよ 手掴み食べの時期なのだから茹でた野菜やおやきをどんどん出してはどうでしょうか 子供によっては成長スケジュールより先に食べる子はいますよ 数十年前は、離乳食は3ヶ月からスタートしてますよね 今は麦茶ですらもっと後です 胃袋の消化が追いつかないかもしれませんが食べさせる食材だけ注意すれば本人が興味のある食べ方でやらせることをお勧めします 我が子は10ヶ月まで離乳食は量が増えませんでしたし、手掴みもしませんでした その後も量も食べず、手掴みはいつの間にかやらなくなりスプーンに興味を持ってからは口になんて入りません それでもおやつは鷲掴みで頬張ります ご飯の時に手掴みしなくても、おやつの時に出来るなら問題ないと思ってます きっとお子さんもそんな感じで進んでいきますよ

頑張りすぎないで~

🙂
サボテン
私の第一子の娘は、離乳食が大っ嫌いでした。 まず、椅子に座ってくれない。 食べても、ぺっ! 完母だったんですが、歯が生えてからはふざけてばかりで、飲まなくなりました。どうやって栄養を取らせたらいいの?と本当に、悩みました。 今日は食べてくれるのか?不安、苛立ちの朝食から始まり、疲労と怒りでの夕食が終わるって感じでした。 娘の離乳食が始まったのは夏だったんですが、ある日クーラーが壊れてしまい、涼しいベランダで、食べることにしたんです。環境が変わったのが良かったのか、初めてパクパクと完食してくれました。 それからは、外でピクニックしたり、外で食べれない時は、家の中でピクニック。 娘と初めて旅行に行った時、市販の離乳食を初めて食べさせたんですが、娘がすごい勢いで食べたんです。離乳食は毎回手作りですか?『頑張って作ったのに、食べてくれないキーーーッ』となるより、市販の食べてくれるならいいか!と思い、時々市販のものを利用することにより、気持ちに余裕ができました。 娘は今7歳です。あんなに食べてくれなかったのに、今では『食べ過ぎ!』と注意する事もあります。そして、クラスの中で一番背が高い、大きな子に成長しました。 心配、不安もあると思いますが、少し肩の力を抜いてみて下さい。一人で悩み込まないでくださいね。娘ちゃんが、楽しく、たくさんのご飯を食べてくれることを願ってます。

真面目なお母さん お疲れ様

🙂
さき
ババ世代より 一生懸命やっているのに、報われなくて 気の毒です。 が、そうなのよ 子供って、親が頑張ったものほど食べないのよね ながら食べでも遊び食べでも良いからさ。 何か手づかみさせられるるものを作って、食べているうちに おかゆをひと匙押し込むとか そんな感じでした。 面倒でなければ、カボチャやジャガイモをゆでてつぶしたものに、熱いうちに半量くらいの片栗粉を混ぜて 平べったい団子にして ゆでるか焼くかしたものを冷ましてから手づかみさせるのはどうかな 少し砂糖を入れてもよいし 面倒なら、パンでもバナナでも掴めるものを置いておきましょう 水分補給はやめないようにね。脱水になるから。 3回食から1~2回に戻したっていいじゃない。まだ1歳にならないんだし 椅子に座らせるのは、そこでないと汚されるのが嫌とかではない? 子供は汚してなんぼみたいに 自由にいたいのかもね。 床にレジャーシート敷くとか さぁ来い!って楽しんで見てください。 私も幼少時は食事が苦痛でした。残すと母が怒るし 今は食べるしか楽しみないです笑

8ヶ月後半の息子がいます

🙂
ニコニコプン
3歳児と8ヶ月後半の子を育てています。 娘さん、イスに座ることや食事の時間が苦痛になってしまったんですね。 ママも毎日悩んで色々工夫して頑張っているからこそ、焦りや心配、怒りも込み上げてしまったのだと思いますが、まずは笑顔で楽しませてあげてくださいね! 離乳食をあげるときは、私も食べるフリをして「うまうま~!おいしー!」とテンションあげてます。 >おかゆや味が薄いものはダメでほぼ固形のものをあげています。 固形はまだ食べづらいとかないですか? うちは、大人でも美味しく食べられる程度の風味付け、味付けをしています。味の問題ではないのかもしれませんが、何か参考になれば。 味付けでよく使うもの ・市販の出汁パックで出汁を取り小分け冷凍 ・和光堂の野菜スープの粉 ・とろろ昆布(砂糖不使用のもの)→おかゆやうどんに混ぜるだけ ・砂糖の代わりにオリゴ糖を少し→ヨーグルト+きなこ+オリゴ糖で栄養面も◎ ・おかずは片栗粉かすったジャガイモでとろみを付けて食べやすくしています。 上記の出汁や野菜スープにトマト、挽き肉などを加えてミートソースを作ったり、粉ミルクを加えてクリームソースにしたり、野菜のポタージュを作ったりしています。 市販の離乳食を色々試して好みの味、食感を見つけるのも良いかもしれませんね!

うちの子もでした

🙂
おかだ
現在6才の男子の母親です。 うちの子も離乳食が嫌いで、一生懸命作ってもほとんど食べませんでした。 一口おにぎりは雪合戦のようにポイポイ投げていました。 どうせ食べないのに、子供用に別に作るのが嫌になり、食べられないものと食べられるものは子供が自分で決めるのじゃないかと思い始めました。 そこで、子供が一歳位の時、私のご飯やおかず(小さめに切って)を私と子供の間位に並べて、一緒に食べようみたいな雰囲気をだしました。 ベビーチェアに座らせるのもやめて、ちゃぶ台みたいなテーブルで一緒に食べていました。 マナーは後からで、とりあえず食べてもらいたいと思いました。 自分が食べていると、子供が興味をもってきて、横から手づかみでつまんで味見して(お皿に手を突っ込まれます)、食べられないとお皿に戻したり、気に入ったものは食べていました。 ひじき煮や煮豆や切り干し大根や焼き魚、煮魚などが気に入ってつまんで食べていました。 自分で決めて食べてる感じが良かったのか、その方が意欲的に食べていました。 今は好き嫌いなく、なんでも食べる健康児です。 ご参考までに。

4歳過ぎまで食べなかった姪っ子

🙂
ポンポン
こんな子もいるという参考までに。 姪っ子は完全母乳でした。もともと母乳以外を飲みたがる・食べたがることが全くない子だったことに加え、ちょうど離乳食の時期に頻繁に風邪等の病気をし、そのたびにお医者さん等に「体調悪い時は母乳に戻してみて」を繰り返し、2歳までその状態(母乳のみ。双子が育てられるくらい母乳の出もよかったよう)。離乳食の試みが振り出し(母乳)に戻ることを繰り返していました。 食べ物どころか水などの水分さえ飲まなかったので、2歳過ぎに鼻からチューブをいれ、水分や、食事の時間には栄養剤を食事代わりに入れてました。(鼻チューブ以外は普通の生活。) 特殊保育園みたいなところで徐々に訓練し(強要ではなく、本人も納得しながら)、4歳くらいまでチューブ入ってましたが、まず白飯が食べられるようになり、あるときから(5歳くらい?)普通の量・(野菜等好き嫌いは多いですが)普通の献立をたべてました。 家庭では一人っ子で大人に囲まれて生活してましたが、自分と同年代の他の子が食べてる姿を日常的に見るようになったのもよい効果だったのかもしれません。 前回会った時はふりかけご飯しか食べてなかったけど、数ヶ月後はお子様ランチ完食、と、食べはじめたら変化は早かったです。 今では肉料理やうな丼が大好きな普通の食欲。小食でもないです。現在十代前半、身長は大きいとは言えないですが、それは遺伝もあるかもしれないので小さい頃の食生活の影響が今あるかは不明です。 赤ちゃんがよくやる行動「何でも口に入れ(て確かめ)る」ということを全くしない子で(口が敏感)、音にも敏感でしたが、食べる頃にはそのような過剰な敏感さはなくなりました。 他の子とは違う手間のかかってしまうところのある子でしたが、すくすく成長中のようです。 食べない時期も一緒に毎回食卓に着くように習慣付けることは必要なようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧