本文へ

離乳食を拒否する息子(生後7ヶ月)

レス2
(トピ主 0
😢
心配ショー
子供
息子の食事についてご相談です。
現在生後7ヶ月で先月から離乳食(10分がゆ)を初めているのですが、口に入れてもべーっと全部出してしまったり、ぷっぷっと飛ばしたり全く受け付けてくれません。
結局作っても全然食べてくれない日が続いてしまって今は離乳食を少しお休みしています。
年子の娘の時は何でも綺麗に食べてくれていたので心が折れそうになります。。

ちなみにミルクは飲みすぎ?という位飲みます。(離乳食はお腹が空いてる時にあげても食べないのでミルクでお腹がいっぱいというわけではなさそうです)
800gの一缶を一週間で飲みきってしまいます。健診では身長普通、体重少なめでした。ウンチは1日に3回はしています。

こんな状態ですが離乳食はのんびり焦らなくても大丈夫でしょうか。いつになったら食べてくれるのか...不安です。

ランキング

レス

大丈夫大丈夫

🙂
リコ
初めての子育てかと思ったら、2人目なんですね。上の子がよく食べる子だったから余計気になってしまっているようですね。 うちの子もおかゆは食べてくれなかったな〜。離乳食初期は果物のペーストしかちゃんと飲み込んでくれなかったです。他の食材はなめる程度。一応用意しつつも「やっぱ食べないか〜!」とミルクでお腹いっぱいにさせる日々でしたね。 その内手づかみ食べでパクパク食べてくれるようになりますから大丈夫だと思いますよ。もう少し月齢が進んで手づかみ食べでお姉ちゃんと同じようなメニューになってくると見様見真似で食べてくれるようになってくれると思います。 お母さんいつも頑張ってて偉い!エール送ります!

味がなくて美味しくないのかな。

🙂
みやん
初期には御法度だけど、その月齢ならだし汁で煮たり、 塩分や出汁の出る食材でちっとで味付けしてみたらどうでしょうか。 そういえばうちはただの米だけ、というのはやりませんでしたし、 ひとりっ子だけどそんなに真面目でもなかった。 お粥が面倒で市販のベビーフードや赤ちゃんお菓子から入ったような気がします。 米だけって美味しくないし。 そこから入門したせいか、市販て高いし、 ただの米だけじゃなくていいんじゃね? ようする舌で潰せて柔らかくて喉に詰まらないのならいいんじゃね?と。 いわゆる鍋のシメで作るようなおじや (顆粒だしもしくは白だしをちろっと、しらす、鮭、たまご、鳥ひき肉なんかを それぞれ気分で替えて作って少量冷凍)を作ってました。 それをチンして白ご飯の代わり。 おかずは大人が食べているものの中から、 豆腐や煮物、茶わん蒸し、焼き魚等の柔らかいモノを小さくしてあげてましたね。 それらを食べてくれるようになれば、 おじやに醤油ちろっと、塩ちろっと入れてました。本当に少しですよ。 なのに炊きこみご飯は好きではなくて、今では白ご飯命です。 こっちは意味分からんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧