本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族と縁を切りたいけど踏ん切りつかない

家族と縁を切りたいけど踏ん切りつかない

レス4
(トピ主 1
🐷
きゃべつ
ひと
23歳の専業主婦です、子供はこれからです 母が脳梗塞になり今は兄弟5人で介護してます 1日の中で時間を振り分けて、やる事も決めて介護してます ですが定期的に揉めます…ほぼ私が絡んでます… あれやってないこれやってない、時間通りに来てない、など ここは仕事場か?と思うくらい堅苦しいです ほんとうに姉たちがウザくて嫌で嫌で仕方ないです 片道20分かけて行き、朝食出して、掃除して、母の汚物片付けして、薬飲ませて、皿洗って、昼食用意して、母のお粥作ったり、おかず作り置きしたりして、姉たちよりやること多いんです、自分で言うのもなんだけど頑張ってると思うんです なのに姉たち同士で私のことを悪く言ってるようです 直接言われることもあります 母は母で病気のせいかワガママになり言う事を聞かない毎日で疲れました、怠けてばかりだし 大人になった今気付くことがたくさんあり、この家族とは関わっちゃダメだったんだと今思ってます 保育園幼稚園にも行かせてもらえず、ケガしても熱出ても病院に行かず、予防接種もやってないのたくさんある、学費も払ってもらえず…(高校はバイトして自分で携帯代も学費も払いました) 母は不倫して父に出て行けと言われ出てもう何十年も経ってます、まだ離婚してません 小さかった私は母に連れ回されて何回も引越しをしました 学区外から登校なんて当たり前でした、それがストレスでした不登校になりました 私が結婚式したいと言った時も、兄弟の初めの言葉が会費安くできるの?でした 母は2人でどっかで式挙げて来たら?と… この貧乏家族…無理だ…と思いました 結局今も母の貯金が0だから兄弟でお金出し合ってやりくりしてる訳で 初めは母の為にと頑張ってたけど昔のことを思うともう嫌です 姉たちも私を悪者にするなら協力したくありません 介護から母から兄弟から逃げてもいいのでしょうか

ランキング

レス

付け足しです

🙂
きゃべつ トピ主
わたし重度ではないですが潔癖症なところがあり、 実家はとても古い家で外よりも寒いです 水道壊れててキッチンのお湯出なくて水で皿洗いしてます… そして何より汚いです…母が掃除をあまりしなかったからです あと猫を3匹飼ってるのでとても臭いです… 猫アレルギーですし… これらも私のストレスの原因になってます だから実家に行くこと自体がとっても嫌なんです このストレス プラス母の介護、姉たち、とストレスが重なりすぎて 縁を切った方がいいのか、距離を置いた方いいのか、と考えるようになりました 子供もそろそろ欲しいと思い始めたので、距離を置くとしたら揉めてる今がチャンスなのかなと思ってます 貯金で母の病院代、手術代、デイサービス料など払ってやりくりしてますがそろそろ厳しくなってきましたし…… 長くなりましたすみません……

包括

金剛司
毎日お疲れ様です。 朝はやることいっぱいありますよね。 あなたはあなたのおうちをまもるだけでいいはずです。 地域の包括か、民生委員に電話してから 面談してもらいませんか? それからケアマネさんを紹介してもらいましょう。 ご兄弟と時間をあわせて ケア計画を立ててもらうのです。 今の状況、 貴女のおうちの経済状況、 猫アレルギーのことと、 これまでのお母様の貴女へのネグレクト。これらを 打ち明けて 今の状況に風穴を開けましょう。 それから 介護のキーパーソンは お兄様に任せましょう。 潔癖性は言わない方がいいかもです。 ヘルパーさんが来てくれるようになったら 貴女のお手隙の時に ご実家を掃除しに行区程度で良いでしょう。 お母様に優しい言葉をかけられるようになるといいですね。

行政に相談

041
メグ
地域包括支援センターとか市役所の福祉課などに行って相談しましょう。 あなたの貯金を使ってまで親孝行したのだからこれからは兄弟にまかせて良いですよ。 そしてあなたはご主人と幸せな家庭を作ることに心と力をそそぎましょう。

逃げて良い

🐤
自分を大切に
今までよく頑張りましたね。 今のご主人との家庭を大切にしたらいいと思います。 ご主人は主様の味方をしてくれそうなひとですか? 他の方が書かれているように、行政に相談を。 20分かかる距離とのこと。 お母様に関係する相談先はお母様の住民票がある市の市役所に。 費用の事も含めて相談できると思います。 下手に貴方が動いて押し付けてきそうな兄弟でしたら何もしないで縁を切るのもありだと思います。 血が繋がった家族なら面倒を見ないといけない、そんな事は無いと思います。 今までのご実家の環境を考えたら、主様が友人だったら離れる事に背中を押します。 いっその事こと、もっと離れたところに引っ越して連絡先も教えないで済むのが1番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧