本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なんだかモヤッと(友人から言われた一言)

なんだかモヤッと(友人から言われた一言)

レス6
(トピ主 0
😨
マルコ
子供
数年前に友人から言われた一言がいまだにもやっと来ます。。

25歳女性です。独身ですが今付き合ってる彼もおり、将来、結婚して、子育てもしたい思いがあります。
数年前、友人A、Bと将来子供は何人欲しい、などと話していた時にAが「でもマルコ(私)は妊娠しづらそうだよねー!」と一言。そしたらBも「あー、たしかにー」と、、、。少し痩せている以外はいたって健康体の私なので何を思って言ったのだかはわかりませんが何だか傷ついてしまいました。

数年経った今、AとBはともに妊婦です。
Aは妊娠する前から「わたしは妊活すればすぐ妊娠できると思う!」と言っていた通りとんとん拍子で子供を授かりました。

きっと2人は私に言った言葉を忘れていると思いますが私の中では数年経ってもモヤモヤ、、、。
どうにか気にしないようにしていますが将来を考えるとこの2人の言葉を間に受けて本当に妊娠しづらかったらどうしよう、、、と考えてしまいます。

くだらないトピで申し訳ありませんが気にしない方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

気にしないのが一番!

😉
エール
25歳の数年前なら…20代前半ですよね? まだまだ、精神も知識も子供の時期です。痩せ型=授かり難いという断片的な知識しかない、ただの冗談ですよ。相手も覚えてないくらいの言葉だったんだと思います。 そして、その言葉に傷付き…あなたの心に残り続けると、本当に子宝に恵まれなくなる可能性はあります。所謂、言霊というやつですね。 なので『私なら絶対子供を授かれる!』と強い気持ちを持ちましょう。私は元々、不妊治療してましたが…自分の気持ちもすごく大事だと思いました。 大丈夫、あなたなら出来ますよ! 気にしない!気にしない!

聞かなかったの?

😑
ゆっさん
確かに軽々しく言う言葉ではありませんが、当時はまだ知識も無いでしょうし、妊娠なんて現実味のある話ではなかったと思います。 その場で「え~何でー?」とか「ひどーい!根拠は?」とか言わなかったのですか? すごく痩せてる・普段から生理不順とか生理痛が酷いとかトラブルがある・体が弱い…思い当たる事は無いんですよね? 友達二人共そう言ったのなら、何か無いのか?とは思いますがね。貴女は「少し痩せてる」だけど、人から見たら「すごく痩せてる」だとか。 でも痩せてるからって不妊になる訳じゃありません。 どうして根拠もないその言葉を何年も気にしているのか疑問です。 この事に限らず、普段から何でもその様に気にしてしまう性格なのでしょうか。 そこが問題だと思いました。 その様に人から言われた事に何も言えずモヤモヤ引きずったり、まに受けて不安になったり…振り回され過ぎです。これは結婚生活や子育てする時にけっこうネックになりますよ。 どうしても不安が付き纏うなら、ブライダルチェックで検査受けたらいいです。検査受けるのに結婚の予定とか示す必要は無いです。婚活する為にあらかじめチェックする人もいます。 また、友達が言葉通り妊娠したから友達の言葉が「当たるのでは?」と思ってしまったのなら。 まず、生理トラブルのある人が「すぐ妊娠出来ると思う」とは言わないでしょう。 友達は根拠は無いけど、不安材料が無いからそう言ったのです。 不安材料が無ければたいていそう思います。 そしてご主人にも問題無く、たまたま「原因不明の不妊」でもなく妊娠したんです。 確率で考えたら友達がすぐ妊娠したのはごく自然な事です。「将来を言い当てた」みたいな大した事ではありません。

とくに意味なし

🙂
posuyumi
25歳の数年前。 ほとんど子どもです。 どーんと骨盤が大きいお母さんって感じだったらすぐ妊娠しそう、ほっそりしてたらしにくそう。 配慮もなにもなく勝手に言ってただけでしょう。 わたしなんてその年齢で「彼氏いなさそう」て言われてむ!って思いました。 実際は当時彼氏いたし、一番先に結婚しましたけどね。 ガールズトークなんていっぱいしゃべるんだからひとつや二つ、気にさわることだって言われることありますよ。

悩むより病院へ!

🙂
まお
気にしない努力をするくらいなら、 すぐに産婦人科へ! 私は20代に生理不順があったので、 妊活開始前に行きましたよ。 その時三十代前半でしたが、 卵子の質だか何かが21歳と言われまして、 それで気持ちが楽になったからか、 ストレスもなく妊活に取り組め、 すぐ妊娠しました。 仮になにか問題が見つかっても、 対応は少しでも早い方が良いですし、 それこそ軽口で失礼なこと言ってくれた友人に感謝ですよね! 悩む時間がもったいない!

そういう友人とおつき合いを続けたいですか?

🐤
マドレーヌ焼けた
学生時代に仲よしだった4人のうち2人と私は疎遠にしました。 トピ主さんと同じように、何年経っても気になるようなことを言われたから。 いくら親しくても、言っていいこととそうでないことがあります。 その基準の合わない人たちと、もやもやを抱えたままおつき合いする必要はないと私は判断しました。

気にしないでね!

🙂
えりか
20代前半ポロッとなにも考えずに 言ったのでしょう。 浅はかだな。 言われた方はモヤモヤが残りますよね・・・。 でも大丈夫。 きっと妊娠できる。 だからずっとそんな言葉にとらわれないで 鵜呑みにしないで! バカヤローくらい叫んで スカッとしましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧