厳しいお言葉も覚悟で相談させてください。
今年の2月で1歳になる息子がおります。このたび4月から第10希望だった保育園への入所が内定しました。保活激戦区エリアなので1歳4月入所を逃すと保育園に入ることは絶望的になるため昨年10月に申し込みを決意しました。が、内定を頂いた途端に気持ちが揺れています。
仕事人間だった私は、妊娠して嬉しいのと同時に変化の激しい業界であることもありブランクが長引く事への恐怖がありました。同僚や後輩に先を越されていくことが悔しく焦りもありました。なので本来ならば喜ぶべきですが、申し込みをした10月には想像できなかったほど今、息子が愛おしくてたまりません。ハイハイしながらママと私にしがみついてくれるようになった息子が可愛くて毎日ずっと抱き締めていたいです。まだ一人で立つことすら出来ない息子を保育園に預けて大丈夫か。まだまだ夜泣きをして朝まで眠れないような幼い我が子。日に日にママっ子になり甘えてくる息子を突き放してしまうような気持ちを抱いています。
会社は3歳まで育休が取れるし子育てに理解のある職場です。なので3歳から幼稚園でも良いじゃないか...とさえ思いだしました。
きっと3歳になっても息子と離れるのは寂しいのでしょうし、早くから保育園でお友達や先生と色々な経験ができる事は素晴らしい事だと頭では分かっていながら申し込みを後悔しています。可愛い盛りの貴重な数年間を仕事に割いてしまい将来後悔はしないのかと自問自答を繰り返しています。
自宅からも通えて評判の良い老舗の保育園に奇跡的に入れるのだから4月から通わすべきか...寂しいのは今だけで通い出せば何てことないのか...
どうやって気持ちを整理すれば良いのか分かりません。
全ては申し込み時点でよくよく考えなかった自分が悪いのですが、良ければご意見ください。よろしくお願い致します。