本文へ

派遣の仕事復帰と内定辞退について

レス2
(トピ主 0
😨
しゃけ瓶
子供
こんにちは。派遣社員で育休中の者です。 現在5ヶ月の子がおり、4月の0歳枠の入園に申し込んだところ、内定が決まりそうです。 しかしながら、保育園の入園内定を喜べず、辞退を考えるようになってしまいました。 □仕事の復帰先が産休前の職場には戻れず 新規で派遣先を探さなくてはいけないこと。 →復帰のタイミングは今でなくても..? □保育園激戦区でもないので1歳4月(来年)の入園でも入れるのではないかということ。 →0歳では定員割れしてるが1歳も今年は定員数 □育休を切り上げて保育料を支払うのは 育休期間よりも支出が大きく、損失が多いこと。 →なんのために働くのか、とも思う □完母で育てており、哺乳瓶を嫌がってしまうこと。 →せめて1歳まではみていたい気持ちが大きい 2馬力で家計を立てているのでいづれは復職予定ですが今のタイミングで保育園に預け、高い保育料を払うことに疑問を感じます。 育休制度が2年延長できるようになったのなら、育休を切り上げるのではなく、せめて1歳までは手当てを受けたいです。(延長には、入園辞退する場合であっても再度年度途中の申し込みを役所に出すことになりますが...) 見学もしていて納得していた保育園ですが、迷いだしてしまったら子供と離れるのが寂しいです いつもご機嫌で、かわいいかわいい、小さな息子です。1歳までみていたいという理由での入園辞退は現実的ではないでしょうか?

ランキング

レス

将来への投資

🙂
fg
確かに、最初の1年くらいは、保育園にいっても風邪をひいたり、面倒なことも多いでしょう。しかし、私は早く復帰してよかったと思います。 派遣ではないのでなんともいえませんが、2馬力で働くことが将来にわたって必須であれば、0歳から預けて働きだしたほうが、1歳になって入園できないよりましです。 いずれ復職するなら早いほうがいいと思いますが。

お役所に相談

041
ワーママ
毎年補欠で入園が決まる子もいるので 内定辞退はそれなりにありふれているんだろうなと思います あなたの好きにするのが良いと思いますが 気になっているのが 内定辞退するとして 育休の延長手続きに問題が出ないかだと思います 基本的には1歳時点で育休が終了 その時に保育園に入園ができないので 育休延長となるわけです 辞退した時点でもろもろの資格を失わないかが心配です 自治体によってはNGということもあるので、まずはお役所にご相談を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧