本文へ

運動音痴、でもゴルフを始めてみたい

レス9
(トピ主 0
041
ピン
話題
子供の頃から運動が苦手で、体育の授業以外に 娯楽でスポーツをしたことがないまま35歳です。 バランスとかタイミング等さっぱりわからず、飛んで くるボールは怖い、自分が飛んだり滑るのは拷問です。 恋人や友人とスポーツをしてもついていけずに 気まずくなり、人前で体を動かすことにコンプレックスを感じます。 「1人で、自分のペースで出来るものを!」と、水泳と ウォーキングを2年前に始め、今も続けています。 (水泳は、プールデビューが怖かったので、遠方の姉に  指導を受けてから、地元のジムに1人で入会した程) 次には、人と一緒に出来て、1人でも練習出来るゴルフが してみたいのです。今度は水泳のように影練につきあって くれる人がいません。テニスラケットをボールと共に 飛ばした経験のある私ですが、スクールに入会したと して、周りの方に迷惑を掛けないでしょうか。コーチは こんな初心者でもつきあってくれますか? 何より運動音痴にとっても、ゴルフは楽しいスポーツ でしょうか?ご経験のある方、教えてください。

ランキング

レス

楽しいですよ!

041
ポロコ
レッスンに通い始めて4年目の34歳女性です。 私も運動が苦手ですが、最近ようやく女性としては上手な方じゃない?と言われるレベルになりました。(スコアは90台後半) 上達もかなり遅い方でしたが、下手でも天気の良い日にラウンドをすると気持ちがよくてやめられません。 スクールは初心者でも大丈夫ですが、いくつか体験レッスンを受けられるといいと思います。コーチとの相性もありますし。 最初はスクールの仲間でコーチと一緒にラウンドして、慣れたら職場の人や友人に連れてってもらうといいですよ。

絶対にお奨めです!

041
りゅうりゅう
ゴルフ歴8年、恥ずかしくない程度の腕前、平均月2回プレーしております。一概には言えませんが、あくまでも私の周りでは昔スポーツ(特に野球)やってたという人はあまりうまくありません。どうしても飛ばす事が優先になるらしく、せっかく良いセンスを持っているのに!という方が多いです。 ゴルフの場合、運動神経やスポーツの経験の有無というより「セルフ、マネージメント」の方が重要に思います。ゴルフにのめり込むほど、そう思います。技術15%、運5%、精神力80%というのが私の実感です(もちろん練習は大切です)。 トピ主様も御安心下さい、私の周りでは運動音痴でもゴルフ上手な人はたくさんいますよ。サッカーやバスケットボールではプレー以前に体力で負けますので、スポーツの中でゴルフは70歳の人が20歳に勝てる唯一のスポーツかと思います。やればやるほど面白いです。私のゴルフに対する心境を語るとしたら「永遠に手の届かない美女に出会っている」という感じです。それと一度でいいですから”中部 銀次郎氏”の著作を読んでください。大変参考になると思います。上達の早道にもなります。長くなりましたが御参考になれば幸いです。

追伸です

041
りゅうりゅう
スクールへ行かれる事は非常に良いと思います。ゴルフの場合、特に初めが肝心です。変な型が最初につくと後々大変です。それと周りに迷惑をかけないためのスクールですから、御心配なく。思い切って練習してください。教える先生もPGAの資格を持つインストラクターでしょうから、安心して教わって下さい。 歩ける体力があれば一生できるスポーツですから、あきらめずに頑張って下さい。それとスポーツの中で一番球が遠くに飛ぶスポーツです。女の人でも松井のホームランより飛びますから、それもゴルフの醍醐味です。真っ青な青空に真っ白な白球がグーンと吸い込まれるように飛んで行く!気持ちいいですよ~。 緑一色の芝生の上を歩きながらのプレー、楽しいですよ~。日常とかけ離れた自然の中を10Kmくらいは歩きますので、本当にリフレッシュできます。 では、良きゴルフライフを!

私も運動音痴ですが

041
アフロちゃん
大丈夫ですよ。 私も元々運動がダメ(5段階評価で2、良くて3)ですが、ゴルフしてますよ~。先月からしてて、旦那に教えてもらってます。クラブは、旦那のを使用してますけどね・・・ ボールが飛ぶようになるとと楽しいですよ~ 是非やってみて下さい あと、ボウリングも毎週行ってます。マイボールまで買ってます。これも、やり出したら楽しいですよ。 でも、周りにボウリングしている人はあまりいないですが・・・

ゴルフは楽しい。

041
タムタム
ゴルフは楽しいです。 お金もかかるし、コースに行けば一日がかりです。 でも楽しい。 さて、始められるのでしたらゴルフメーカー(例えばミズノ)が主催しているゴルフスクールであれば、メーカーが決めた課程でレッスンが進められますから、個人で教えておられるところよりも良いと思います。 HP等でお近くのスクールを探して見られたらどうでしょう。 私も運動経験はほとんどありませんでしたが、楽しくプレーしていますよ。(練習は相当量こなしてからコースデビューしましたが。)

大丈夫ですよ

041
キティー
うちのダンナはゴルフのインストラクターをしています。 運動おんちでも初心者でも問題ないそうですよ。 中途半端に自己流でやっている人より、真っ白で何も知らない人の方がかえって教えやすいそうです。 ぜんぜん球が前に飛ばなかった人がだんだんまっすぐ飛ぶようになっていく、その成長過程が見えるのがインストラクターも楽しいそうです。 他の方が発言している通り、インストラクターとの相性は大切だと思うので、体験レッスンを受けることをお勧めします。 私は学生の時にテニスをやっていて、父親に教わってゴルフも少し覚えていたため、癖を治すのに大変でした。他のスポーツをやっていた人はそのスポーツの動作がでてしまうので。(テニスの場合は体が開くため球が右に出やすい) スクールに入るなら、数年間継続していくといいですよ。

おすすめ

041
みこ
私も子供の頃から運動音痴で、体育の授業は苦痛で仕方ありませんでした。運動会の前はてるてる坊主を逆さに吊るしていたほど。今でもあの頃の運動にまつわる思い出は嫌なものでしかありません。 でも、ゴルフは楽しんでいます。理由を考えてみると ・スクールに行けばフォームをきっちり教えてくれるのでその通りにやればそこそこ何とかなる。 ・テニスやバスケットなどの対戦型と違い、自分のペースでゲームを楽しめる。 少しでもできるようになると、もっと飛ばしたい、上手くなりたいと思うようになってジムに通って筋肉をつけよう!などと、今までの自分では考えられない行動を起こしています。大人になって初めて体を動かすことを楽しいと思えるようになりました。 是非、ゴルフ始めてみてください!

楽しいよ!!運動神経よりも基本が大切と思います。

041
ゆみ
はい、絶対お勧めです。私は他のスポーツに忙しくなかなかゴルフにまで時間がない50代ですが、昔々未だ時間も体力もあった頃習ったゴルフは本当に楽しいスポーツです。 運動神経は余りいらないと思いますし、かえってないほうが自己流でやる人よりのびるかも。。。先生について基本をきっちり習うと一生楽しめます。 りゅうりゅうさんのおっしゃるように、野球をやっていた人はちょっと。。。というのは本当によくわかります。夫も元野球人で運動神経抜群ですが、ゴルフはどうも。。。ホームランのように飛距離は出るのですが、あっちこっちに曲がってガンガン打つだけで、余りうまくなりません。最近はもうあきらめたようです。。。でもたまに家族で楽しんでいます。

みなさん、ありがとうございます!

041
ぴん
運動音痴でも大丈夫と言うご意見、何より 「楽しい!」のご意見、本当に嬉しいです。 以前TVで、バッティングとゴルフの動作が似ている から、野球選手はゴルフも上手いと聞いたことが あり、「バッティングセンターで一度もボールが 当らない私には無理か?」と思っていました。 コツコツ努力するのは苦手では無いですし、 我流と言うより我流で出来ないタイプなので ぜひスクールに通いたいと思います。 予算とスケジュールの都合上、スクールに入会 出来るのは10月頃です。「体が柔らかい方がいいかも?」 「筋力も必要?」と筋トレとストレッチを週末から 始めました。中部銀次郎氏の本も読んでみようと 思います。 本当にみなさん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧