本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 床矯正のメリット、デメリットについておしえてください

床矯正のメリット、デメリットについておしえてください

レス3
(トピ主 0
041
イーライン
ヘルス
9歳の娘の歯で悩んでいます。出っ歯気味で矯正が必要だなと考えておりましたが、最近床矯正と言うものを知りました。 床矯正のメリット、デメリットをご存知の方、経験者のかたお教えください。やはり非抜歯の先生には聞きにくい質問なので。 一応、周りにあまり経験者がいなく、教えてグーやその他の検索でいろいろわかったのですが、さてどこに行くべきいいのか途方にくれています。 床矯正の医院を決めるのに、何かチェックしておくべいきものはあるのでしょうか?入っているべき会の名前やおいてある機械など。。 細かい微調整は聞かないでしょうが、低年齢のうちは試す価値はあるのかなと床矯正に興味をもっています。結局、将来的に抜くことになり費用がまたかかるとのリスクも分かっていますが。 また、もし専門家の方がいたら伺いたいのですが、両方のやり方をやっている矯正の先生はいないのでしょうか?逆に両方やっているのは専門性としては低く腕は信用できないのでしょうか? 質問ばかりですみません。床矯正をするとしたらすぐ始めなければと分かり少しあせっています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じく知りたいです

041
青魚
私もちょうど同じようにネットで調べていました。 ウチの子(5才)はまだ完全に乳歯で 出っ歯ではありませんが、 アゴが小さく永久歯が収まりきれないことは間違いないようなので 先日、近所にある床矯正をされている歯科医にかかりました。 そしてウチの子の場合は6歳くらいからはじめようということになりました。 出っ歯などの場合はもう少し早く始めると言われてたような気がします。 ネットで調べると良いことも悪いことも出てくるので少し不安ですが、 なにより歯を抜かずにすむこと、 取り外しができること、 金額的にもかなり安くできること、 その先生の子どもさんも床矯正されたことなどを 考慮してやってみようと思いました。 私も出来ましたら経験者の方に話を聞きたいと思います。

万能ではない

041
いい歯
子供ふたりと私(40過ぎ)の3人が矯正をしました。 床矯正は成人では難しく(効果が得にくいという意味)子供でも効果が出る場合と出にくい歯並びがあるようです。 また装着時間を守らないと駄目なので、小さな子には向きません。 出っ張ったり引っ込んだりしている歯をまっすぐ並ばせるのが床矯正で、ラインを引いて並んでいる人をライン上に戻すような感じです。 ワイヤーは床矯正よりも細かな動きをさせることができるので、出っ張りを直すだけでなく、1本だけねじれていたり、斜めに生えている歯も自在に動かせます。 歯全体を上げる(歯茎の中に押し込む)こともワイヤーなら可能です。 もともとも歯並びが比較的きれいなら床矯正でもいいと思いますが、完璧に綺麗にというなら通常の矯正がいいと思います。 どんな矯正方でも、乳歯が生え変わる時期なら(スペースの確保ができるので)抜歯をしないで矯正が可能のようです。 我が家は上の子だけ床矯正で、下の子と私はワイヤー矯正です。抜歯はしませんでした。 個人的には時間がかかってもワイヤー矯正をお勧めします。

調べてみて

041
まるまる
インターネットで 床矯正研究者の名簿が出てます 自分の地域を調べてみて直接 説明を聞いたほうがよいかも 私の兄はその会員なんですが・・・ 私の息子は前歯がおかしくなり 兄にやってもらったところ 2ケ月で直りました 前歯一本だったけど そのとき息子は小学1年生でした ちなみに治療代は不明 無料でやってもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧