本文へ

義母の隣の土地購入

レス22
(トピ主 3
😉
あんこ
ひと
お互い一人っ子同士、田舎暮らしの36歳夫婦です。 子供は7歳5歳の2人です。 嫁姑仲は凄く良くもなく、悪くもなく、普通です。 でも、同居は絶対無理です。 土地を探して一年が過ぎました。 なかなか気に入る土地が出てこない状態です。 そこに先週夫婦揃って気にいる土地1が出ました。 その土地1を見に行くと、隣の土地2も空き地で売りに出てました。 1も2も売主様は同じで、同時に買ってくれると値引きが効くとの事。 1は私達夫婦がお金を出し。 2は義母がお金を出し。 という感じで土地購入の話が進んでおります。 我が家の家は自分達で建てます。 義母の援助は一切受けません。 義母は、自分の土地で畑をやりたいらしいです。 将来義母が隣に家を建てるのも覚悟してます。 (お互い一人っ子なので、将来的にお互いの親をみるつもりではいます。) 今は私の家から義両親宅まで車で10分程です。 週に一回孫と遊びに我が家に来ます。 以上が今の現状なのですが、この先畑をやるにしろ、義母のお金の援助は受けてないにしろ、義母の土地が隣になるとやはりデメリットが多いのでしょうか? 主人は親がただ隣の土地に畑やるってだけやから大丈夫。と言ってますし、私もそんな感じで軽く考えてますが、考えが甘いのでしょうか? こんな経験されてる方居ますか? 皆様のご意見お聞かせください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

毎日来るかもね?

🐱
neko
水を汲ませて、手を洗わせて、道具や肥料を置かせて、休憩させて。そうなると思います。場合に因っては水をやって置いて、収穫しておいて。収穫出来たらその都度訊ねてくるかもしれません。酷い時には毎日…。

隣の土地は借金してでも買え

041
ワーママ
確かに打算もあるでしょうけど、 隣の土地は借金してでも買えと言われますからね ありがたいとは思います デメリットは、畑のついでに干渉されそう あなたの両親が家に遊びに来にくい 嫁両親を引き取るとかはできないと思います でも、隣に引っ越すのも覚悟の上なら想定の範囲でしょうか お子さんも大きいので それなりに義母さんとうまくやっているのでしょう 嫁姑といっても、それなりにうまくやっているほうが多いと思います

不動産屋としては

🎶
金木犀
よく隣地は高値でも買え、と言われます。 それは面積が広がることで活用幅が広がり面積以上に価値が上がるからです。 今の近さなら義両親が隣地に家を建てることはないのでは。ならば将来その土地を相続した場合、アパートや駐車場で他人に貸すなど活用の可能性が出て楽しみです。

[嫁」の辛いところ

🙂
春よ来い
畑にしろ家を建てるにしろ 悪く言えば監視状態。 良く言えば少しでも値引きしてくれるから ついでに土地を買った、けど 家もあるのに何の為と勘繰りたくなります。 お互い一人っ子、下世話な考えだと 「嫁」が自分の親を家に入れることを 監視するため、かなと。 息子の親の悲しさと 思ってしまいます。 「嫁」はこちらの物と捉えると 少しでも「嫁」の親が出てくると マウント感が出てきてしまう場合が 多いでしょうね。 砂漠の喉が渇く状態とでも 言いましょうか、どれだけ飲んでも 欲張ってしまう。 私も姑世代、悲しいくらい 姑のマウントがわかります。 主さんに出来る事は 気づかない振りです。 息子と娘の家、お互いの親が 気兼ねをしないで尋ねる事が出来る家が 理想かと思いますよ。 へたに察してしまうと 息苦しくなりますよ。

デメリットは今以上に密な付き合いになる事。

🙂
男性目線
ただ最悪を覚悟出来ているならメリットもあるかも。 まず夫婦共に気に入った土地は希少。 それを割引で取得できるのはお得。 いずれお子さんが成長し結婚した時に隣に住んで貰える可能性がある(トピ主さん、お子さん双方が望めばですが) とはいえ最悪を想定した場合、敷地内同居と実質同じです。 姑と相性が良くないとキツイと思います。 それに隣に家を建てないとしても畑という事は毎日世話しにくるという事です。 その事も考えていますか? 安易に話を進めさせたのは失敗かも。 進んだ話をやめさせたらご主人、義母ともにいい顔しないのでは?

車がなくても生活できる場所ですか?

🙂
くろ
見つけた土地は 車がなくても生活できる場所ですか? それならば義母が土地買ってもいいと思います。 家を建てる建てないは別として。 畑をするって義母さんおっしゃていますが 畑をしたあと手を洗いたいから洗面所使わせて、 飲み物ちょうだい、など入ってきそうです。 毎日です。 また畑の管理ができなくて 草まみれにして 結局主さん夫婦が草取りをする というのも想像できます。 義母さんが土地を買うのは義母さんの自由ですが、 その土地に (1)水道をひく (2)農機具を入れる物置を置く だけはしてもらいましょう。 義母さんは農家でしたか?畑の経験者ですか? そうじゃなければすぐに 畑しなくなりますよ。 腰痛いもん。 わざわざ車に乗って来るのもおっくうになります。 草まみれになったら、 潔く畑をあきらめて防草シートを全面にひきましょうね。 嫁の立場から、義母さんに買うなとは言えませんよね。

トピ主さん

🙂
チップイン
今だって義家と車で十分の距離にあり週一回遊びに来る距離ですよね。この距離ならなら隣に住んでいることと大して変わらない気がします。  また、先のことは誰にも分かりませんが、今の時代姑さんの方も同居・近居を嫌うケースが多いそうです。息子夫婦に干渉されることを嫌って。  若し義両親が経済的に困ってなければ最後まで隣に引っ越してこない可能性もあります。経済的にそこそこ余裕があればどちらか一方が亡くなったときは足腰が丈夫なうちは一人で、いよいよの時は有料の老人ホームに入居される場合もあります。と言うより現実的な話をすれば、トピ主さんが義両親と近くに住むことを嫌がるのと同程度に特に姑さんも息子さんの配偶者と同居に近い形で住むことは嫌がるそうですよ。今の時代は。程よい距離を好むそうです。  そう言うことも勘案してトピ購入の話を進められたらどうでしょうね。家庭観・家族観が以前と大きく変化していますので。

トイレ貸してね~

🐱
にゃんたろう
毎日来ますよ。で、トイレ使っただけじゃ出て行かないです。 ちょっと休憩させてねー、お茶いただける? あらもうこんな時間、お腹空いたわね~。 お孫ちゃんもうじき帰ってくるわね、顔見てから帰ろう。 嫁としては、これらは無視できない。 お茶出して、昼食用意して、子供が学校から帰るまで居座る姑の相手。 共働きで日中留守なら、トイレとか何かあった時とか困るから鍵ちょうだい。 お孫ちゃん達帰って来たら見ててあげるわ。 勝手に掃除、勝手に調理。 これらが起こっても全く問題ない、私は大丈夫と言うのなら止めません。

土地は広い方がいいです。

041
まりもん
隣に他人の家がぴったり建つとまたストレスが出てきますよ? それよりも当分は畑として使って、空間を確保してくれるなら 有難いお話です。 それに監視されるとか、尋ねてくる頻度が高い等のデメリットも あるかもしれませんが、逆に言えば畑に居る時は防犯に役立ってくれると 考えられる。 ただ、主さんの実両親は家に来にくいというのはあります。 お姑さんからしたら「あ、またあんこさんの親御さんが来てる」 っていう気持ちも出てきますよ。 両方の両親を立てるって言うのは難しいですね。

引っ越しますよ

🙂
すずめ
買ったら姑のモノですから。 土地買って家庭菜園する人はいませんよ。 畑が欲しければ、市営菜園が便利と伝えては。 隣の土地は余裕があるなら自力で買うといい。 私ならその土地諦めます。

買わずに後悔中

🐤
同居21年
nekoさんのレスのように毎日来て毎日なにかアテにされる可能性もあります。 ただ「隣の土地は買っておくべき」というのを経験しました。ずっと隣に空き地があり、買えなくもないけれど買っても使う予定がないし・・・などと言ってたら売れてしまい、とんでもない迷惑一家が建てました。ゴミは周囲に散乱し庭に投げ捨て、怒鳴り合う声が聞こえてきて毎日ひどいストレスです。さっさと買っておけばと後悔し続けています。  隣に住むのも絶対嫌なら反対するところですが、義母が隣に住むことはすでに覚悟しているなら買ってもいいのでは?義母は借金することなく、その土地は自分で買えるのですよね? 先に隣が住んでいるのならどんな人たちか分かりますが、あとから誰がそこに家を建てるか分からないから怖いです。

メリット以外ない

🙂
モミー
まず、他レスにもあるように昔から「隣の土地は借金してでも買え」 なんて言われているように、買えるか買えないかギリの予算で 諦めてしまって、変な一家が越して来た・・・なんてことも あるわけで、それを義母名義で登記出来るんだから、 義母が他界したらそのまま夫の相続資産になり、夫婦で活用出来ます。 もうメリットしかありません。 ですが、、、 義母が買う土地にすぐ家を建てず、畑(農地)として しばらく使う予定ならば、土地地目は「農地」に変更しないと いけません。「現況一致」の原則があるから、宅地として売りに 出ていた土地に家を建てずに畑にしてしまうと罰則があるそうです。 (他にどういう手続きが必要かは調べてください) 農地に地目変更し、その後しばらくして家を建てる場合は 再度宅地に変更しないといけないのですが、 これも宅地への地目変更登記がすんなりいけるかどうかも調べてください。 義母の買う土地が隣・・というデメリットは将来家を建てて、 トピ主さんらの世話になろうと思っている。。それでもOKなんですよね? 一つ屋根の下に一緒に住むことさえ回避出来れば、 家が隣ってだけです。もちろん夕飯を週に何度もとか、 買い物に連れて行って、、、などあるでしょうけど。。 建屋があろうとなかろうと「隣の土地」は義母が 生前に売りに出さないのであればそのまま手に入るわけだし、 メリット以外ありませんね。 もう一つメリットとしては、義母がトピ主さんの親よりも先に 他界した場合、空き家になるわけでそこにトピ主さんの親御さんに 住んでもらう、、、というのもありますね。 それには家を建てておいてもらわないといけないんですが・・。

義母さんは家庭菜園なんか本気でやらないと思う。

🙂
通りすがり
義母さんが購入する土地を更地のままにしていると、固定資産税が、家が建っている場合の6倍になりますけど、それほどの税金を払ってまで義母さんは家庭菜園しますか? スコップや肥料など置く物置が必要ですが、義母さんは敷地内に新たに物置を建てますか? 水道も,もし管の引き込みをしてなければ新たに引き込みの工事が必要ですが、その工事費用と毎月の水道料を義母さんは出しますか? 農作業中にトイレに行きたくなったらどうするのですか? 義母さんは家庭菜園なんかやらないと思います。 はじめから、あんこさん一家の隣に家を建てて引っ越してくるつもりだと思いますが、もうそれは止められないし、それでもあんこさんはOKなんですか? ご主人もうすうす知っているのではないですか? それは敷地内同居と同じことになりますけど、お金の援助もしてもらえないのに、義実家の隣にわざわざ土地を買って自分たちの家を建てるのですか? 敷地内同居の場合、少なくとも土地は親に提供してもらえますよね。 私なら、その土地はやめて別の物件を探しますよ。

絶対にやめたほうがいい

🙂
無題
借金してでも両方の土地を購入するべきです。 畑にしても毎日 朝の早くから来て、いちいち子供や主さんが遊学・通勤する時に声をかけてきますよ。これって30秒でも毎日になるとかなりのストレスです。 友達が来ても、ご両親が来ても、必ず言われますよ。「来てたわね」って。 もう監視される感じだと思います。 ちょっと主さんの考え方は甘いかな。 そして絶対に新築の鍵は渡さない事。これは「この家は義母の家でもある」って意味と同じだと思います。 「何かの時に」って。そんな事あります?? そんなの泥棒入った時くらいでしょ?そんなときに義母なんて役にたたない。

トピ主です。

😉
あんこ トピ主
色々な意見ありがとうございます。 私の考え甘いのかな。と思い直す意見もあり参考になりました。 義両親は会社を経営しており、毎日仕事してますので、平日に来る事はほぼ無いかと思います。 今も会うのは土日のみです。 しかも自分の話したい事だけ話して、嵐の様に去っていく感じです。 たまに長居しますが。 でもトイレ貸してとか言って入って来そうだな…とは思いました。 私の母が来にくいな…ってのは今の悩みの種でして。 実母に同居を提案しましたが拒否されました。 ここの意見を参考に旦那ともう一度相談してみようと思います。 ありがとうございます。

空き地で畑やるっていうけど大変だよ!

041
n=1
そこ宅地だったのか元々畑だったのか判らないけど、それなりの広さがあるんだったら管理大変。 一部を畑にするにしても空いてるところは草生えるし周りが農地だったら草の種が飛んでくる!って苦情来ると思う。 元々農業やってたか農家出身で経験有りならわかるとおもうけど。 トイレ貸して、水ちょうだい、休憩させて、お昼食べるから、まあ色々あるだろうけど、どこまで本気か判らないし、話半分に聞いておいても良いかな。 ただ単に隣の土地は買っておけ、という事で買うにしても土地があれば畑やるのは一時的なもので何れはその隣地に住む気なんじゃないかなあ。 一番良いのはあなた方が両方買うって事かな。 義両親が買ったらどう使おうが義両親の胸先三寸だって事だよ。 それこそ隣の土地は(自分が)買っておけ、だから。

えっ

🙂
匿名
義両親との同居は絶対嫌なのに、自分の両親には同居を提案したんですか? なんだか、義両親に隣の土地を購入されるデメリットが知りたいという質問内容といい、自分は得しかしたくないって印象を受けました。 しかも土地1,2をセットで買うと割引になるからという理由で、土地2は義母さんが支払うんですよね?金銭援助は無いといってもその時点で土地割引の恩恵受けてますよね。 まぁトイレも貸したくないくらいならその土地は諦めたらいかがでしょうか。今の距離感で問題ないならその距離を保つのが良いのではと思いました。

匿名様

😉
あんこ トピ主
実母に同居を提案したのは主人の提案なんです。 だからありがたいなーと思ってましたが、拒否されました。 でもお義母さんの土地が横にあるから、来づらさはありますよね。

レスします

🐱
チョッパー
隣の土地で畑? それなら家を建てて、引っ越してこられる方がマシです。 畑を作るには土いじりが欠かせません。そして汚れます。 疲れたから休ませて~、トイレ貸して~、泥だらけになったから洗面所貸して手を洗わせて~、夏は汗でグショグショだからお風呂貸して、着替えさせて~、って、頻繁に来るのが想像できます。 果ては着替えや農機具、臭う肥料に水撒きのホース、苗の入ってたビニールポットなどのゴミなど、あらゆる物を置いていかれます。 旅行で不在時は水やりを頼まれるかも。 そして収穫期には美味しくない素人作の野菜を山ほど押し付けられます。 夫婦二人じゃ一度に消費できる作物はたかがしれてますからね。 私の叔母が自宅の空き地で家庭菜園やってますが、皮のやたら固いプチトマトとか、見た目のよくない茄子とか、虫だらけの白菜とかを母に届けに来ます。 母だけでは食べきれないので、娘の私にも回ってきますが、あんな虫食いだらけの野菜を冷蔵庫に入れたくないです。 なので、無理しても土地は貴女方だけで買う方がいいと思います。

一人っ子なら

🙂
ほのぼの
隣の義母さんの土地が将来貰えますよね。 あんこさんの子供が将来住めば最高ではないですか。

ありがとうございました

😉
あんこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

経営感覚

🎶
金木犀
義両親は事業経営されて現役とのこと。 土地の話は経営者の感覚として隣地の付加価値を評価し相続税対策も視野に入れてのことかなと感じました。 これはビジネスに携わっていないと理解できないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧