アラフィフ、バツイチ女性です。きょうだいはいません。
私の子どもは大学生で一人暮らしです。私は実家から徒歩5分ほどのアパートに住んでいて、週に一度くらい実家に顔を出しています。
今、両親から「うちの裏の土地に戸建てを建てて住まないか」と言われています。
両親は70代で築50年ほどの戸建てに住んでいます。その戸建ての隣に家を1軒建てられるほどの敷地があり、今までは父が家庭菜園として手入れをしてきました。
ですが父も高齢になり畑仕事がつらいのでもう畑仕事は辞めたいが、ずっと大切に手入れをしてきた土地が雑草だらけになるのは悲しい、だからその土地に家を建てて住んでもらいたい、といわれています。
私自身は大学進学時に一人暮らしを始め、それからずっと集合住宅にしか住んだことがないせいか、戸建ての管理をする自信がありません。草むしりや屋根や外壁の管理もしなければならないと思うと気が重いです。また、隣近所すべて親戚の家のため、親戚づきあいもしなければなりません。
あとは子どもや両親に言っていませんが、現在お付き合いしている男性がいます。まだお付き合いを始めて1年ほどで、お互いに結婚願望はありませんがいつか一緒に住むこともあるのかなと漠然と考えているのもあります。
でも親は私の将来をとても心配してくれています。賃貸ではただお金がムダに流れていくから家を買えば何があっても安心だという気持ちがあるようです。
その敷地を駐車場にして貸し出しては?と言いましたがいい顔をしませんでした。築50年の家に将来私が住み続けることは家がもう傷んでいて無理だそうです。
私は戸建てに住みたくありません。でも両親の不安を解消するために家を建ててもらうのが親孝行でしょうか。悩んでいます。お付き合いしている男性のことを話すつもりは今はまだありません。
ご意見お聞かせください、よろしくお願いします。