本文へ

家が欲しくないけど

レス2
(トピ主 0
041
金木犀
ひと
アラフィフ、バツイチ女性です。きょうだいはいません。 私の子どもは大学生で一人暮らしです。私は実家から徒歩5分ほどのアパートに住んでいて、週に一度くらい実家に顔を出しています。 今、両親から「うちの裏の土地に戸建てを建てて住まないか」と言われています。 両親は70代で築50年ほどの戸建てに住んでいます。その戸建ての隣に家を1軒建てられるほどの敷地があり、今までは父が家庭菜園として手入れをしてきました。 ですが父も高齢になり畑仕事がつらいのでもう畑仕事は辞めたいが、ずっと大切に手入れをしてきた土地が雑草だらけになるのは悲しい、だからその土地に家を建てて住んでもらいたい、といわれています。 私自身は大学進学時に一人暮らしを始め、それからずっと集合住宅にしか住んだことがないせいか、戸建ての管理をする自信がありません。草むしりや屋根や外壁の管理もしなければならないと思うと気が重いです。また、隣近所すべて親戚の家のため、親戚づきあいもしなければなりません。 あとは子どもや両親に言っていませんが、現在お付き合いしている男性がいます。まだお付き合いを始めて1年ほどで、お互いに結婚願望はありませんがいつか一緒に住むこともあるのかなと漠然と考えているのもあります。 でも親は私の将来をとても心配してくれています。賃貸ではただお金がムダに流れていくから家を買えば何があっても安心だという気持ちがあるようです。 その敷地を駐車場にして貸し出しては?と言いましたがいい顔をしませんでした。築50年の家に将来私が住み続けることは家がもう傷んでいて無理だそうです。 私は戸建てに住みたくありません。でも両親の不安を解消するために家を建ててもらうのが親孝行でしょうか。悩んでいます。お付き合いしている男性のことを話すつもりは今はまだありません。 ご意見お聞かせください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

先送り

🙂
リンゴ
  一人っ子なら、相続時に揉める事ありませんよね?  家を建てる場合、お金はどうするんですか?  親が出してくれるとか?それとも、あなたが全額?半分?を用意?住宅ローン(いくら借りられるのか)?  その男性の事がなければ、悪い話じゃないと思います。  今後、退職して無職になったら、部屋借りるのも難しくなりますから。  それに、貯蓄がどれだけあるのか分かりませんけど、年金暮らしで、毎月家賃を支払う生活は、苦しいですよ。  戸建てですが、外壁や屋根は、メンテの楽な素材を選び、庭は防草シートの上に砂利敷にして、あまり植木も植えなければ、そんなに手間じゃありません。  ポイントを「親孝行」で考えるなら、そこに家を建てたほうがいいと思います。  娘がそこに暮らすなら、親も安心です。不安定な賃貸暮らしより、持ち家の方が家賃の心配も無くなるし(ローンの心配はある?けど)。  周囲に親戚がいるなら、普段から交流しておけば、何かあった時安心だと思います。  ただ、男性の事があるから悩むなら、まだ先の話にしておけばいいと思います。

私だったら

🙂
同居嫁
その男性との将来が決まってないなら新築はやめます。 無駄になる可能性があるから。 取り合えず今のところに住み続けます。 男性と共に生きると決定したら話し合うしかないでしょうね。 相手にだって親がいるなら自分の実家隣は候補からはずします。 でも一生賃貸は考え物です。 トピ主さんの年齢ならなんの問題もないでしょうが、定年後女性の一人暮らしだと賃貸は限られてきます。 かなりグレードを落とすか公営住宅になりがちです。 もし実家がしっかりした建物だったらリフォームして住み続けることも検討します。 親戚づきあいが嫌というのは若い人にありがちな意見ですが、年取ってくると価値観が変わってきたりします。 その頃には世代交代してるかいなくなってる確率も高いですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧