悩んでいます。色んな方の意見を聞かせていただけたら、と思い投稿いたします。
私の主人は二人兄弟の長男です。結婚当初から母屋の車庫を改築して住んでいます。
玄関は一緒。水周りは全て別。電気代と水道代で月15000払っています。
食費、改築ローン、生活費用は自分達です。義母いわく、私たちは住むとこがあって幸せ。義弟夫婦はアパート借りて大変で可哀想。らしいです。
義弟夫婦が近々家を建てるという話があり、義父母にいくら援助してもらえるか?と話しに来たそうですが、まとまったお金がないので退職金が入ったら
少しまとめてあげれる。もしくは月々援助するか、年ごとにいくらかなら贈与税がかからないのでそうするか?
それか、一応義実家は畑と田んぼがあるのでそのうちのどれかをあげてそこに建てるか。
義弟嫁は、ケチな義父だ!出来るだけ関わりたくない。などと言いながら、しょっちゅう孫を連れてきたり、義母を誘って出かけたりしてます(お昼ご飯をおごってもらったり、何か買ってもらえるかもと思っての事だそうです。)
なので、家の件も土地代出してもらえないなら、土地もらおうか。という思いみたいです。
畑の除草や、家の手伝い等面倒くさい事はこちらの予定など無視でやらせてもなんの労いも感謝もなく、援助もなく当たり前の長男夫婦としてはなんだか納得いきません
孫の事に関しても、主人のお給料だけでは本当にキツイので私も働かざるを得なくて、半年で仕事復帰した私に孫が可哀想だとすすり泣かれ、自分が見てあげても良いのに。と。(15000と併せて4~50000入れてくれればという話。)
それに関しても私は仕事して当たり前。義弟嫁はうちでずと見ててあまりにも大変!だそうです…
援助してあげるのはまあ、しょうがないとしても田んぼに建てるとなると、すぐ隣になり、学校から町内行事から全て一緒になります…
やはり我慢しかないでしょうか?