本文へ

これって我慢するしかないでしょうか?

レス7
(トピ主 1
😑
さるまた
ひと
悩んでいます。色んな方の意見を聞かせていただけたら、と思い投稿いたします。 私の主人は二人兄弟の長男です。結婚当初から母屋の車庫を改築して住んでいます。 玄関は一緒。水周りは全て別。電気代と水道代で月15000払っています。 食費、改築ローン、生活費用は自分達です。義母いわく、私たちは住むとこがあって幸せ。義弟夫婦はアパート借りて大変で可哀想。らしいです。 義弟夫婦が近々家を建てるという話があり、義父母にいくら援助してもらえるか?と話しに来たそうですが、まとまったお金がないので退職金が入ったら 少しまとめてあげれる。もしくは月々援助するか、年ごとにいくらかなら贈与税がかからないのでそうするか? それか、一応義実家は畑と田んぼがあるのでそのうちのどれかをあげてそこに建てるか。 義弟嫁は、ケチな義父だ!出来るだけ関わりたくない。などと言いながら、しょっちゅう孫を連れてきたり、義母を誘って出かけたりしてます(お昼ご飯をおごってもらったり、何か買ってもらえるかもと思っての事だそうです。) なので、家の件も土地代出してもらえないなら、土地もらおうか。という思いみたいです。 畑の除草や、家の手伝い等面倒くさい事はこちらの予定など無視でやらせてもなんの労いも感謝もなく、援助もなく当たり前の長男夫婦としてはなんだか納得いきません 孫の事に関しても、主人のお給料だけでは本当にキツイので私も働かざるを得なくて、半年で仕事復帰した私に孫が可哀想だとすすり泣かれ、自分が見てあげても良いのに。と。(15000と併せて4~50000入れてくれればという話。) それに関しても私は仕事して当たり前。義弟嫁はうちでずと見ててあまりにも大変!だそうです… 援助してあげるのはまあ、しょうがないとしても田んぼに建てるとなると、すぐ隣になり、学校から町内行事から全て一緒になります… やはり我慢しかないでしょうか?

ランキング

レス

妥協点を見出す

041
日向
全ては御主人次第ではないでしょうか。 結婚当初からの住居形態を見ると、仕方ない部分もありますね。 近くに住んでしまっている以上、なかなか思い通りにいかないものですよ。

近くに来れば見方も変わる

😒
マァコ
土地を与えてやって近くに住む様になれば、姑の次男嫁に対する見方も変わると思います。 次男嫁の欠点が目に付き始め、何だかんだきちんとやっているトピ主さんと比較して、次男嫁の愚痴をトピ主さんに言ってくる様になると思いますよ。 我慢と思わず、賢く立ち回って二人を上手く掌で転がしてしまえば?

二人兄弟なら

041
小心者
義弟の家を新築するなら、土地は譲るべきでは? または土地代を出してあげる。 アナタも長男の嫁として結婚したわけですよね。夫の実家のものがすべて長男のものではございませんよ。

難しい事がわかると思います

041
たろすけ
田んぼを宅地にするには、色々と面倒な手続きが必要で(地目の変更登記や、田んぼを埋め立てる際の隣近所あるいは農業組合との関係など)田んぼを埋め立てたからといって、すぐに建物を建てられるわけではありません。 >近々家を建てるという話 この、近々、が、5年ぐらいの見通しの話しなら、隣に建つかもしれませんが、1~2年の話しなら、待ちきれなくてよそに建てることになるでしょう。 まあ、月々の光熱費以外に、賃貸なら家賃、自分の家なら税金などもかかりますから、義弟夫婦に比べて恵まれていると言えばそうだと思います。玄関が同じの同居の苦労はあるでしょうけれどね。

我慢しない選択肢は?

041
みち
我慢しない選択肢としては何があるのですか? 改装費を出しているとはいえ実家の土地であり、(元)車庫。 地代や賃借料を払わなければならないところを、無料になってるのは息子家族だからでしょう? 地代、賃貸料、光熱費全て含めて月一万五千って破格も破格でしょうに。 あなたは、自分(たち)ばかり損をしている、我慢しているとお思いのようですが かなりの金銭負担を免れているという恩恵を、あなたたたちも受けているんですよ。 義弟一家が家を建てることを我慢したくない、というなら対抗手段はなんですか? 一緒の町内会や幼稚園になりたくないというのは、まったく理由になりませんし 理由にするなら、あなたたちが義父母の家から出ていかないとならないと思いますが、できますか?

田んぼに家を建てるって…

🐱
Kitten
地盤をならさないといけないから、地下が安いところだと、下手すると家用の土地を買うよりよほどお金がかかることになりますよ。 主さんがひがむほど、お得にはならないですよ。

ありがとうございます

041
さるまた トピ主
返信くださった皆様、ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 私は、長男だから全て主人のものだとは思っていません。兄弟は平等に分けるものだと思っていますし、私がお金のことや土地のことに口を出す権利もないのもわかっています。ただ平等に平等にと、義父母がいうわりには長男夫婦だけが面倒を負わされているのが気になった次第です。 なかなか子供ができなかった事に対し、義母から色々嫌味を言われたりしたこともあり義父母といるのが辛くなってきている中でのこの話だったので、余計になんだかなぁ。と思ってしまったのかもしれないです。 家を出る事も考えてはいるのですが、なにぶん改築のローンがあり二重に支払う事がなかなかできない状態です。 あまり、深く考えず自分達の生活を守り私達も家を出るというのを目標に頑張って見ます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧