本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレンタイン手作り友チョコの上手な断り方

バレンタイン手作り友チョコの上手な断り方

レス17
(トピ主 0
🎂
始発列車
話題
毎年小学生の娘はバレンタイン、手作りの友チョコを交換しています。 学校の友達や、習い事の友達で数十名と。 今年はコロナの事もありますから、手作りチョコを自分から配ることは控えようと娘と決めました。 ただ、貰った場合はどうすれば良いのか悩んでいます。 友達は手作りで配るらしいよ~なんて話も耳に入っています。 いくら相手が信用できる友達でも、国全体で感染拡大を防いでいる中、手作りの食べ物を配る行為を受け入れられません。 カドが立たないように受け取って、申し訳ないけど家で捨てるか… そしてお礼はどうしようかと…市販のお菓子をあげるべきか…お菓子はやめてハンカチ等にしようか…等と考えております。 皆さんの周りはどんな雰囲気でしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🐱
とくめい
手作りチョコをやめるのか、チョコレート交換そのものをやめるのか、どちらなのでしょう? このご時世なので、手作りはやめて既製品にするお友達もいるかもしれませんよ? 何も言わずに無しにするよりも、私なら子供の友達には子供に言わせるかな。 「お母さんに、今はコロナ感染の危険があるから、チョコの交換はやめなさいって言われた」くらいは言えると思います。 子供も理解できると思いますよ。 それでも貰ってしまったら、口に入るものではなく、何か小物でお返しでいいと思います。

こちらの地域では

🙂
ICHICO
バレンタイン・ホワイトデーともに禁止していますねぇ。 今年は全国的に子供のコロナ感染情報も増えてきていることから、プレゼント交換は禁止されているのではありませんか? 担任の先生に確認してみてください。 それと同時に問題定義してみてもよいと思いますよ。

くれるものを断るのは無理では?

041
こし
上手に断れるかどうかは相手の受け取り方次第です。 ある人には上手く言っても、ある人はどんな言葉を使っても不快でしょう。 友チョコを贈り合う人達に「今年はコロナだから手作りチョコは止めよう」と 言っても「うちは不衛生だと言いたいの?」と思われる可能性もある。 娘さんが誰もが認めるリーダー的存在ならその発言もいいかもしれません。 手作りチョコが嫌なら捨てるしかない。 お返しは何でもいいのではないですか? どうして市販のお菓子を止めてハンカチにしようと思うのか分かりませんが。 ただ、元々手作りお菓子が嫌とかでなく、コロナ禍だから嫌なんですよね。 少し前にある番組で「作られたものを食べることで コロナが感染したらと思うと怖い」という質問に対して 医師が「食べることでコロナに感染することはほぼない」と言っていました。 食品にかかった飛沫でコロナに感染するなら、 とっくにコロナに感染させられているから、ということでした。 コロナ禍だから会わない、だからチョコもあげない、なら分かりますが、 会っているのにコロナだから手作りチョコは止めよう、は 私は理解できません。

今年はしないよ

041
ロビ
今年はいくらなんでもチョコ配りはしないでしょ。給食も、お友達と会話しないように食べてるんですよ? なんなら、あらかじめ、子供さんにお友達にも確認させたらどうですか?いつもなら、あらかじめ子供同士で、持ってくるね~っ打ち合わせしてるみたいだし。 今年はムリだよね~って感じで。 なんか貰ったら、小物でも何でもお返ししといたら? そういうやり取りにトピ主さんが慣れてらっしゃらないのでしょうか。

市販のチョコに1票

🙂
りお
大学生、女です。 私が中学、高校の時はシンプルにお菓子作りが好きじゃない子は市販のチョコの詰め合わせだったりクッキーの人もちらほらいました。 きちんとした理由があるのですし、買ったものでいいと思います。 コロナ関係なくても正直めんどうくさいので、無くなればいいのになんて思ってました。 ちなみに私は市販のチョコをあげるタイプです ただ、いただいたものは捨てるしかないかも、、、 今年はいらないと言えたらいいのですが、難しいですよね

受け取り拒否はしない、こちらは市販の消え物で

🐤
なな
>カドが立たないように受け取って、申し訳ないけど家で捨てるか… それで良いのでは? 小学生のすることは、その親の常識や価値観次第で決まってしまい、その子供に罪は無いと考えます。 「手作りチョコを持参した子の分は断りなさい」なんて、子供に言えますか? それでは子供達同士が可哀想なことになります。 「あなたのは手作りだから受け取れないの」とお友達に言う子供も、その様にお友達から拒絶されちゃう子供も両方が可哀想。 あなたの子もお友達も傷付かない選択は『持って来た子の分は受け取る』の一択ではないでしょうか? この様な時に手作りチョコを持たせる様な親は受け入れ難い、不信感しかない……とトピ主さんが嫌悪したとしても、それは一旦横に置いておいて下さい。 子供達には罪は無いので。 せっかくお友達がくれた物を捨てることについては、トピ主さんがちゃんとお子さんに説明出来たらそれで良いですよね。 その際、お友達やお友達のお母さんを悪く言う(否定する)ことなく、自分の考えとして今回は念の為、食べるのをやめておくのだ、ということを上手く伝えられたら良いと思います。 >そしてお礼はどうしようかと…市販のお菓子をあげるべきか…お菓子はやめてハンカチ等にしようか…等と考えております。 交換こなのですから『お礼』ではなく、当日自分の子に持たせる品を何にしようか?という話ですよね? 市販のチョコ(菓子)が良いと思います。 元々の趣旨がバレンタインデーの友チョコ交換会なのですから。 物を渡してしまうと、気にしてお返しを持たせる親が出て来たり、次からチョコではなく物に変更する親が出て来たり…と、これをきっかけに毎年プレゼント交換会の様に変化してしまう可能性がありませんか? それはそれで毎年悩むことになる。 市販の消え物(チョコか他の菓子)にしておくのが無難ですよ。

既製品のやり取りのみにする

ぎんねこ
食物に毒入りがあったりするので、とっくにアメリカなどは、手作りのお菓子を近所でやり取りするのは、辞めていると聞きました。 日本もいずれそうなると思います。 買って個別包装したものは貰ってもいいけれど、既製品のやり取りだけにされたほうがいいと思います。 もらうものは、もらってもいいけれど、家で処分する。お返しは、個別包装した、既成のチョコで。 お母さんから、個別包装になった既製品なら、もらってもいいと言われたこと話されてもいいと思います。 コロナがあるから、手作りはやめておいたほうがいいと思います。

もうほんと、やめてほしい。 手作り系食品。

🙂
あかり
以前からうんざりしてます。 他人の手作りの食べ物に。(手芸もですが) なぜ、小さい子に手作りのお菓子を作らせて(ここまでは良いけど)、 ヨソの家の子供にあげようとするのか? 衛生上不安になるので、手作りは家族内で消費してください。 そういう意味では、今年は大義名分があるから、堂々と断れるじゃないですか。 これからは 『手作り系食品の交換』は 永久不可、永久禁止 になってほしいぐらいです。

うーん

041
さくら
「ありがとう」と受け取って、こっそり棄てればよいのでは? 「食べ物を棄てるなんて…」という気持ちがあるのかもしれませんが、食品ロス0のご家庭ってあるのかしら? 賞味期限がきれたもの、残りもの、棄ててるでしょ? 何故、バレンタインの手作りチョコに「だけ」、「もったいない精神」を持ち出すのか意味不明。 コロナ禍で、手洗い、消毒、マスクは例年より徹底されているから、今年の衛生度はアップしているかもよ。 というか、コロナを理由にしているけど、本心のところは「不潔そうな手作りチョコはお断り」なんですよね。 だったら棄てるしかない。 もし、イベントの輪に入れなくても、お子さんに言い聞かせるしかない。 で、お返しは市販のお菓子でいいと思います。 可愛くラッピングしたらよいのでは? 「コロナが~」「衛生面が~」とキイキイしないで、子供時代のちょっと迷惑なイベントとして軽く流せばいいのに…と思います。

今回は特別でしょ

041
あまおう
コロナが心配と言うなら仕方ないじゃないですか。 絶対安全なんて無いのですから手作りの分は頂いても破棄してもバチは当たらないと思いますよ。 トピ主さん親子は手作りは無しと決めた。 それで良いと思います。 手作りする友達の家庭の事を言うのは余計な事。 それと手作り品の事になるとさも悪い事のように言う人がいますが、迷惑と思うのはその人だけの価値観であって、手作り品を喜ぶ人もいるのですよ。 何故迷惑の価値観に全員が合わせないとならないのでしょうか? 私の小学生の娘も手作りお菓子を仲良しグループで交換したりしています。 親の方針では無く友達皆んなで「しようよ」となってしている事です。 子供達がしたいと思っても親の価値観で止めさせないと駄目なのでしょうか? 手作り品だけ価値観を押し付けても良いなんておかしくないですか。 トピ主さんの娘さんとお友達も「やりたいから」しているのでは無いのですか? 今年はコロナだから中止は全然構いませんが、コロナ禍以外では、もしもトピ主さんが手作り反対の考えであってもお子さんに「手作りは良くない事」と教える(押し付ける)のだけはやめてくださいね。

今年は断る理由がある

🐤
ゆかっぱ
今年断る理由がありますよ。 1バレンタインデーが日曜日です。 前もって渡すと言う事はしないで、スルーする。 2コロナを理由にする 私が使う理由がアレルギーです。 と言っても嘘をつくと後々まずいので、「今、飲んでる薬がチョコレートと合わないからお医者さんから薬飲んでる間は食べないように指導されてるから」と言いますよ 私の職場ではもう10年前からバレンタイン禁止です。

気持ちなので

🐶
ビネガー
> カドが立たないように受け取って、申し訳ないけど家で捨てるか… この選択しかないですね。でも私の予想としてはトピ主さん同様に考える人が多いので、言わなくても市販の物になるのではないでしょうか。

貰っても食べない、市販を配る

🙂
白桃
それで大丈夫じゃない? 幼稚園の頃から、そんなことあったけど これ食べれる?なんてものもあったよ 食べなかったし、子供あるあるなんじゃないの?

昨年も

🙂
かぜ
コロナが気になったので、いただいた手作りチョコは家で処分しました。 こちらは市販品を用意していました。 娘(当時中2)はもちろん理解できる年齢でしたので、『そうだよね…』という感じでした。

小学生に「断る」は出来ないと思う

041
こめ
このコロナ禍の中、 手作りでという子の気持ちは全く理解しがたいですが、 「断る」は小学生には出来ないと思います。 大人ならある程度一定の距離や弁えがあるので、 断った所であまり大きく発展しませんが、 小学生なんて、 家族以外のコミュニティはほとんど友達だけで回ってますからね。 ひとたび断れば、 大人にとってはくだらない事でも、 子供の世界にとってはしんどい事になりかねません。 手作りはもらって、捨てる。 (これはこんなご時世で作る相手が悪いと念じる) 渡されたら、市販のチョコ。 これで良いと思います。

チョコ交換をまるっと辞退

🐧
ソレイユ
「チョコの交換はコロナもあるからお母さんにやめなさいって言われたのでごめんね」 の、旨を友達に伝えるでしょうね。 もし言えるならですが・・・。 既製品は貰うけどと手作りは要らないではだめですね。 チョコ交換をまるっと辞退って事にしないとダメでしょう。 それでも持ってこられれば手作りは受け取って家で捨てる お返しは既製品で返すでいいんじゃないの。 ホワイトデーにでも。 大人になるとこういうシーンも出てきます。 お菓子を要らないのに大量に貰うとか 手作りの漬物持ってくるおばちゃんとか 要らないものを送ってくる姑とか もらいものをどう処理するかってある意味必要な教かも・・・。

再加熱して食べれば

🙂
ここな
とても手間ですが、 再加熱調理してはいかがでしょうか? ここで何度以上何分間調理…という話は控えますが、それでコロナウイルス対策としてはまぁ大丈夫だと思います。 小学生女子が「断る」「美味しかったと嘘をつく」のは、大人が思う以上にとても難しい事だと思います。 再調理したのを「黙って」いるのは、ギリギリ出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧