本文へ

お金をくわえてくる猫

レス11
(トピ主 4
ぎんねこ
話題
働いている自分をイメージすると、皆さんはどんなイメージの動物を思い浮かべますか。 私の場合は、お金をくわえてくる猫。猫さんが、おうちにお金をくわえて運んでくるそんなイメージがあります。猫には招き猫のイメージがありますが、どちらかというと、にこにこしながらちゃっかりお金をもらってくるそんなイメージがあります。

ランキング

レス

ばんば馬

🙂
おばさんオジサン
オバチャンですが、激務で高収入なので、北海道のばんば馬ですね。

トピ主です

ぎんねこ トピ主
確かに、激務で高収入だと、北海道のばんばレースのお馬さんみたいですね。一馬力で何でもできそう。 ちなみに私は電話応対で、コールセンターの仕事をしています。神妙な顔をしながら、お金をくわえて持っていきます。

お金をくわえた猫?

🙂
おぐり
絵面が全く想像できませんが紙幣ですか?貨幣ですか? まあどちらでもいいですが、質問に答えるとGIレースに出るクラスのサラブレッドですね。一応富裕層に入るくらい稼いでいますので。

一応紙幣のつもりです

ぎんねこ トピ主
一応時給は千円越えますから、紙幣です。のんびり、のんびり、くわえて家に帰ります。 お馬さんに例えられる方が多いんですね。血統書付きのサラブレッドとは、いかにも富裕層ですね。すらりと働く感じですね。 恐れいりました。

アライグマです

041
みのり
衛生管理が大切な職場なので、四六時中手を洗っています。 石鹸でこしこし、こしこし 手を洗い終わった後は、ハンドクリームを塗り塗り。 そして接客をして、また手を洗っての繰り返しです。 どんなに保湿しても追いつかないぐらい手は荒れ放題。 アライグマ以外の姿が思いつかないです。気性の荒いところも、私の心にぴったりなのです。 お金を運ぶネコ、いいなぁ。可愛いよなぁ。 口に咥えているものもすごく魅力的です。

滑車をひたすら回すハムスター

🐱
赤猫
カラカラとひたすら全速力で回してます 偶にこけてぐるぐる回って放り出されてサボってます そんなハムスター この仕事が世界の何に役に立っているのかは分からぬが、周りの人の目は楽しませている気がする 下っ端なので元気と愛想だけが取り柄 いつか滑車を回す部下ハムスターを指導する先輩ハムスターになる、、予定?

これしか思い浮かばなかった

🐴
ひひん
ば、馬車馬…。泣

滑車を回すハムスターには笑いました。

ぎんねこ トピ主
とにかく必死のハムスターの絵図、微笑ましいですね。 思わず笑ってしまいました。 アライグマ、確かに食品製造や、医療関係だと、衛生が大事ですね。 昔の内科医院で、先生が薬品の入った手洗い鉢で手を洗っている様子が、思い浮かびます。 私も一時期、食品製造の仕事をしていたことがありますが、入り口で、石鹸でブラシを使い、手の甲まで洗い、流水で濯ぎ、ペーパーで拭いて、アルコール噴霧。それから仕事に取り掛かりました。 馬車馬、哀しい響きですが、亡くなった父が良く言っていました。昔、インテリ、今馬車馬、懐かしい響きです。

ばんば馬

🎶
アラフィフねずみ年
馬に例えたのはなぜか考えてみました。 中間管理職なので、実務もこなしながら部下を育てつつ、数字で見える成果を継続的に出すことを求められています。 家では母であり妻であり、いつも歯を食いしばって白い息を吐きながら重い荷を引いているので、ばんば馬が思い浮かびました。

ブーフーウーのフー

憧れはウー
”三匹のこ豚の、弱虫くたびれや次男“の方が、通じやすいでしょうか…。 先祖は猪なので、ゴール目指してまっしぐら。でも速くは走れません。お昼御飯が大好きです。 このごろは、へこたれても気を取り直して、ご機嫌でいるのが好きになりました。弱虫なままじゃ終わらないのさ。

母であり、妻でありの言葉に納得

ぎんねこ トピ主
ばんば馬には、母であり妻であり、その上重荷を引いているという言葉に、限りなく納得しました。決して楽をしているわけではないんですね。 三匹の子豚、同年代の方なのか、幼稚園のころ私もテレビで見ていました。 ぶーふーうーでしたね。この逸話は、丈夫な家を建てた末っ子のうーが、一番賢いとというお話ですが、なかなか三匹の性格までは、分析できませんでした。 ぶーふーうーが、オオカミが来ると弱気になり、何んとかだようというのが、心に残っています。 きっとかわいらしい働き方の方なんだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧