本文へ

猫の気持ち どんな気持ち?

レス20
(トピ主 1
🐱
メープル
話題
我が家にはオスのアメショー2歳9ヶ月がいます。 ここ最近、毎晩の様に夜私がベッドに入り眠りかけると1階から大好きなおもちゃのぬいぐるみを寝室に持ってきます。 発情期のような大きな声を出して、おもちゃ箱からぬいぐるみをくわえて持ってくるのです。 眠りかけていて猫の声で起きてしまう時もあれば、朝気がつくとベッドサイドや布団の上に置いてある時もあります。 そして自分はそ知らぬ顔して寝ています。 ぬいぐるみをくわえて「ミャ~オ ミャ~オ」言いながら階段を上がってくる姿を想像するとたまらなく愛おしくなります。 この行動はどんな意味があるのでしょう? 猫に聞いても答えてくれません。 猫の気持ち分かる方お教えください。

ランキング

レス

猫飼ってました

🐱
にゃん
夜行性なので「これ貸してあげるから寝ないでボクともっと遊ぼうよぉ」 って感じじゃないでしょうか

狩りをした気分

🐱
ヒマラヤン
うちのニャンコもやってましたよ。 獲物はねこじゃらし、スリッパ、靴など。 父親の重たい革靴を玄関から咥えて運んできた時は驚きました。かなり重かったろうに。 獲物を捕まえてニャオ~ンと鳴くのも同じ。私がいない時に特にやっていましたね。 朝起きたら隣に靴やスリッパ。お風呂に入ってる間にねこじゃらしを引っ張り出し、外出したらリビングにこれまた靴とスリッパ。 寂しさを紛らわせてるのか、狩猟本能が燻られたのか、ただの暇潰しか、理由は様々な気がします。 外履きの靴がカーペットやベッドに乗ってるのは少しは嫌でしたけど今日もニャンコは元気だな、楽しかったかと思い諦めました。 それが愛猫家ですよね。

「xxxちょうだい」だと思います。

041
猫十一
私の家の男の子が同じことします。彼がぬいぐるみを運ぶ理由は、 「マタタビちょうだい」 のようです。人間であれば 「おっさん、熱いの一本つけて。これあげるから」 ってとこでしょうか。最近、彼が私に、ぬいぐるみを貢いでマタタビをもらうを見て、まねをする子が現れました。 猫は面白いです。

ほめてほめて~

ネコ好き
狩りしてきたよ、これは獲物だよ、ほめてほめて そして できたら遊んで欲しいな~ だけど 結構自己満足かもしれないな~ って感じじゃないかな?と我が家で同じ事が起こる度に思っています。 なんにしても可愛いね☆

スゴい技を持った猫ですね!

🐱
にゃん友
物をくわえつつミャ~オと鳴くとは…どうやったら出来るのでしょう!? 冗談はさて置き、以前飼った猫が時々無断外出する癖がありました。ある時外で捕った鼠をボーっとTVを見ていた私の横に置きじっとしていました。狩の獲物を見せに来たのでしょう。見せられたこっちは大騒ぎでしたが。 そのぬいぐるみは猫ちゃんにとって狩の戦利品なのではありませんか。カワユ~イ!うんと誉めてあげましょう。

トピ主さんと遊びたい

041
高齢者
猫は本来夜行性の動物です。 昼間どんな生活ですか。 トピ主さんがお勤めで、お留守番ならば ずっと寝ているかもしれません。 夜になってから活動を始めます。 持ってきたぬいぐるみでトピ主さんと遊びたいか、 トピ主さんの近くで遊びたいのだと思います。 そのぬいぐるみの大きさはどの位でしょうか。 トピ主さんだったら、どの位の大きさになるでしょうか。 階段をくわえて持ってくるのは大変な事ですよね。 疲れているでしょうが、少しの間遊んであげて下さい。 猫は一つの事を長続きは出来ませんから。

ズバリ

🐱
茶トラ11キロ
(大文字で)遊んでくれー! でしょう。 でっかいぬいぐるみをくわえて、階段を昇ってくる。 うううー かわいい!かわいすぎる。 想像するだけで悶絶です。 うちの猫が「みゃーお、みゃーお」とでっかい声で鳴くときは、 「風呂の水が出しっぱなしになっているぞ。止めろー。」です。

うちの子もします。

😝
キャッツアイ
口に銜えて移動する姿、もう堪りませんよね。獲物捕まえたよ!と大好きなお母さんに貢物してるつもりなのです。これが外出入り自由な猫だと蜥蜴・鳥・蛇・昆虫等になります。昔、出入り自由で飼っていた時は蜥蜴のお土産が凄かったです。そして貢がれた私は世の中で一番苦手なのが蜥蜴でした。ヒェ~~~~!! 今は時代も変わって完全室内飼いになりました。テディペアの大熊さん、中熊さん、小熊さん、他にも小さな縫いぐるみがまるで小さな子供の居る家かの様にあちこちに運ばれて転がってます。 一番受けたのは全長50cm程の大熊さんが、戸襖の猫用出入り口の扉に手が引っ掛かっていた時です。隣の部屋から隣の部屋へ銜えて移動したけど猫用出入口の方が小さくて引っ掛かってしまったのです。留守中何をしてるんだか?この大熊さんを銜えて移動する姿は猫より大きいので大変な格好になってます。笑えますよ。全身で乗ってふみふみする時のお相手です

かわいい

🐤
きっと一緒にあそんでもらいたいのかも。かまってほしいのですよ

恋の季節

041
はるちゃん
失礼ですが、去勢手術しましたか。おすなら1歳前後がいいと聞いています。恋の季節かな。近くの猫ちゃんも騒ぎ始めています。

貢物

💤
ICHICO
我が家のノルウェージャンもねずみのヌイグルミを私のベッドのど真ん中においていきますよ。 諸説あるようなのですが、猫って捕獲した獲物を飼い主に見せに来ます。 その表情はそれはそれは自慢げで、「どやぁ~~~」と胸を張ります。 「エライネェェェ!」と頭をグリグリなでてやると尻尾がピーーンとなります。 私の住む町は下町でして、野良ネコが多いんです。 駅と我が家の間にはスナック街があるのですが、それぞれの店のママさん達が開店の準備ついでに餌をあげているようです。 ある朝、そのスナック街の前を通り過ぎようとしましたらね・・・・ ある店の入り口前にスズメの死骸がチョコンとおいてあるんですよ。 なんだろう、日ごろ餌をくれる人間にお礼なのかしら。 褒めてもらいたくてなのか 貢物なのか いずれにせよコチラの事を好いていてくれる証拠なのだと勝手におもっております。

可愛いじゃないですか

041
ももんが
うちにも今年の4月に8歳になるオス(玉がないからオカマ?)のアメショがいますが、最近は寝てばかりの毎日です まだ、若いからきっと遊び足りないのでしょうね アメショは運動量の多い猫だし、運動量が足りないとストレスたまるから たくさん遊んであげてくださいね

遊んでニャー!!

041
うーたんママ
お気に入りのおもちゃを持ってくるのは、トピ主さんに遊んでもらいたいからです。おもちゃを置きっぱなしにしておくのは、遊んでくれなかったトピ主さんへの抗議だと思います(笑)寝るまでに遊んであげて下さい。 うーたんもねずみのおもちゃをくわえて、寝室にやってきます。紐付きのおもちゃなので、ひきずった棒の部分がカタカタと音がします。主人と「うーたんが来た。」と笑ってます。布団に入った時なら、主人が起きて遊んであげます。寝ている時だと・・・主人が起きて、遊んであげています(笑) うーたんが小さい時は毎晩でしたが、今はたまになりました。

猫の習性だと…

041
猫ねこ
猫は本能で狩りの習性があります。 飼い猫は狩りをしないけど本能として習性があるので 獲物の代わりとして 縫いぐるみや タオル、靴下などを飼い主の元に持って行き『穫ったよ! 誉めて!』と言っているのだという説があります。 飼い主に獲物を差し出す= 御礼 の説もあります。 親猫が獲物を穫った時、盛りのような声を出し 子猫を呼び 子猫に獲物を与えます。 うちのメス猫(8歳)は 大好きな玩具を与えると 盛りのように鳴き、弟猫(3歳)を呼び玩具を与えてますよ。 恐らく、主さん宅の猫ちゃんは お気に入りの玩具を主さんに差し出しているのだと思います。 玩具に気付いたら『穫ってきたの? 偉いね~ 凄い凄い』と誉めてあげて下さい。

見て見て~ かな?

🐱
キキ
私の家にも2歳9ヶ月の猫、メスがいます。 避妊手術はしていますので、 発情期のような甘えた泣き方、行動はありません。 猫は、よく昆虫とか捕まえた生き物を 飼い主さんに見て見て~と持ってくるというので それと一緒ではないでしょうか? 泣いてトピ主さんのところに持ってきたら任務完了で、 安心して寝てしまうという…   うちの猫も夏の間は、ベランダでセミやコオロギを捕まえては くわえて私のところに持ってきていましたね。 うちの猫がミャオ~というか ほぼマオ~と大きな声で泣いているときは、 うんちがしたいという、腹痛か何かの時です。 さんざん泣きながら家中を走り回ったあと、 トイレに行ってコロンコロンしています。 ぬいぐるみを捕まえて見てみて~ のような気がしますね。

きっと、トピ主さんが感じるとおり。

041
こひめ
我が家にもネコが1匹います。 猫の教本もたくさん読み、いわゆる「猫の気持ち」を学びましたが、生きものには全て「個体差」があるということを実感する毎日です。 その上で、トピ主さんが仰る、 >大きな声を出して、おもちゃ箱からぬいぐるみをくわえて持ってくる という行動。 これには諸説ありますが、主には以下ふたつの意味が考えられます。 1.獲ったどー!トピ主、見てー! という、注目を浴びたいが為の高ぶった気持ち。 2.飼い主に、獲物の捕らえ方を見せて教えよう、その為に、今こそ「見ておけー!」という注目のサイン。 以前に通っていた猫カフェでも、玩具を捕まえて咥えると、「うにゃ~、あ~、あ~!」と、大きな声で鳴きながら、自分の陣地に運ぶ雄猫がいました。 彼の前後の行動を見ていると、まさに、「獲ったどー!」でした。 他の猫ちゃん達に見せつけるような堂々とした歩き方と、聞いたことのない声の大きさ。 教える気になっているとは思い難く、見せつけたい気持ちや注目を集めたい気持ちが溢れていました。 ただ、猫の気持ちは、飼い主がいちばん理解しているものですから、自信を持って応対してあげてください。

推測ですが

041
チーバ
おもちゃ振れやおら ワイが起きてるときに寝るとはどういう了見じゃい エサやっといたらええんとちゃうんやで 3歳までの教育が大事って新聞にも書いてあったやろ 飼い主の義務とちゃうんか 勤労・納税・おもちゃ振りやろ おもちゃも振らんかったらおまえはなんでそこにおるねん わかったらさっさと右でフリフリ左でフリフリせんかい あとたまには缶詰あけろや もったいぶって戸棚にしまってあるの知ってんのやで わしらは今を生きとるんや

狩りのマネかな?

041
シロ
ウチにも同年齢の猫(オス 去勢済み)がいますが、あまりにも噛み癖が酷いので何か猫が気が紛れる物がないかと試行錯誤したところ、小さいクッションに紐を縛り付けて振り回したところじゃれるようになり、噛み癖が減りました(それでも噛まれる時は流血するほどのものです)。 最初は、興奮しながらそれを追いかけたり鷲掴みしながら後ろ足でバリバリ引っ掻いたりしていましたが、そのうち発情期みたいな鳴き声しながらクッションをくわえてウロウロ移動しています。 狩りの本能の習性による行動だと聞いたことありますが、もしもそうだとしたら納得しますね。

そうそう!そうなんです!

041
myuumyuu
私も知りたいんです。 うちの猫(雌2才)も時々なんらかの感情を込めた鳴き声を出しながら小さい時に娘があげた小さなぬいぐるみをくわえて持ってきます。 よく見てたら、特に猫をかわいがっている息子がお風呂に入っている時とか姿が見えなくなると、普通の鳴き声とかと違う、悲しいというのでもない切ない語りかけているような鳴き声で鳴きながら私の近くにくわえて持ってきます。 ぺろぺろって毛づくろいしてあげてるような仕草もするので、子供か仲間と思ってはいるんだろうけど…。 持ってきたのをぽーんと投げると急いで拾ってまた持ってきます。5回ほど投げたらそのたびに持ってきました。 「お前は犬なの?」と言いながらなんてかわいいんだとなでなでします。 どこにあるのかわからなくても、私のベッドの上や私が座るソファの上にいつの間にかちょこんと置いてあります。 あれってなんなんだろうな? いつでもってわけでもなく、気が向いたときだけ大事にしているみたい。 ほんとに知りたいです。

トピ主のメープルです

🐱
メープル トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆さんのレスを読んで納得したり、ほっこりしたり。 うちの子は去勢手術は生後8ヶ月にしました。 ぬいぐるみなんですが、35cm位のリスです。 生地はモコモコしているのですが、中綿が入っていないのでペラペラで軽いです。 頭と尻尾の付け根には押すと「キュッ キュッ」と鳴るおもちゃが入っています。 時々、後ろ足で「カッ!カッ!」と踏んで音を出して遊んでいます。 夕べも持ってきました。昨日は「ありがとう~」と撫でてあげるとゴロゴロしていました。 貢ぎ物、日頃のお礼なのでしょうか? このおもちゃで毎日遊んでいます。 私が一通り家事が済んでソファーに座ると、待ってましたとばかりにおもちゃ箱の前に行って甘える様な、訴える様な声で鳴きます。 わざと無視していると、おもちゃをくわえ私の足元に置きます。 これは「遊んで~」だと思っています。 体制を低くしてお尻をプリプリしながらおもちゃを追いかけます。 何をしても、何をやっても可愛くてたまらない!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧