蘭の花が好きで育てている海外在住者です。こちらは南半球なので今夏真っ盛りです。
毎年胡蝶蘭が花を咲かせてくれるのですがなぜか今年は葉っぱや根ばかりが育ち花芽が出ませんでした。
バークで植え込まれている胡蝶蘭とカトレアは花が咲きましたが水苔の胡蝶蘭は大きな立派な葉が8枚もつけ、根も健康そうなのに花が咲きませんでした。
もうこちらは夏の終わりで秋が近づいており今年の開花はあきらめました。
水苔に植えられている蘭の2鉢は花が咲いている状態で一昨年購入し、植え替えはせず去年暮れから今年の花を待って植え替えるつもりでした。もう一鉢は3年続けて花を咲かせてくれたので1昨年に植え替えたものです。これも去年末から今年にかけての開花を期待してましたが花芽が出ませんでした。
水やりは苔が乾いてからたっぷり与え水切りは良くしているつもりです。
鉢は素焼きです。
動画配信などで勉強してますがどれもイマイチです。
何が駄目で花が咲かなかったのか、どうすれば毎年咲いてくれるのかなど蘭好きな方のアドバイスいただければと思い投稿しました。
レスお待ちしています。
宜しくお願いします。