数年前、「喜寿の祝いに紅梅の苗木をプレゼントしませんか?」って募集がありました。
ちょうど、義父が喜寿になる年だったのと、義父宅は戸建てで裏庭があり、梅の木を植えるスペースもあることから、夫と相談して応募しました。
義父はとても喜んでくれ、さっそく裏庭に植えてくれました。…がその年の冬、義父母の旅行中にものすご~く雪が積もった日があり、苗木の枝がボキボキに折れてしまいました…。
折れてはいても枝と幹とはつながって、小さな芽も出ていたので、ダメ元でテーピングで枝を固定したら、そのまま枝がくっついたのか春にはつぼみが膨らみ、開花しました。
が、花が赤くないんです。紅梅って言うくらいだから、赤い(濃いピンク)花が咲くと思ってたのですが、桜のような薄いピンク(八重)の花ばかりでした。蕾は濃いピンクなんですが…。
その翌年も、そのまた翌年も、そして今年も…この梅の木は枝を伸ばし、毎年元気に八重の花を咲かせてくれますが、やっぱり桜色の花しか咲きません。
これはこれでキレイでかわいいのですが、これは雪で枝が折れたのが原因で赤い花が咲かなくなったのですか?赤くない品種の紅梅もあるのですか?
送られた苗が間違っていたってオチだと笑っちゃいますが…もうすっかり「うちの梅」になってるので、替えてもらうつもりはありません。