本文へ

ゲンジの伊達巻、知りませんか?

レス4
(トピ主 2
😑
maple
話題
昔、正月のために伊達巻や、かまぼこを購入していた時の話です。 毎年、うちは、伊達巻はゲンジ(源氏、源治、漢字は定かではありません)と決めていました。 しかし、東日本大震災のあたりから、ゲンジの伊達巻が売られなくなりました。 確か、ゲンジの伊達巻は、製造元が福島か、宮城だったと思います。 震災の影響で会社自体がなくなってしまったのでしょうか。 もしくは、再建して、会社名が違くなっているとかありませんでしょうか。 毎年、伊達巻を買うときに、ゲンジを探してしまいます。 誰かご存知の方いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

「源氏かまぼこ」の

🙂
柚子
「源氏かまぼこ」が知られていた、伊達巻を含む練り物を製造していた マルカ志賀四郎商店 の伊達巻では。 場所はいわき市平薄磯字北街で震災で津波が来た後の写真もネットにありました。 現在の航空地図だと一体更地です。残念ですね。 「源氏かまぼこ」だけでなく、伊達巻も出てきますので、福島県いわき市のマルカ志賀四郎商店の伊達巻では?

柚子さん

😑
maple トピ主
ありがとうございます!検索してみたところ、動画投稿サイトの動画に辿り着きました。 なんか、宣伝の最後の源氏の文字が、これかもしれない。。。と確信に変わってきています!!! んー、やはり無くなってしまったようですね。。。 なんか、とても残念です。 ものすごいおいしかったんです。 会社の跡地が更地になっているようですが、 こちらで働いていた方々 今も無事でいることを祈ります。 ありがとうございました。

レスします

🙂
柚子
源氏の文字に見覚えがおありとの事、 源氏板 業務 で画像検索されると、業務用の板の無い平たい大きな蒲鉾のパッケージに、 源氏の厚焼 の文字が入っていて、朱色の文字で「源氏の」と書かれた同じ形状の文字も確認できますよ。

確実

😑
maple トピ主
柚子さん、 こちらの伊達巻とのことで確定しました。 母に動画を見てもらいました! ありがとうございます!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧